Встреча прошла 18 февраля в Берёзовском. В выездном совещании участвовал областной министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, предприятия золотодобывающей отрасли по итогам 2015 года добыли 7,8 тонн золота. Такие показатели позволили региону войти в десятку крупнейших золотодобывающих субъектов РФ.
– Всего на территории региона расположено более 50 предприятий по золотодобыче – добыча осуществлялась по 53 лицензиям, среди которых 6 рудных месторождений, 10 комплексных и 37 россыпных. В 2015 году золотодобывающими предприятиями отрасли было добыто 7,8 тонн золота, 290 килограмм платины и более 47 тонн серебра. По этому показателю регион занял 10 место в России, – сообщил Алексей Кузнецов.
Лидерами добычи в области являются: ЗАО «Золото Северного Урала» – 55% от общего объема добытых драгоценных металлов за год, артель старателей «Нейва» – 9,5%, ООО «Берёзовский рудник» – 8,1%, ОАО «Сафьяновская медь» – 7,9%.
Эксперты отмечают, что у Свердловской области имеется большой запас «прочности» по добыче драгметаллов. Например, запасов золота «Берёзовского рудника», являющегося старейшим в мире золотодобывающим предприятием, по оценкам специалистов, хватит ещё на 100 лет. Сейчас на руднике идет подготовка к отработке золотоносного горизонта на отметке 712 метров.
– В регионе разрабатываются новые золотоносные месторождения – Маминское, Быньговское, Воронцовское. Кроме того, уже сейчас идут работы по подготовке к запуску нового горизонта «Берёзовского рудника» на отметке в 712 метров. Все эти месторождения позволят нашим артелям стабилизировать ситуацию с объемом добычи и даже немного увеличить объемы, – отметил председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.
Слова руководителя Союза подтверждают и сами промышленники. По словам директора уральского филиала ОАО «Полиметалл УК» (владеет ЗАО «Золото Северного Урала») Андрея Новикова, только на этапе геологоразведки в Свердловской области сегодня находятся 17 месторождений.
Кроме того, перспективой развития золотодобывающей отрасли Свердловской области является и наличие на балансе региона 226 месторождений драгоценных металлов в нераспределенном фонде. В 2015 году в разведочные работы на благородные металлы инвестировано более 1 млрд руб., в том числе, в разведку рудного золота вложено 229,7 млн руб.
На съезде было отмечено, что на работу предприятий, связанных с добычей драгоценных металлов в Свердловской области, оказывают негативное влияние административные барьеры, деятельность «чёрных экологов», жесткая тарифная и налоговая политика, искусственное создание дефицита минерально-сырьевой базы.
– Все эти вопросы влияют на объемы добычи и разработку новых месторождений. Однако эти вопросы будут решаться, в том числе, при поддержке правительства региона и отраслевого министерства, – заявил Алексей Кузнецов.
Министр подчеркнул, что техническое совершенствование, изменение структуры золотодобычи, системное повышение уровня экологической культуры предприятий, ужесточение контроля за соблюдением природоохранного законодательства – всё это позволит увеличить добычу и сохранить стабильность в отрасли.
«Должна быть разумная тарифная политика»
Фарит Набиуллин, директор «Берёзовского рудника»:
– Золотодобывающая отрасль, как и несколько других отраслей, которые привязаны к международным рынкам, находится в крайне тяжёлом положении. Предприятия по добыче строительного камня, например, рост тарифов без всяких проблем вкладывают в калькуляцию и реализуют продукцию с учётом этой цены. К сожалению, старатели этого сделать не могут, а тарифы растут. Хотя кругом клич про энергосбережение: «Заморозить рост тарифов!»
После того, как правительство сказало не трогать тарифы, они (поставщики ресурсов – прим. ред.) придумали «часы максимума», «часы минимума». Когда этот «час», отгадать просто невозможно. И в результате получается тот же рост тарифов, который был. Мы это постоянно отслеживаем.
Провели анализ за крайние пять лет – с 2011 по 2015 годы. Водоснабжение. Притом, что мы на 25% используем на своих объектах свою питьевую воду. Итого рост тарифа за пять лет составляет 32,9%. Водоотведение. Ситуация ещё страшней. Итого 42,1% за пять лет. Тепловая энергия. Итого за пять лет – 37,4%. Электроэнергия. Итого 18,2%. Природный газ. Итого 32,8%.
Вот основные бичи «Берёзовского рудника». Я знаю, что такие проблемы есть у каждого из сидящих в этом зале. И как их решать? Хотелось бы, чтобы была выработана разумная тарифная политика.