Печеный: Колыма успешно представила свои проекты на ВЭФ
Магаданская область представила на Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке, приоритетные инвестиционные проекты по золотодобыче и ТЭК. О реализации этих проектов в регионе и развитии горной отрасли в целом в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Владимир Печеный:
- Владимир Петрович, одно из главных событий этой осени – Восточный экономический форум, с которого не так давно вернулась ваша делегация. Насколько удачно он прошел для Магаданской области?
— Проекты, которые были представлены от Магаданской области на ВЭФ, конечно же, касались наших основных отраслей экономики. И главным моментом на прошедшем форуме стало подписание соглашения, которое связано с развитием горной отрасли региона. Это соглашение между Минвостокразвития РФ и ООО "УК Полюс" о субсидиях на завершение строительства горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, а именно, на сооружение подстанции и линии электропередачи "Усть-Омчуг — Омчак Новая" протяженностью 135 километров с объемом инвестиций 98,5 миллиардов рублей. Соглашение о предоставлении субсидий означает, что предприятие получит всю необходимую инфраструктуру. И не только это предприятие. Десятимиллиардные государственные инвестиции позволят развиваться многочисленным предприятиям на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции. Одно только это соглашение позволило бы считать ВЭФ успешным для нас.
Но, конечно, на форуме шел разговор и о других колымских проектах в самых различных отраслях экономики. Например, наш рекреационно-курортный бальнеологический Тальский проект, который также вызвал интерес. Надеюсь, предварительные соглашения, достигнутые нами, будут реализованы в ближайшее время уже на базе создаваемой в регионе территории опережающего развития, которую мы представим в этом году в правительственную подкомиссию для утверждения и согласования.
- На каком этапе сейчас находится проект строительства ЛЭП на Наталкинское месторождение?
— По соглашению, примерно половина госинвестиций — пять миллиардов рублей — поступят уже в этом году. Реализатор проекта – сама компания "Полюс", которая выступает также в роли заказчика и организатора этого строительства. В настоящее время полностью проведена государственная экспертиза проекта, получено согласование, и мы подтвердили условия технического присоединения к сетям "Магаданэнерго". Сейчас мы находимся на стадии проведения конкурсных процедур для приобретения оборудования для ЛЭП. Я надеюсь, что ЛЭП может быть полностью завершена в течение 2017 года, и к началу 2018 года уже сдана в эксплуатацию. Это совпадает по времени с запуском предприятия, что очень важно, поскольку потребность в электроэнергии резко возрастет. Такой крупный потребитель электроэнергии необходим, в том числе, и для снижения энерготарифа.
Все это дает возможность быть уверенными в том, что проект ГОК будет реализован. Тем более, за этим проектом осуществляется серьезный государственный контроль, как со стороны нашей рабочей группы, так и стороны министерства по развитию Дальнего Востока. Я недавно побывал на объекте. Процесс уже идет, все ключевые объекты уже построены: колоссальная дробилка, уникальный конвейер – это километровый тоннель в скале. Все идет по графику.
- Заинтересовал ли инвесторов другой крупный проект – добыча антрацита в Омсукчанском округе Колымы?
— Этот проект мы представляли на ВЭФ уже второй раз. Не все идет так гладко и быстро, как хотелось бы. Тем не менее, в этот раз мы почувствовали серьезную заинтересованность японских инвесторов — госкомпаний. Мы постарались внушить им мысль, что если не они, то появятся другие. Омсукчанский угольный кластер, конечно, для нас – это перспективный инвестиционный проект экспортного назначения.
- Вы говорили о том, что намерены на федеральном уровне продвигать вопрос получения морским торговым портом Магадан статуса "свободный". Сейчас статус свободного получили порты Приморья, Хабаровского края, Сахалина, Камчатки и Чукотки, но Колымы в этом списке нет…
— Фактически морской порт Магадана сегодня уже является свободным, потому что ряд инструментов, который только-только получили свободные порты Дальнего Востока, были у нас еще со времени создания свободной экономической зоны. Тем более, сегодня, когда СЭЗ получила второе дыхание — по решению президента, свободный режим нашей зоны продлен до 2025 года. Сегодня же мы добиваемся того, чтобы закон об СЭЗ в Магаданской области был дополнен теми дополнительными льготами, которые имеют свободные порты Дальнего Востока по новому закону. Думаю, это абсолютно обоснованные наши притязания, поскольку, на мой взгляд, не может быть дискриминации порта Магадан относительно других портов. Мы в этом направлении движемся, нас поддерживает Минвостокразвития. Поэтому мы рассчитываем, что резиденты свободной экономической зоны смогут получить, кроме того, что они уже имеют — освобождение от налога на прибыль, свободный таможенный режим – еще и дополнительные льготы, например, по страховых взносам.
