Добыча угля в Сахалинской области в 2015 году выросла на 30%
Лидером отрасли был и остается на ближайшие годы "Солнцевский угольный разрез".
По итогам 2015 года добыча угля в Сахалинской области снова выросла. Причем рост произошел сразу на 30 процентов. И это притом, что один из важных игроков — ООО "Горняк-1" — практически полностью прекратил добычу в Невельском районе и перевел свои мощности в Смирныховский. Там угли более качественные, а, следовательно, и более дорогие. Это должно компенсировать серьезно возросшую себестоимость (транспортное "плечо" от места добычи до места отгрузки — порт Невельск — выросло не на одну сотню километров). Насколько успешно будет работать "Горняк-1", покажет время (добыча уже выросла более чем в 2 раза). Можно только отметить, что предыдущие владельцы разреза в Рощино так и не смогли сработать на нем с прибылью и благополучно обанкротились.
Правда, на предприятие давит и то, что дебиторская задолженность за поставки коммунальным предприятиям выросла до почти 400 млн рублей. Вероятно, здесь придется активно вмешаться региональным властям. Иначе область рискует потерять перспективную компанию. Ведь найти средства для работы и роста в нынешней экономической ситуации очень непросто, а погашение долгов со стороны ЖКХ было бы очень кстати.
Подобные же "перспективы" и в других районах, где худо-бедно пытались копать уголь: Александровск-Сахалинский и Тымовский. Не получается у местных предпринимателей вывести свои предприятия на окупаемость. Причины разные: от элементов мошенничества (уголь продается по сильно заниженной цене некой компании, которая затем отправляет его потребителям по рыночным ценам, а прибыль вообще оседает в третьей компании) до простых задержек платежей от потребителей.
Другие причины постепенного умирания Быковской шахты: собственник — компания с китайским капиталом ООО "Восточная жемчужина" — просто "не потянула" содержание шахты (это до 100-120 млн. рублей в месяц). Можно уже смело констатировать факт — с открытой добычей тоже не получилось. Показатели говорят сами за себя: за 2014 год добыча компании составляла мизерные 63 тыс. тонн, за аналогичный период 2015 года показатели снизились до совершенно микроскопических 4,6 тыс. тонн. Причем предприятие в последний раз выдало "на гора" уголь в марте 2015 года. Очень похоже на то, что знаменитый "быковский уголь" был востребован только в частном жилом секторе.
Падение добычи продемонстрировал и некогда успешный "Углегорскуголь". Хотя оно и не такое, как у "Восточной жемчужины", но все-таки достаточно характерное — с 439 тыс. тонн в 2014 году до 423 тыс. тонн в 2015 году. Снижение закономерное, так как, по некоторым сведениям, приток инвестиций в предприятие резко упал, что связано с отсутствием достаточных запасов угля на Никольском угольном разрезе. По разным источникам, там его осталось от 3 до 5 млн. тонн. Причем добыча становится все более и более затратной. Плюс к тому — у компании появились некоторые проблемы с надзорными органами, которые выявили некоторые достаточно серьезные нарушения при ведении добычи угля.
Правда, все это с лихвой компенсируется наличием ООО "Западная угольная компания", которая с 2014 года контролируется "Углегорскуглем". Здесь добыча выросла почти в 3,5 раза до 180 тысяч тонн. Конечно, такие цифры прироста объясняются низкой стартовой базой (в предыдущие годы разрез медленно угасал и уже шла речь об отзыве лицензии и банкротстве). Тем не менее предприятие удалось сохранить. Впрочем, внутренний конфликт все еще может выплеснуться наружу.
Во всей этой ситуации особняком стоят предприятия, так или иначе имеющие отношение к ООО "УК "Сахалинуголь". Хотя формально эта компания теперь контролирует только "Бошняковский угольный разрез", фактически хозяин остался прежним.
"Бошняковский угольный разрез" уверенно идет к реализации собственных планов. Добыча выросла на 10 процентов до 377 тысяч тонн. И это само по себе большое достижение в силу сложного геологического строения месторождения и регулярных проблем с электроэнергией, что тормозит переработку и отгрузку угля.
Кстати, БУР с конца прошлого года "накачивается" инвестициями и техникой. По некоторой информации, собственник предприятия планирует увеличить объемы добычи до 1 млн. тонн в год. Планы хорошие, но есть некоторые проблемные вопросы: сложная геология и жесточайший кадровый голод. Работников придется завозить извне.
Лидером отрасли был и остается на ближайшие годы "Солнцевский угольный разрез", который еще в начале года назывался "Сахалинуголь-2". Амбициозный план на 2015 год — 3,2 млн. тонн был реализован в полной мере. Прирост производительности более чем в 30 процентов вызывает уважение. Тем более, что рост произошел не с нуля, а с внушительных 2,4 млн. тонн в 2014 году. Планы на текущий год еще более серьезны.
Ситуация с угольной отраслью в 2016 году будет достаточно интересной. По сути на рынке осталось только три серьезных игрока: ООО "Горняк-1", ООО "Углегорскуголь" и ООО "Восточная горнорудная компания". Вплотную подбирается к ним "Бошняковский угольный разрез". Только эти компании с контролируемыми ими предприятиями смогли обеспечить рост добычи угля в области. И это при том, что внутренний рынок продолжает сужаться из-за активной газификации. Угольные компании сумели приспособиться и перестроиться, наладили поставки на внешние рынки. Так что теперь даже ввод в эксплуатацию новой угольной электростанции, которая строится в Томаринском районе, не сыграет большой роли для отрасли в целом.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!