Загранпаспорта и ЕврАзЭС: эксперты о российско-таджикских перспективах

09 июля 2014 г.

Сложности, которые могут возникнуть у граждан РТ в связи с ограничением въезда в Россию по внутренним (общегражданским) паспортам, и возможности вхождения Таджикистана в Евразийский экономический союз обсудили российские и таджикские парламентарии и эксперты в ходе видеомоста «Россия - Таджикистан: паспортный контроль», прошедшего в пресс-центре «Парламентской газеты» в Москве вчера, 8 июля.

Говоря о потоке трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию, председатель правления центрально-азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» генерал-майор Абдулло Хабибов напомнил, что это они вынуждены ехать на заработки в РФ из-за отсутствия рабочих мест.

«Таджикистан выступает за достойную жизнь и достойную работу в своей стране. Правда, пока не все наши граждане могут получить хорошую работу у себя на родине, потому они едут в Россию», — сказал он.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 17 июня, граждане стран СНГ, не входящих в Таможенный союз или Евразийский экономический союз, с 1 января 2015 года должны будут въезжать в Россию и выезжать из нее по заграничным паспортам своих государств. С некоторыми из них, в том числе с Таджикистаном, до сего дня действовали межправительственные соглашения о возможности въезда по общегражданским (внутренним) паспортам.

В РФ, по словам Абдулло Хабибова, находится более 1,3 млн таджикских граждан и им непросто оформить новый заграничный паспорт.

«Сегодня в России находится около 1,3 млн граждан Таджикистана, и половина из них остаются там два-три года. Теперь же, получается, им придется возвращаться для получения паспортов, а это обойдется в сумму порядка тысячи долларов», — заявил генерал-майор.

С ним солидарен депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (нижняя палата парламента) Исмоил Талбаков. По его мнению, стоимость оформления документа может оказаться непосильной для мигранта.

«Мигрантов из Таджикистана волнует необходимость оформления заграничных паспортов для въезда в Россию. Так, оформление одного паспорта стоит порядка 80-100 долларов, что вызовет трудности у граждан Таджикистана. Внутренние паспорта граждан Таджикистана и так соответствуют общепринятым международным стандартам, по которым жителям страны можно въезжать в Россию», — заявил депутат.

Не согласился с этим советник председателя Государственной Думы РФ Михаил Кротов, апеллировавший к тому, что организация въезда для иностранных граждан по заграничным паспортам — общемировая практика.

«Согласно мировой практике, заграничные паспорта сегодня мигрантам иметь просто необходимо. Нужно узнать стоимость этих паспортов. Может быть, мы могли бы заказать их в России», — заявил Михаил Кротов.

Миграционные процессы, заявила член комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова, контролировать необходимо, это даже полезно для обеих сторон.

«Контроль за миграционными процессами выгоден обеим сторонам. Тем не менее мы не замалчиваем проблему наркотрафика, которая связана с Таджикистаном. Кроме того, мы понимаем, что порой таджикам бывает небезопасно находиться на территории нашей страны. При этом решение этих вопросов было бы также выгодно и России, и Таджикистану. Со своей стороны мы готовы открывать центры поддержки и выдачи мигрантам загранпаспортов», — сказала она.

Необходимости получения заграничных паспортов для въезда в Россиию можно было бы избежать, если, по словам Михаила Кротова, уровень интеграции двух стран находился бы на другом уровне.

«Впрочем, без этого можно было бы обойтись, если бы уровень нашей интеграции с Таджикистаном был таким же, как сейчас с Белоруссией, например. Но это вопрос будущего. Пока у Таджикистана нет общей границей со странами ЕврАзЭС, так что этот вопрос уместнее ставить после выполнения необходимых условий со стороны Кыргызстана. Однако то, что Таджикистан заинтересован в интеграции, очевидно», — сказал он.

Страны ЕврАзЭС, по словам Кротова, - главные торговые партнёры РТ. Товарооборот только с Россией за четыре месяца 2014 года составил 290 млн долларов.
О возможной скорой ненадобности загранпаспортов для поездок в Россию сказал и таджикский депутат Исмоил Талбаков.

«Депутаты парламента, в том числе члены коммунистической партии, в своих программах и стратегии определили вопросы интеграции с Россией и возрождения экономического союза одними из самых важных. В стратегическом развитии ключевым является дальнейшее углубление интеграции с Россией и другими государствами бывшего СССР. Для правительства, президента Таджикистана Россия - стратегический партнер», — сказал он.

Таджикский народ, значительная часть которого едет на заработки в Россию, по словам спикера, также одобряет вхождение в союз.

«Можно уверенно сказать, что народы Таджикистана хотят войти в состав Евразийского экономического союза. Наши производственные и культурные отношения тесно связаны друг с другом», — заявил таджикский депутат.

Кроме того, и собственный путь для Таджикистана, по словам исполнительного директора политологического центра «Север–Юг» Юлии Якушевой, подразумевает сотрудничество с Россией.

«Об этом говорят все факты. Ни одно государство сегодня не может развиваться самостоятельно, вне блоковых структур. Кризис на Украине продемонстрировал и кризис многовекторной деятельности. То есть сегодня необходимо определяться. Так что для Таджикистана сотрудничество с Россией стратегически важно», — заявила Юлия Якушева.

По мнению другого участника мероприятия, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, двум странам необходимо развивать тесное сотрудничество во всех направлениях.

«Таджикистан для нас не иностранное государство. Наши отношения не должны сводиться к узким миграционным вопросам. В сотрудничестве с Таджикистаном Россия может решить множество проблем. Так, форсируя индустриализацию Афганистана, Россия и Таджикистан смогут избавиться от наркотрафика. Кроме того, настало время уходить от стереотипов — от созданного телевидением образа малограмотного таджикского работника, — чтобы перевести наши отношения на новый уровень», — сказал Крупнов.

Таджикистану, по словам эксперта, необходимо как можно раньше принять решение о вступлении в Евразийский экономический союз.

«Мы слишком медленно строим Евразийский союз. ЕС строился 40 лет, но у нас нет этого времени. Таджикистану необходимо поторопиться с принятием решения о вступлении в ЕврАзЭС. Ситуация на Украине может повториться в Центральной Азии», — заявил он.

С его мнением не согласилась Юлия Якушева, которая считает, что торопить новых потенциальных членов союза не стоит.

«Сегодня необходимо избежать всех возможных рисков для успешного функционирования ЕврАзЭС. Форсировать вопросы присоединения новых членов к организации пока излишне. Пока же ничто не мешает России и Таджикистану развивать двустороннее сотрудничество. Кроме того, у нас есть и другие форматы - ШОС, ОДКБ», — сказала эксперт.

В завершение встречи депутат таджикского парламента Исмоил Талбаков поднял тему пенсионных накоплений для таджикских мигрантов в России.

«Ежегодно нашими соотечественниками в России выполняется работа на сумму более 30 млрд долларов. на зарплату им уходим, примерно, 6 млрд долларов, из которых около полутора миллиарда — отчисления социальных налогов. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить об этом вопросе, который очень хотелось бы решить, — сказал он.

Источник: Россия для всех

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!