Закон "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" обеспечит безопасность товаров

25 декабря 2013 г.

23 декабря Госдума в третьем чтении приняла законопроект "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Закон устанавливает требования к органам по аккредитации и испытательным лабораториям, которые работают на рынке услуг по оценке соответствия. А также устанавливает единые правила получения допуска на этот рынок, то есть правила прохождения аккредитации, а также прописывает механизм контроля государства за деятельностью аккредитованных организаций и ответственность последних за нарушение требований законодательства.

деятельности Росаккредитации за 2012-2013 годы

Так, закон предусматривает отказ от бумажных аттестатов аккредитации и перевод в электронный вид всех процедур, связанных как с аккредитацией, так и с оценкой соответствия. В частности, документ закрепляет за органами по сертификации и испытательными лабораториями обязанность по ведению электронной отчётности о проведённой сертификации и лабораторных испытаниях. Эта отчётность должна будет пошагово фиксировать все действия в рамках выдачи сертификата - от отбора образцов до выдачи самого сертификата соответствия. Это позволит значительно повысить прозрачность рынка оценки соответствия, считают в Росаккредитации.

"Этот закон важен не только для окончания реформы системы аккредитации. Он нужен для создания эффективной системы технического регулирования, снижения барьеров в торговле и, главное, для обеспечения безопасности товаров, обращающихся на российском рынке", - рассказал глава Росаккредитации Савва Шипов.

Принятие закона, считают в Росаккредитации, отразится на оценке безопасности и качестве товаров за счёт устранения с рынка недобросовестных игроков и повышения компетентности и ответственности тех организаций, которые готовы работать честно. Кроме того, законопроект создаёт условия для признания деятельности российских организаций, работающих на рынке оценки соответствия, в странах-торговых партнёрах России. Иными словами, сертификаты соответствия, выданные российскими органами по сертификации, будут признаваться в других странах, что в результате повысит конкурентноспособность российских экспортеров на внешних рынках.

Напомним, ещё два года назад в России не существовало единой системы аккредитации, этим занимался целый ряд ведомств, не было общих требований к их компетентности и комплексной системы контроля. Органы по сертификации и испытательные лаборатории практически не несли ответственности за нарушение правил сертификации и проведения испытаний продукции.

Федеральная служба по аккредитации была создана в 2011 году. С тех пор было принято более 30 подзаконных правовых актов. Принятый вчера закон фиксирует основные элементы реформы, работа над ним шла более 10 лет.

// Российская газета, 24.12.2013

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!