Россети — за возобновляемую энергетику!

24 марта 2014 г.

Владимир Софьин, директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети»

Часто думают, что внедрение в регионах генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) противоречит интересам сетевых компаний. Вот что думает по этому поводу Владимир Софьин, директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети».

Мы крупнейшая структурная электросетевая организация в стране, управляющая магистральным и распределительным комплексом. И мы заинтересованы в развитии возобновляемой энергетики в изолированных энергосистемах. На первый взгляд, изолированные системы — не наша тема, но это не совсем так.
Компания позиционирует себя с тремя главными постулатами: надежность, безопасность и доверие потребителя. В этом смысле очень важна  социальная ответственность компании, причем она должна мы распространяться на все население региона, в котором мы работаем. А бывает к примеру и так, как на территории Алтая и Бурятии, где потребители, подсоединенные к сети, которую мы обслуживаем, постоянно получают электроэнергию необходимого качества, а другие потребители этого же региона получают ее только по 12 часов в сутки, при этом региональный бюджет вынужден компенсировать затраты, так как ее стоимость существенно выше. Мы считаем, что должны совместно с региональной властью решать эти общие проблемы по качеству энергообеспечения и доверию населения к инфраструктурным организациям, а также учитывать ту экологическую политику, которая сегодня проводится. 
Кроме того, мы сегодня находимся в режиме, когда происходит серьезное сдерживание и с точки зрения экономического состояния. Социально-экономический прогноз на ближайшие три года подталкивает нас к изысканию новых источников финансирования, не только за счет тарифа, но и за счет других систем. К примеру,  интересная тема — энергосервисные контракты. И мы готовы такие контракты реализовывать, быть оператором и интегратором на территориях, договариваться с региональной властью, потому что там много проблем, особенно в бюджетной сфере по возврату денег. Мы могли бы стать тем катализатором, который помог бы в регионах запустить проекты.
При МРСК создана энергосервисная компания, которая занимается в основном снижением потерь в электрических сетях. Но мы переформатируем ее деятельность также и на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов в принципе во всем регионе, где мы работаем. 
Поэтому мы не только изучали вопрос о внедрении объектов генерации на основе ВИЭ в изолированных энергосистемах (где применение основных источников энергии для выработки электроэнергии затруднительно), и мы готовы в войти в этот процесс — с точки зрения доверия граждан и экономической состоятельности решений по возобновляемой энергетике. Мы за то, чтобы внедрялись системы накопления электроэнергии, потому что они позволят разгрузить сети за счет сокращения потерь.
Как социально ответственная компания, мы не можем не понимать важность вопроса экологии. Наша задача — минимизировать воздействие на окружающую среду. На Западе стимулируют внедрение ВИЭ, а мы до сих пор считаем, что пока не израсходуем нефть, у нас нет мотивации для возобновляемой энергетики. Но это не так. По дизельным электростанциям, использующимся в изолированных регионах, цифры ужасающие. КПД таких станций в лучшем случае 40%, а в пересчете на первичное топливо —  газ, нефть — эффективность всего 4 %, то есть 96 % ресурсов мы просто выкидываем в атмосферу. Поэтому мы — за возобновляемую энергетику. 
 
Записала Кира Патракова
По материалам Международного форума UPGrid-2013

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!