Жители Приморья выступили за строительство нефтезавода под Находкой

24 марта 2014 г.

Находка. Форум жителей Находки, одни из которых выступают за строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморье, а другие против, состоялся накануне. Значительная часть пришедших выступила за возведение ВНХК, сообщает РИА "Новости". 
Проект ВНХК предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью 24 миллиона тонн нефти и 6,8 миллиона тонн нефтехимического сырья в год. Сметная стоимость проекта - 1,313 триллиона рублей. Первая очередь мощностью 12 миллионов тонн в год может быть построена в 2020 году, производство моторного топлива составит 8,3-8,5 миллиона тонн. Вторая очередь - в 2022 году, третья - в 2028 году. 
В воскресенье на митинге собрались около тысячи человек, они разделились на две группы - противников и защитников строительства. Первые прибыли на место с лозунгами "Чистому воздуху - да, нефтехимии - нет", "Сохраним природу". Выступая, они говорили о том, что завод опасен здоровья населения Находки, угрожает природе и морским биоресурсам залива Восток. 
Значительная часть митингующих - сторонники ВНХК с плакатами "НПЗ - в Находку! Противников - в топку" и флагами с надписью "ВНХК за будущее Находки" - говорили о том, что завод даст территории новый потенциал для развития, а также обеспечит рабочими местами население. Началось формальное голосование "за" и "против", участники разделились на две группы. Сторонников оказалось в разы больше, однако как такового подсчета не проводилось. 
Ранее сообщалось, что, по информации Роснефти, проект будет обеспечен сырьем за счет собственной ресурсной базы компании, но потребует расширения ВСТО с нынешних 50 миллионов тонн до 80 миллионов тонн к 2020 году и до 91 миллиона тонн к 2028 году. Транснефть предварительно оценила этот проект в 250 миллиардов рублей.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!