Роман Шергин: От двух до пяти лет лишения свободы грозит тем, кто нарушил правила хранения химически опасных веществ

12 марта 2014 г.

Завершилась работа комиссии по проверке хранения химически опасных веществ в ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон». Напомним, причиной ее проведения стали три(!) выброса хлора в январе этого года. Проверку проводили сотрудники прокуратуры, специалисты Росприроднадзора и Ростехнадзора. По словам прокурора города Романа Шергина, условия хранения химически опасных веществ не соответствуют действующим правилам. Охрана промплощадки практически отсутствовала.

— В данный момент мы анализируем полученные данные и дадим им правовую оценку, — комментирует ситуацию Роман Шергин, — сейчас определяемся, санкции в отношении нарушителей будут осуществляться на уровне области или на уровне генеральной прокуратуры. Собираем документы для возбуждения уголовного дела по статье 247 Уголовного кодекса «Нарушение оборота химически опасных веществ». В зависимости от того, удастся или нет доказать вред здоровью, причиненный сторожу соседнего предприятия, будет определена часть статьи — наказание либо до двух лет лишения свободы, либо до пяти. Эти санкции будут применены к тем руководителям предприятия, которые допустили хранение хлора в баллонах, независимо от срока давности — неважно, сколько времени прошло. Нынешнее руководство Химпрома и Силикона говорит, что для них самих стало неприятным сюрпризом обнаружение хлора в баллонах, которые они считали пустыми, и об этом есть соответствующая документация. Кстати, поэтому у нас есть претензии и к предыдущим проверкам — как проверяющие могли не заметить нарушений? Если мы выявим виновных, будет дано представление в вышестоящие подразделения Ростехнадора и Рос-природнадзора. В настоящее время баллоны с остатками хлора убраны, заключен договор с частным охранным предприятием, то есть самые острые вопросы решены. Если раньше прокуратуру Усольехимпром и Усолье-Сибирский Силикон интересовали только с точки зрения соблюдения            социальных гарантий для сокращаемых работников, то теперь плюс к этому наше особое внимание вызывает обеспечение безопасности, соблюдать все требования будем побуждать в том числе и через суд.

 Короче, из того, что сказал прокурор города Роман Шергин, можно сделать вывод: даже если неправильное хранение хлора допустил, например, в далеком 1985 или или 1994 году некий руководитель предприятия, который сейчас находится давно на пенсии и воспитывает внуков на даче в Подмосковье, карающая рука правосудия настигнет его и там…

Источник

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!