На разработку месторождений в Сибири заявляется больше желающих

21 марта 2016 г.

Аукционы на получение прав разработки месторождений полезных ископаемых снова становятся конкурентными. Об этом заявил Александр Неволько, начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу в ходе проведения пресс-конференции в ТАСС. В 2014 году на территории пяти субъектов РФ было объявлено 34 аукциона, из них состоялось только 24, при этом конкурентными считались только 4 предложения, поскольку на них подали заявки более двух компаний. В 2015 году конкурентность на торгах значительно возросла.

— В прошлом году было  объявлено  36 аукционов на использование недр, из них состоялось 34, конкурентными считались 17. По итогам проведенных торгов в федеральный бюджет поступило 2,9 млрд рублей. Большую часть прибыли в федеральный бюджет принесли месторождения угля — 64 % от суммы, углеводородного сырья — 25 %, около 10 % пришлось на благородные металлы, — сообщил прессе Неволько.

В 2014 году государство выручило от аренды участков с полезными ископаемыми около 1,8 млрд рублей, причем 97 % от суммы составил доход, полученный от добычи каменного угля. В это время торги по углеводородам не проводились, а на благородные металлы приходилось около 3 %. При этом Неволько подчеркнул, что самые дорогие и прибыльные участки — месторождения углеводородов, разовый платеж по ним превышает стоимость золотых приисков.

Положительная конкурентная динамика 2015 года, по данным Сибнедр, возникла из-за спроса на участки рассыпного золота.

— В 2013 году в СФО добыли 1,3 тонны рассыпного золота, в 2014 году — 1,5 тонны, а в 2015 году уже 1,6 тонны. Спрос на разработку таких месторождений растет благодаря благоприятному климату на рынке благородных металлов, выгодной разнице между курсом доллара и рубля, а также относительно дешевой технологии добычи. Через полгода после приобретения лицензии предприятие может приступить к добыче и полностью окупить вложения. Поэтому все конкурентные ситуации складывались из-за месторождений россыпного золота, причем количество шагов на аукционных торгах доходило до 200, что делало процедуру определения победителей необычайно длительной, — прокомментировал ситуацию представитель департамента по недропользованию СФО.

На фоне популярности россыпных месторождений значительно снизился спрос на рудное золото. Сибнедра зафиксировали снижение темпы добычи этого вида благородных металлов в Алтайском крае, поскольку золото там добывалось попутно, при разработке полиметаллических руд. Один из рудников (уточнить, какой, Неволько отказался — ред) прекратил свою работу из-за смены руководства. Известно, что в 2014 году в Алтайском крае закрылся Новофирсовский карьер, а собственник ООО «Золото Курьи» поменялся. Сергей Рудаков, новый директор ООО «Золото Курьи», посчитал Новофирсовский карьер нерентабельным и приостановил золотодобычу.

Несмотря на большой спрос на россыпное золото, победители аукционов не всегда готовы заплатить за разработку месторождения. В 2014 году на торги был выставлен золотой рудник в Новосибирской области. Цена на его разработку на аукционе выросла до 30 млн рублей. Но, добившись  лицензии, победитель не оплатил ее и потерял право использовать месторождение. В 2015 году были отозваны лицензии за неуплату разового платежа в 2 случаях. Оба участка находились на территории Республики Алтай. Причина та же: завышенная цена из-за высокой конкуренции привела к тому, что победители отказались ее выплачивать.

Большинство участников торгов на разработку месторождений всех полезных ископаемых, по данным департамента, — частные компании. Исключением в 2016 году стала победа в аукционе  ООО «РН-Уватнефтегаз» — дочернего предприятия ОАО «НК «Роснефти» (около 69,5% акций предприятия принадлежит государству — ред.).  Компания получила лицензию на разработку и добычу нефти на Тайтымском месторождении в Омской области.

По словам Неволько, в 2016 году запланировано провести 17 торгов на разработку недр — столько участков зарегистрировано и имеет подготовленную документацию. Реальное число сделок, по мнению чиновника, сохранится на уровне 2015 года. Из 17 запланированных аукциона 3 уже проведены, состоялись только два. Конкурентной среды, по мнению Неволько, пока не наблюдалось. По итогам аукциона в федеральную казну ушло 217 млн рублей. Один из лотов — большое месторождение золота в Маслянинском районе Новосибирской области.

В феврале региональное правительство вывело более 18 га земель в Маслянинском районе из состава сельхозназначения. Руководствуясь Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», статьей 8 Земельного кодекса Российской Федерации и принимая во внимание ходатайство ООО «Артель старателей «Суенга» о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую для геологического изучения с одновременной добычей россыпного золота на месторождении «р. Каменка Барабановская».


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!