Судьбу российской геологии обсудили на съезде в Кремле

27 октября 2016 г.

в Москве в Государственном Кремлевском Дворце открылся VIII Всероссийский съезд геологов. В работе съезда приняли участие более 2000 специалистов, представителей академической и отраслевой науки, предприятий геологического профиля, недропользователей, министерств и ведомств, Правительства России, Федерального собрания и Государственной Думы Российской Федерации.

Главный форум геологов России проводится раз в четыре года и на этот раз он посвящен в первую очередь обсуждению разработанной по инициативе Роснедр и Минприроды «Стратегии развития геологоразведочной отрасли до 2030 года». Проект документа опубликован на сайте Федерального агентства по недропользованию — Роснедра. Стратегия направлена на обеспечение национальной минерально-сырьевой безопасности Российской Федерации, которая является неотъемлемой частью экономической и энергетической безопасности и достигается установлением оптимального баланса между добычей, разрабатываемыми, резервными запасами и прогнозными ресурсами всех видов полезных ископаемых.

Традиционно задачи геологической отрасли тесно переплетаются со стратегическими интересами государства как в плане обеспечения экономики страны минеральным сырьем, что стало особенно важным в условиях санкций, так и в плане обеспечения российских геополитических интересов в удаленных регионах, экономического развития слабо освоенных территорий. Поэтому дискуссия на съезде развернулась, прежде всего, относительно участия государства в поддержании и развитии минерально-сырьевой базы, поддержке геологической науки и системы профильного образования. Главным камнем преткновения стала разница во мнениях относительно финансирования государством поисковой и поисково-оценочной стадий геологоразведочных работ.

Выступая на съезде, глава Минприроды РФ Сергей Донской отметил, что именно геологи инициируют формирование новой инфраструктуры, в том числе транспортной, обеспечивающей доступ к полезным ископаемым в удаленных и труднодоступных регионах. Наличие такой инфраструктуры является важным стимулом развития геологоразведочных работ и создания на их основе новых центров экономического роста. Поэтому геологи должны играть активную роль в обосновании стратегических планов экономического развития районов Сибири и Дальнего Востока.

Министр заявил, что в последнее время многое сделано для того, чтобы геологическая отрасль России работала стабильно и независимо от изменчивой конъюнктуры. Министр отметил, что впервые Россия вышла на второе место в мире по добыче золота, устойчиво обеспечивается восполнение запасов большинства основных видов полезных ископаемых, за последние 5 лет приросты запасов превысили уровни добычи по углеводородам, вольфраму, меди и ряду других полезных ископаемых. Принято 22 федеральных закона, издано более 75 подзаконных актов, направленных на экономическое стимулирование геологоразведки, на создание эффективной и комфортной системы госрегулирования для инвесторов.

«Геология во многих странах мира дает импульс для развития малого и среднего бизнеса. Мы также прорабатываем механизмы поддержки геологических и технологических юниоров, в том числе через использование венчурного финансирования и биржи».

«При любых инструментах и механизмах реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России, неизменными остаются две ключевые составляющие ее фундамента: геолог и знания. Поэтому задача государства — создать такие условия, которые гарантировали бы возможность геологу воспользоваться плодами своего риска», — подчеркнул министр.

Аплодисментами встретили делегаты и гости съезда выступление Сергея Миронова. Сам в прошлом горный инженер-геофизик, отработавший в геологии 18 полевых сезонов, лидер партии «Справедливая Россия» считает, что Правительство должно создать условия для развития геологии и увеличить государственную поддержку и финансирование прикладной геологической науки.

Также он предлагает воссоздать министерство геологии: «Учитывая масштабы задач по изучению недр, надо менять государственное управление геологоразведкой. Моя позиция остается прежней: необходимо создать профильное ведомство — министерство геологии».

«После создания Росгеологии наше Правительство успокоилось под тем предлогом, что теперь есть кому заниматься проблемами геологов, — сказал Сергей Миронов. — Правительство фактически устранилось от участия в обеспечении рационального недропользования. Оно решает только вопросы налоговой нагрузки на отрасль, хотя обязано создавать нормальные условия для ее развития».

