Почти две тонны золота и четыре тонны серебра добыла на Урупе компания "Курилгео" в 2015 году
Первую в своей истории встречу с журналистами провело сегодня руководство "Курилгео". Компания, ведущая добычу золота и серебра на необитаемом острове Курильской гряды Урупе, создалась почти десять лет назад и сегодня может гордиться результатами работы. Об этом рассказал генеральный директор "Курилгео" Алексей Сабанский.
Скажем сразу, слитки никто не дарил и историй о хитром работнике, сумевшем увезти с острова, скажем, в своем "желудке" килограмм золота, не было, но информации, новой для прессы, а значит, и для сахалинцев прозвучало немало.
До 2013 года "Курилгео" занималось геологоразведкой, а в прошлом начало полноценную добычу, побив все изначально планируемые показатели. Так, в 2015 году были добыты 1 тонна 800 килограммов золота и 4 тонны серебра, тогда как на старейших рудниках в России в среднем ежегодно добывают до 500-900 килограммов ценных металлов. Добыча ведется методом кучного выщелачивания с использованием цианидов. Проще говоря, выбранная на карьере руда заливается химическим веществом — цианидом (в такой концентрации, подчеркнул Алексей Сабанский, которая не вредна даже человеку даже при случайном употреблении внутрь), которое вымывает золото и серебро. Далее в ходе еще нескольких производственных процессов получаются шарообразные слитки — лигатуры, в которых до 30% золота, а остальное — серебро с небольшими примесями других веществ. В таком виде продукт поступает в продажу. Постоянным клиентом "Курилгео" является новосибирский завод. Кроме того, компания продает лигатуры банку АТБ, в котором кредитуется.
Рассчитать стоимость такого 11-килограммового слитка можно, исходя из стоимости грамма золота и серебра. Первый продается за 3000 рублей, второй — за 30.
По словам Алексея Сабанского, "Курилгео" является честным во всех отношениях предприятием. Налоги платит огромные — только НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) составил в прошлом году 290 миллионов рублей. Зарплаты у сотрудников "белые", средняя в месяц — 80-90 тысяч рублей, но это с учетом, что работа ведется в основном вахтовым методом: три месяца на Урупе, три — дома. 189 человек, трудящихся в "Курилгео", — сахалинцы, 180 — приезжие с материка (Дальний Восток, Красноярск, Чита и др.). Работают и мужчины, и женщины от 25 до 50 лет, главные требования — иметь опыт, так как производство специфическое, нужны определенные знания и навыки, крепкое здоровье и отсутствие вредных привычек. Пьянство — главная причина, по которой здесь увольняют. Но текучка в целом небольшая — всего 4% за год.
На Урупе созданы все условия для благоприятного труда и отдыха, подчеркивают в "Курилгео": есть удобные общежития, большая столовая с разнообразным выбором блюд (компания компенсирует питание своим сотрудникам в размере 500 рублей в сутки), баня с сауной, спортивный зал, магазин. Летом прошлого года поставили и освятили православную часовню.
Говорят, там даже создаются семьи. Но стычки между людьми все равно случаются: сказывается замкнутое пространство, однообразие и присутствие — несмотря на все запреты — горячительных напитков. Если нельзя привезти с собой или изъяли при досмотре, то умудряются приготовить на месте — из сахара, варенья… С этим беспощадно борются увольнениями.
Производственных травм на предприятии, к счастью, почти не бывает — самая серьезная за последние годы — молодому человеку прищемило палец дверью при порыве ветра. На случай заболеваний на острове есть медицинские работники.
До настоящего момента "Курилгео" было достаточно закрытой компанией, это признают и ее менеджеры. И главной претензией к ней была "экологическая". На Урупе обитают каланы, и экологи заявляли, что добыча золота приведет к сокращению популяции. Алексей Сабанский назвал эти заявления беспочвенными и намекнул, что экологи просто хотели "заработать", сначала подняв шум, а потом умолкнуть, получив материальное вознаграждение. Каланы, говорит Сабанский, там не только не умерли, но и приросли потомством. Об этом свидетельствуют ежегодные открытые отчеты "КамчатНИРО", с которым предприятие сотрудничает несколько лет. Более того, "КурилГео", по словам директора, прошло все необходимые государственные экспертизы, получив положительные заключения, и регулярно проверяется Росприроднадзором. В прошлом году оно признано соответствующим международному цианидному коду, это важный показатель в этом производстве. Существенных нарушений не выявляется. Сабанский и его сотрудники утверждают, что не наносят урона местной флоре и фауне, а представителей последней — многочисленных лис, которых окончательно и бесповоротно прикормили добродушные работники компании, даже защищают путем не завоза на остров собак.
Самой главной проблемой в "КурилГео", конечно, называют логистику. Уруп оторван от большой земли, вахтовиков отправляют на соседний Итуруп вертолетами либо на судне. В 2016 году по договоренности с МЧС по маршруту Хабаровск — Южно-Сахалинск — Курильск раз в месяц летает самолет Ан-74. Решение о привлечении борта принято после прошлогодних проблем с вывозом вахтовиков из Курильска. Самолет перевозит людей туда и обратно. Грузы доставляют, в основном, морским путем, но из-за того, что на Урупе нет никакого причала, контейнеры спускают на баржи, которые могут подойти к острову. Алексей Сабанский говорит, что Уруп вошел в ТОР, и теперь государство поможет построить там причал и вертолетную площадку. Компания готова выполнить часть работ на свой счет и более того — ведет переговоры с администрацией Курильского городского округа для организации на Урупе постоянного поселения. Разведка показывает, что золота на Урупе — 8,5 тонны, серебра — 43, но это уже найденные, а на самом деле запасы еще больше (до 200 тонн золота и 80 тонн серебра), так что добычу спокойно можно будет вести в течение ближайших 20 лет. Если на Урупе будет постоянное население, государству будет интереснее строить там инфраструктурные объекты. Вопрос рассматривается.
Алексей Сабанский заявил, что компании интересен не только нынешний профиль, но и, например, развитие туризма или рыборазведение. Возможно, "КурилГео" займется и этим. Рыбалка, кстати, на Урупе уже сегодня прекрасная, а вот в море купаться могут только "моржи".
Руководитель компании пообещал пригласить журналистов в пресс-тур, чтобы они своими глазами увидели производственные процессы и убедились, что на 100-километровом (в длину) острове соблюдаются все законы РФ, в том числе экологические. От Итурупа до Урупа на вертолете лететь примерно 40 минут.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!