Нужен ли Кипр в ЕврАзЭС: Мнения

22 июля 2014 г.

Кипр должен участвовать в интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), если хочет получить финансовую поддержку со стороны России, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев. "Проблемы Кипра мы могли бы решать, если бы Кипр был в нашей юрисдикции — если бы, допустим, Кипр находился в Евразийском экономическом сообществе. Тогда он мог бы получить кредиты, как Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. А сейчас от нас требуют помочь стране, которая вне нашей юрисдикции. Если страна хочет действительно получить от России помощь, значит, ей нужно входить в наши процессы интеграции", — сказал Глазьев в интервью телеканалу "Россия 24".

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

Оффшорный рай Кипр в ЕврАзЭС - умнейшая мысль. На сегодня тот шок, который испытали не тысячи - а десятки, если не сотни тысяч больших и малых предпринимателей после объявления о единовременной экспроприации "непосильным предпринимательским трудом нажитого" характеризует и то, как спокойно и в целом позитивно отреагировало общество и представители власти. Ну, с погрязшим в коррупции и отсоединившим себя от зависимости от остального общества сословием чиновничества все понятно - уж оно-то не пострадает, наши чиновники предпочитают держать секретные личные и семейные активы в Британии, Швейцарии, скандинавских странах и в других испаниях-франциях. С обществом сложнее - реакция общества показывает, что народ в целом глубоко и искренне не верит в честное происхождение денег российского предпринимательства.

Тем не менее, размер взаимозависимости греческой части острова Кипр и России столь велик, что государство просто не имеет права на резкую отрицательную реакцию. Ведь понятно, что не греки и уж тем более не сами "суверенные киприоты" решились на столь жесткое решение - где-то там за решателями маячит всем известный англосаксонский Сценарист. Поэтому нравится кому-то или нет, но находить какой-то компромисс с Кипром придется. И вот тут-то идея ЕврАзЭС выглядит очень и очень разумной. ЕврАзЭС, хотел бы напомнить, является одним из тех интеграционных объединений, которые живут вялотекущей и никому неважной жизнью (СНГ, например). Поскольку ельцинский вялотекущий стиль не является стилем энергичного Путина, то при Путине были запущены другие интеграционные проекты, с гораздо большей динамикой, - Таможенный союз (ТС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), создается квази-правительство в виде Евразийской комиссии либерал-хитрована Христенко. И вступление Кипра в ЕврАзЭС могло бы быть взаимополезным для наших двух стран, никак не влияя на не касающийся киприотов никаким образом реальный процесс евразийской интеграции. В это объединение диалог российского предпринимательства и оффшорного острова вдохнул бы новые силы и свежий воздух, а для государства РФ появилась бы легальная и понятная, но при этом не затрагивающая остальную экономику форма разового (на разовую экспроприацию - разовый компромисс) разрешения "вопроса с Кипром и сделкой с Россией".

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

С точки зрения геополитики Кипр может быть довольно интересен, конечно, если парламент этой страны внесет соответствующие поправки, например, о размещении коллективных сил безопасности на острове, иными словами военной базы под контролем России. Да и присмотр за финансовыми потоками не помешал бы, ведь на Кипре находятся счета не только российских олигархов. Офисы многих транснациональных корпораций, которые являются инструментом однополярной глобализации и, в какой-то степени, будут противодействовать евразийской интеграции, тоже находятся на Кипре. Оптимальный вариант - скупить сходу все на корню за счет российских нефтедолларов, и несколько греческих островов в Эгейском море тоже не помешают. Потом можно будет разбираться, и давать преференции лояльным бизнесменам и политикам. Но обязательно установить и силовое присутствие.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Кипр был нужен РФ, как член Евросоюза, с его льготными режимами, льготным ПМЖ с европаспортом для богатых, с его оффшорной банковской системой, с его дешевыми курортами. Взять Кипр под свою опеку означает превратить его в еще одну Абхазию, влезть в несколько региональных конфликтов, как разделение острова, конфликт из-за шельфа и т.д. Вот Газпрому Кипр вероятно нужен, но им лучше решить свои вопросы деловым путем, а не заставлять Кремль постоянно лоббировать интересы бюрократически-олигархических корпораций. 

Владимир Букарский, политолог:

Кипр, безусловно, нужен в ЕврАзЭС, как и любая другая страна. Для Кипра это бы стало доступом к евразийскому рынку, и к евразийским фондам помощи. Вопрос в том, насколько кипрский политический класс всерьёз рассматривает такую возможность. На сегодня Кипр ещё не вышел из Евросоюза, хоть и находится на пути к этому. Сегодня самое главное - деликатность в этом вопросе. В конечном счёте, решение об этом должны принимать сами киприоты. Задача Москвы - помочь жителям острова принять верное решение.

Юрий Юрьев, политконструктор:

У Кипра есть несколько проблем. Во-первых, там английские военные базы. Во-вторых, Кипр являлся поводом для военного конфликта членов НАТО Греции и Турции. А в-третьих, Кипр не мог обанкротиться, поскольку даже крохотная доля с тех триллионов, что оборачивались через Кипр, могла содержать его не хуже Монако, Ниццы и столиц нефтяных деспотий. Если первые две причины ещё можно как-то уладить, создав механизмы миротворчества совместно с НАТО, пока НАТО критически зависит от снабжения своих войск в Афганистане или вывода войск из Афганистана, то третий вопрос - сложен. Кипр обанкротиться не мог, но ухитрился. Вполне возможно, что у него работа такая, вклады воровать, а точнее - угрожать им. Это было ясно ещё год назад, и спустя год, ныне, США и Европа начали синхронные движения против оффшоров. Так что Кипр может быть "логической бомбой", активизированной как раз для конфликта. И брать его в ЕАС может быть заманчиво, но тогда нужно деактивировать его способность угрожать капиталам. А это - сложно, поскольку там может быть не одна бомба, а целый склад, причём установленный на неизвлекаемость и деактивируемый, только подрывом. Поскольку не хочется перечислять сотни признаков неоднозначного будущего Кипра и вообще оффшоров на Западе, то пусть на эту тему мыслят и строят прогнозы те, кому за это платят. А потом - посмотрим, чьи прогнозы сбудутся, мыслителей или собственно " панов-оффшорманов" с их профессионалами по откачке средств на Запад, а заодно и "евразийцев" тоже.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Конечно, Кипр необходим, в ЕврАзЭС нужны свои оффшоры - для бегства капитала коридоры!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Кипр за последнюю неделю стал самой упоминаемой страной в устах российских политиков. Если Глазьев предложил включить Кипр в ЕврАзЭС, то Владимир Жириновский предложил ещё более радикальный вариант преодоления финансового кризиса на Кипре: "Пусть выходит из ЕС, вводит рубль и становится субъектом РФ". Лично я против обоих вариантов. Население Кипра избаловано оффшорным раем послесоветских десятилетий и к напряжённому труду не привыкло, так что вдобавок к проблемам Северного Кавказа на Россию и её регионы-доноры свалится ещё 700 тысяч нахлебников.

Источник: ИА REX

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!