Памятник первооткрывателю промышленной золотой россыпи появится на Урале
Памятник Льву Брусницыну, открывшему первое в России месторождение россыпного золота на Урале, появится в городе Березовский в Свердловской области. Монумент станет напоминанием об истории российской золотодобычи и новым местом притяжения туристов, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС глава администрации Березовского городского округа Евгений Писцов.
"Завтра будет открыт памятник нашему знаменитому земляку Льву Брусницыну, открывшему в 1814 году на Березовских золотых промыслах первую в России золотосодержащую промышленную россыпь. Это позволило значительно сократить расходы на добычу, расширить географию поиска рассыпного золота и увеличить добычу драгоценного металла в России - все это способствовало развитию экономической и военной мощи государства. Уверен, что памятник станет местом притяжения и почитания не только березовчан, но и гостей города со всех уголков России и, надеюсь, из-за рубежа", - сказал он.
По словам автора памятника Константина Грюнберга, монумент создавался в течение полутора лет. "Его высота - 4 метра, он состоит из двух частей - гранитного основания и бронзовой скульптуры. В основу монумента легла идея изображения внутреннего состояния человека, нашедшего золото и размышляющего о том, что оно принесет людям", - пояснил скульптор.
Как отметил президент Регионального общественного фонда Свердловской области "Мир золота", руководитель музея "Русское золото" города Березовского Евгений Лобанов, общая стоимость изготовления памятника составила около 4 млн рублей, средства были направлены 16 российскими предприятиями золотодобычи.
Первое русское золото было обнаружено на Урале крестьянином Ерофеем Марковым в 1745 году в окрестностях Екатеринбурга. Вокруг этой шахты возник город Березовский. Благодаря Льву Брусницыну с 1814 года драгоценный металл здесь начали добывать не только шахтным, но и открытым способом.
На сегодня Березовский рудник - самый старый среди действующих золотоносных месторождений. По словам председателя Союза золотопромышленников Урала Александра Ястребкова, запасов золота там хватит еще минимум на 100 лет.