- Магаданская область год от года наращивает объемы добычи золота. Сообщалось, что два месторождения — "Павлик" и "Радионовское" могут стать основой для создания первой в регионе территории опережающего развития на территории Тенькинского района. Каковы дальнейшие планы в сфере золотодобычи?
— Запуск крупнейшего в России ГОК на руднике Матросова, о котором я уже говорил, с выходом на первую очередь даст сразу прибавку в 10 тонн золота к тому, что мы имеем сегодня. То есть в 2017 году мы планируем 27 тонн, а будет сразу 37. Месторождения "Павлик", "Павлик-2" и "Радионовское" дадут в совокупности шесть тонн добытого золота. Это тоже очередная прибавка. Мы в ближайшие несколько лет можем выйти на фактически удвоенную добычу золота на территории Магаданской области, и, наверное, стать лидерами по добыче этого драгоценного металла в Российской Федерации.
- Магаданская область ликвидирует последствия паводка. Какие работы ведутся сейчас?
— Паводок, который мы пережили совсем недавно, нанес значительный ущерб. Он оценивается в объеме 400 миллионов рублей, может быть, и больше. Сейчас идет оценка последствий, составляется описание тех работ, которые теперь нужно произвести. Прежде всего, это коснулось транспортной инфраструктуры. Жилым строениям нанесен не очень значительный ущерб, подтоплены некоторые помещения. По решению правительства Магаданской области мы оказываем помощь на восстановление домашних хозяйств. А что касается дорог, здесь ущерб значительный, и проблемы до конца не устранены. Хотя движение по всей территории Колымы восстановлено, но качество дорог недостаточное. Провели только аварийно-восстановительные работы, которые позволили наладить транспортное сообщение.
Сегодня мы работаем над тем, чтобы подготовить проектную документацию на восстановление дорог до нормативного уровня. Работы уже ведутся на многих участках: на трассе "Палатка-Кулу-Нексикан", на дороге "Магадан-Балаганное-Талон". В следующем году планируем всерьез заняться трассой "Солнечный-Ола". Она после нескольких паводков находится в очень плохом состоянии и требует серьезного ремонта. Средства для этого мы запланируем в бюджете следующего года. Еще одна проблема- гидротехнические сооружения. Много было слухов по поводу того, что построенная за большие деньги дамба в Сусумане якобы не выдержала. Но именно дамба, построенная в этом году, выдержала натиск паводка, иначе последствия для Сусумана были бы просто ужасающими, он весь мог бы быть затоплен. Так что этот паводок преподал нам определённый урок, мы готовим проектно-сметную документацию по включению в федеральную программу работ на дамбах в Балаганном, в Сеймчане, в Сусумане, в Усть-Омчуге. Аварийно-восстановительные и капитальные работы, которые производятся в этом году, мы обязательно продолжим. Мы должны максимально защитить населенные пункты от стихии.
- Продовольственная безопасность – одна из задач, поставленная правительством региона. Что сделано в этом направлении?
— Магадан – не лучшая зона для ведения сельского хозяйства. Говорить о бананах или винограде не приходится. Хотя виноград некоторые выращивают, но это, скорее, увлечение. Наша задача — сконцентрироваться на производстве овощей, которые мы традиционно выращивали, и можем себя ими обеспечить. Во-первых, это картофель. Урожай этого года неплохой, он позволит нам в значительной степени заместить завозимый картофель. Хороший урожай капусты, это тоже важно. На фермах, в личных подсобных хозяйствах вырастили немало моркови, свеклы. Но мы хотели бы активно выращивать помидоры и огурцы. Один из проектов – это строительство теплиц по выращиванию помидоров и огурцов в закрытом грунте. Я надеюсь, он будет реализован в течение 2017 года. Конечно, мы очень серьезно отстаем по мясу. Тем не менее, два проекта у нас уже есть – один небольшой, на семь тысяч голов свиней, второй покрупнее – на двенадцать тысяч. Под проекты по мясу мы выделили земельные участки, скоро завершится процесс поиска финансов, поскольку есть банки, которые согласились проинвестировать. Уже реализуется проект "Дукча" — это магаданская птицефабрика, которая запустила в этом году бройлерный инкубатор. Ежегодно власти Колымы выделяют инвестиции на развитие предприятия. У нас уже есть мясо бройлеров, в ближайшее время запустим новый цех, и увеличим объемы. Задача на ближайшее время – нарастить производство свежего мяса птицы до тысячи тонн. Это не полностью покрывает наши потребности, но это значительная прибавка. Конечно, сегодня важно помогать фермерам. Мы это делаем. Объем поддержки у нас значительный – около 300 миллионов рублей мы направляем на поддержку всех производителей, несмотря на определенные проблемы с бюджетом. Это дает результаты: фермеры сумели приобрести технику при нашей поддержке, а также обновить оборудование. Мы будем продолжать развиваться в этом направлении.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!