ЕЭК одобрила изменения в техрегламент «О безопасности машин и оборудования»

15 декабря 2015 г.

15 декабря на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии рассмотрены вопросы в сфере интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Коллегия ЕЭК одобрила проект решения Совета Комиссии, которым намечено внести изменения в союзный технический регламент «О безопасности машин и оборудования». Техрегламент принят в 2011 году. Он устанавливает в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) единые обязательные для исполнения требования к машинам и оборудованию, прежде всего, с целью обеспечения их безопасности и свободного перемещения. Однако при использовании техрегламента, вступившего в силу 15 февраля 2013 года, в ЕЭК обратился ряд организаций, отметивших правовую неопределенность: технологическое оборудование для предприятий торговли, общественного питания и пищеблоков подлежало подтверждению соответствия, как в форме сертификации, так и декларирования. Изменения в техрегламент «О безопасности машин и оборудования», подготовленные Комиссией, должны устранить эту неопределенность – в документе намечено оставить только декларирование соответствия. Таким образом, бизнес получит более четкий алгоритм действий в области подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента.

Коллегия также приняла обновленную редакцию Перечней стандартов к союзному «Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей». Один из Перечней включает актуализированные стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента. Другой содержит правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения его требований и осуществления оценки соответствия продукции. В Перечни, в частности, включены 58 межгосударственных стандартов, государственный стандарт Беларуси и 11 национальных стандартов России, содержащих методы определения показателей соковой продукции, по которым нет межгосударственных стандартов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!