РУСАЛ инвестирует в новое месторождение в Коми более трех миллиардов рублей
В 2017 году РУСАЛ приступит к освоению нового Верхне-Щугорского месторождения в Коми. Объем инвестиций составит не менее 1,5 млрд руб. в 2016 году и около 1,6 млрд руб. в 2017 году, —
сообщила
13 сентября пресс-служба главы региона.
Ожидается, что освоение месторождения даст новые рабочие места, вдвое увеличится количество работников на руднике. РУСАЛ построит социокультурный центр в поселке Чиньяворык Княжпогостского района и поможет студентам вузов, которые поступили на специальности, необходимые для выполнения программы социально-экономического развития республики. Эти нормы закреплены в договоре о сотрудничестве компании и правительства Коми. Врио главы региона
Сергей Гапликов
назвал РУСАЛ «надежным партнером».
— Уверен, соглашение станет продолжением совместной работы, закрепив ранее достигнутые договоренности, в том числе о создании новых рабочих мест, привлечении местных кадров и взаимодействии с нашими учебными заведениями по вопросам подготовки и переподготовки специалистов для компании, — отметил Гапликов.
Компания РУСАЛ приняла решение изменить схему расчета налоговых выплат в бюджет Коми, взяв за основу налогового учета стоимость глинозема, который производится компанией из добываемой в республике бокситовой руды.
— Мы благодарны компании за то, что она пошла на такой шаг. Теперь в основе расчета налоговой базы компании будет лежать конечная стоимость глинозема, которая выше, чем стоимость руды, — прокомментировал достигнутые договоренности Сергей Гапликов.
— Теперь получается, что налог на прибыль по части тиманского боксита формируется со стоимости глинозема, полученного из этого боксита. То есть можно сказать, что завод, который производит глинозем, де-факто находится в Республике Коми, — отметил гендиректор РУСАЛА Владислав Соловьёв .
* * *
Разговоры о необходимости строительства глиноземного завода в Коми начались одновременно с добычей бокситов на Средне-Тиманском месторождении в 1998 году. К 2000 году был выполнен технико-экономический расчет проекта, а еще через год глава региона Юрий Спиридонов заявил журналистам, что перспективу строительства завода, который позволит в три раза сократить объем грузопотока, обсуждают две крупнейшие алюминиевые компании России — СУАЛ и «Русский алюминий». В январе 2001 года руководство компаний сделало заявление, что строительство завода предположительно начнется в 2002 году.
Однако в 2002 году взаимоотношения СУАЛа и РУСАЛа дали трещину и о проанонсированном совместном строительстве завода речи уже не шло. РУСАЛ вышел из проекта, а разрабатывавший Средне-Тиманское месторождение бокситов СУАЛ заявил о запуске нового, более амбициозного проекта «Коми Алюминий». Он предусматривал расширение и модернизацию существующего бокситового рудника с увеличением его производительности до 6,5 млн тонн в год, строительство глиноземного завода (1,4 млн тонн), а также алюминиевого предприятия в Печоре (300–500 тыс. тонн первичного алюминия). Стоимость будущего глиноземно-алюминиевого комплекса была оценена в 2,1 млрд долларов, СУАЛ приступил к поиску стратегического партнера.
Весной 2003 года СУАЛ заключил соглашение о сотрудничестве по реализации проекта с французской компанией Aluminium Pechiney, согласившейся взять на себя почти половину расходов. Но сотрудничество закончилось, не успев начаться: Pechiney поглотила канадская алюминиевая компания Alcan, интереса к проекту не проявившая.
Тогда СУАЛ вступил в переговоры с другим мировым гигантом по производству алюминия — американской компанией Alkoa. Но осенью 2004 года американцы окончательно отказались от участия в проекте из-за того, что РАО «ЕЭС России» не гарантировало предоставление фиксированных тарифов на электроэнергию Печорской ГРЭС для «Коми Алюминия» по причине отсутствия гарантий со стороны «Газпрома» на длительную консервацию цен на газ.
Не найдя стратегических партнеров для реализации проекта «Коми Алюминий», СУАЛ решил привлечь инвестиции международных финансовых институтов. В том же 2004 году, проведя успешные переговоры с Европейским банком реконструкции и развития и Международной финансовой корпорацией (структурой Мирового банка), СУАЛ получил 150 млн долларов в качестве первого транша и обещание на инвестирование в проект еще 600 млн долларов.
В 2005 году РУСАЛ вернулся в проект, войдя в «Коми алюминий» на паритетных с СУАЛом основаниях. Правда, речь теперь шла только о глиноземном производстве, без алюминиевой составляющей проекта. Строительство новые-старые партнеры предполагали начать в том же году, в 2008 году получить первый глинозем, а еще через год вывести завод на проектную мощность.
Весной 2006 года глава Коми Владимир Торлопов во время встречи с президентом страны Владимиром Путиным заявил, что если сейчас будет подписан документ о выделении лимитов газа для глиноземного завода, то через три года это будет второй в мире по объемам выпускаемой продукции завод. Глава отметил, что строительство приведет к изменению структуры экономики Коми, что вокруг завода образуется новый город с населением 25–30 тыс. человек.
Против строительства глиноземного завода, опасаясь, что деятельность будущего комбината будет сопровождаться загрязнением поверхностных и подземных вод, выступили активисты Комитета спасения Печоры. Члены самой крупной общественной экологической организации в регионе провели ряд акций, в частности, выставляли пикеты у здания московского представительства Мирового банка как одного из инвесторов проекта. Еще один скандал разразился после того, как общественникам стало известно, что строительство дороги к площадке предполагаемого размещения глиноземного завода ведется без заключения экологической экспертизы и за государственный счет.
Начавшийся в конце 2006 года процесс поглощения РУСАЛом СУАЛа привел к тому, что сроки начала строительства завода переносились раз за разом. Наконец, во второй половине 2008 года «Газпром» заключил с РУСАЛом и правительством Коми соглашения о предоставлении необходимых лимитов на газ и строительстве газопровода-отвода от системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта» до места расположения будущего Сосногорского глиноземного комплекса и пообещал начать поставки природного газа на завод в 2012 году.
Но тут разразился мировой финансово-экономический кризис. Сроки строительства газопровода Бованенково — Ухта сдвинулись, и разрекламированный за десятилетие глиноземный мегапроект исчез с повестки дня. Тогда казалось, что навсегда.
14 сентября 2010 года глава Коми Вячеслав Гайзер и заместитель генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьёв обсудили «возможность возобновления строительства в Сосногорском районе глиноземного комплекса и достигли предварительного соглашения о совместной реализации проекта». Строительные работы начались в 2013 году, реализация проекта рассчитана на четыре года.
По данным Forbes, Виктор Вексельберг владеет 5,66% акции РУСАЛа. В августе 2016 года стало известно, что с труктуры миллиардера предложили другому бизнесмену Михаилу Прохорову 1 млрд долларов за принадлежащий ОНЭКСИМу пакет акций РУСАЛа. Речь идет о продаже 17,02% акций компании, сообщает «РБК».
Основными акционерами РУСАЛа являются En+ Group Олега Дерипаски (48,13%), ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника (15,8%) и Glencore (8,75%).
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!