Россия может потерять Кимкано-Сутарский ГОК

21 марта 2016 г.

Забавной и тревожной назвал ситуацию с мостом в Китай и ГОКом в ЕАО полпред Юрий Трутнев
Отход китайской стороны от важных для региона проектов зампред правительства России расценивает как серьезную угрозу
Полпред президента в ДФО Юрий Трунев публично выразил недовольство ситуацией с реализацией проектов по строительству трансграничного моста и Кимкано-Сутарского ГОКа в ЕАО. В интервью интернет-газете LENTA.RU он высоко оценил риск для российской стороны потерять проект по ГОКу и не исключил трудности с реализацией мостового проекта. Оба объекта расцениваются как ключевые в новой структуре экономике региона, сообщает корр. ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт дальневосточного полпредства.

Отвечая на вопрос, как он оценивает состояние инфраструктурных проектов с Китаем с учетом усложнившейся экономической ситуации, в частности, по строительству трансграничного моста, Юрий Трутнев был категоричен: "Состояние мне не нравится".

"Сложность процессов на Дальнем Востоке определяется одним важным обстоятельством. Сам по себе ни один проект реализовать невозможно, приходится каждый раз заново выстраивать технологические цепочки, и если не работает хотя бы одно звено, заложником этого становится весь проект.

Например, при строительстве моста с китайцами в Еврейской автономной области сложилась забавная ситуация. Была договоренность, что мы отдадим проект китайским подрядчикам, чтобы минимизировать взаимодействие двух строительных компаний из разных стран. Но не получилось. По какой-то причине китайцы сначала взяли тайм-аут, а затем отказались от проекта вовсе. Может, рассчитывали на другую стоимость, хотя российские подрядчики в эту цену вписывались вполне. Мы не всегда понимаем их логику", — сказал Юрий Трутнев.

По его словам, аналогична ситуация и со строительством ГОКа:

"В той же области строится горно-обогатительный комбинат. Там наши коллеги из Китая дали связанный кредит в 400 млн долларов и, поскольку кредит связанный, завели своих подрядчиков. Вопросов не возникало, однако после того как работы были выполнены на 96%, строительство остановилось. Год простояли. Почему? Однозначного ответа нет, но предположение высказать могу: в случае просрочки по кредитам комбинат отойдет китайской стороне. А там, между прочим, в залоге два золотоносных месторождения. Неплохо?"

Как заявил полпред, чтобы избежать риска потерять объект он распорядился выполнить оставшиеся работы российским подрядчикам, инвесторам выставить штрафные санкции.