Недобросовестные производители и продавцы должны уйти с рынка

25 мая 2016 г.

В Санкт-Петербурге прошла международная научно-практическая конференция «Система аккредитации в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития». Ее участниками стали представители органов по аккредитации, оценке соответствия, испытаниям, государственных региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, органов власти, бизнеса и общественных организаций, научного сообщества и вузов, ведущие экономисты и специалисты в области качества.

Аккредитация организаций, подтверждающих безопасность товаров, относится к ключевым функциям государства, направленным на формирование эффективной, современной экономики. Это механизм развития бизнеса и средство преодоления барьеров в международной торговле, создания цивилизованного глобального рынка.

Присутствующие на мероприятии зарубежные специалисты не скрывали своего изумления — за 5 лет, которые существует Федеральная служба по аккредитации, отечественная система аккредитации прошла путь, по которому они, иностранные специалисты, шли десятилетиями. Более того, определенные наработки уже вызывают интерес за границей.

Как отмечалось в приветствии министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева к участникам конференции, реформа системы аккредитации в России — уникальный пример оперативности разработки подзаконных актов различных уровней, проведения организационных мероприятий по построению нового федерального органа власти, ключевой задачей которого является признание российской системы аккредитации на международном уровне.

— Мы постепенно шли к тому, чтобы наша система стала гармоничной. Ряд вопросов остались не решены, и мы постепенно понимаем, над чем нам надо работать в ближайшее время, — сообщил «МК» в Питере» глава Росаккредитации Савва Шипов. — Но направления развития, которые мы для себя после длительного анализа зафиксировали в России, сейчас звучат и как повестка дня для органов по аккредитации зарубежных стран. Это значит, мы правильно нащупали точки развития и идем в ногу с нашими коллегами. Некоторые страны уже интересуются нашим опытом. А мы сейчас начинаем задумываться, в каком направлении должна развиваться система аккредитации, каким мы хотим видеть орган аккредитации в будущем, кто должен быть его участником.

По словам господина Шипова, не исключено, что в России выдавать сертификаты соответствия будут не только государственные службы, но и некоммерческие и публично-общественные организации. Как это уже происходит за рубежом.

Конференция проводилась на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург» — крупнейшего в нашем регионе центра стандартизации, метрологии и испытаний. Как отметил в своем выступлении генеральный директор этой организации, академик РАН Владимир Окрепилов, в настоящее время в России разработана «Дорожная карта» по вступлению в ILAC — Международную организацию по аккредитации лабораторий, и одним из ключевых условий для этого является обеспечение прослеживаемости измерений. В связи с этим предлагается разработать соответствующий нормативный документ об обеспечении прослеживаемости измерений в стране. К слову, в минувшую пятницу специалисты в этой области деятельности отметили свой профессиональный праздник — Всемирный день метрологии.

Подвели на конференции и итоги «пятилетки». Одна из задач, которая стояла перед службой аккредитации, — навести порядок на рынке.

— За время нашей работы около 3,5 тысяч недобросовестных структур ушли с рынка. Это порядка 30 процентов от всего числа его участников, — отчитался об уже проделанной работе Савва Шипов. — Мы рассчитываем, что этот процесс завершится до конца года. 1 июля заканчивается переходный период вступления в действие Федерального закона «Об аккредитации». Это последний срок, когда организации должны начать процедуру подтверждения своей компетентности. После этого мы сможем говорить, что все аккредитованные структуры в России соответствуют критериям нового закона.

Бороться с нелегалами на рынке экспертам оценки качества поможет полиция. Соответствующее поручение прозвучало на заседании профильной президентской комиссии. Савва Шипов уверен, что это даст свои результаты.

А впереди — новый этап работы — переход от системы государственного контроля на основе жалоб к системе госконтроля на основе оценки рисков. Большие надежды возлагаются на создаваемый сейчас Национальный институт аккредитации, который возьмет на себя несколько функций. Это и методологическое обеспечение, и подготовка и отбор кадров, и повышение их квалификации. Помимо этого, работники института займутся подготовкой материалов о том, что такое проверка качества и в чем ее важность, для широкой публики. И многое другое.

— Сейчас обычный гражданин может получить определенную долю информации о той или иной организации. Давно ли она работает, отзывали у нее сертификат или нет и так далее. Но для этого нужно обладать хорошими навыками работы с IT-системами. Вся эта информация в реестре есть, но она разрозненна, — сообщил глава Росаккредитации. — Создание сервисов, которые позволили бы делать это в автоматическом режиме, — задача, стоящая перед нами и новым институтом. Тогда любой человек сможет быстро узнать, насколько добросовестна организация, предлагающая те или иные услуги.

Наталья Ламбоцкая

// Московский комсомолец в Питере

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!