Сергей Миронов добавил, что в России сейчас практически не осуществляется геологоразведка: "В настоящее время ни государство, ни добывающие компании практически не занимаются поисковыми работами». В то же время, «работа малых поисковых компаний за рубежом очень эффективна. Геологоразведка — это творческий поиск. И в нашей стране она может стать перспективным направлением бизнеса. Но для этого нужны специальные законы и экономические стимулы».

На сегодняшний день, по словам Миронова «основной прирост запасов обеспечивается за счет доразведки уже известных месторождений. Нужны новые открытия, в том числе крупных месторождений. Это возможно только за счет проведения масштабных поисковых работ. Никакие акционерные общества, госкорпорации и тому подобное никогда не обеспечат должное развитие минерально-сырьевой базы, у них, как известно, другие цели. Поэтому именно за государством необходимо закрепить организацию и проведение геологических работ на поисковой стадии».

Затем со своей точкой зрения на стратегию развития отрасли выступил один из разработчиков «Стратегии развития геологоразведочной отрасли до 2030 года» заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев. Он предложил шире использовать принцип государственно-частного партнерства в области технико-технологического обеспечения работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы России, подчеркнув при этом, что основной объем затрат на создание новых технических средств и технологий должны взять на себя компании-недропользователи.

Глава Роснедр считает, что темпы восполнения фонда перспективных площадей на сегодняшний день в 3-4 раза ниже потребностей, через 5-6 лет этот фонд будет полностью исчерпан. В том числе, по мнению Киселева, это связано с тем, что недропользователи не участвую в восполнении фонда перспективных площадей. Он предлагает активнее привлекать малый бизнес для проведения работ поисковой стадии, используя возможности заявительного принципа, прописанного в приказе № 61 Минприроды, который представил чрезвычайно облегченный способ получения лицензий для малых и крупных компаний. Это, считает Евгений Киселев, должно повысить эффективность геологоразведочных работ и увеличить заинтересованность частного бизнеса в инвестировании в поисковую стадию.

Несколько неожиданно прозвучало после этого выступление генерального директора АО «Росгео» Романа Панова. Глава Росгеологии отметил, что в советское время «наращивание запасов разведанного сырья опережало рост потребления отечественной промышленности и предопределяло динамику ее развития и экономическую эффективность. После распада Советского Союза возник серьезный дисбаланс, произошла структурная деформация российской экономики, следствием которой явилось гипертрофированное увеличение доли сырьевой отрасли и ее преимущественно экспортная ориентация. Так, доля продукции добывающего сектора экономики в формировании ВВП страны увеличилась с 3,5 до более чем 10 процентов. Существенно возросла доля сырья в экспорте. На сегодняшний день она превышает 70%. Как следствие, основной целью системы управления воспроизводством минерально-сырьевой базы Российской Федерации в последние годы стало вовлечение в интенсивную эксплуатацию подготовленных ранее лучших участков недр. В этом контексте ключевой функцией системы управления недропользованием стало администрирование процесса распределения участков нераспределенного фонда недр, тогда как основная задача геологической отрасли — обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы страны — отошла на второй план. Реализация такого подхода в качестве естественного следствия привела, с одной стороны к тому, что геологическая отрасль существенно сократилась, а геологические кадры оказались в значительной степени потеряны. С другой стороны это привело к значительному исчерпанию поискового задела».

Роман Панов считает, что необходимо в кратчайшие сроки «с одной стороны, восстановить производственный и научный кадровый потенциал отечественной геологии, а с другой — обеспечить внедрение инновационных технологий добычи и глубокой переработки минеральных ресурсов, позволяющих через минерально-сырьевой комплекс стимулировать развитие смежных отраслей. Решение указанных задач на современном этапе невозможно без сохранения сильного государственного сектора геологоразведочной отрасли. Государство должно уделить первостепенное внимание подготовке геологических кадров. Одновременно нужны ассигнования для возрождения высокоорганизованной геологической науки, опирающейся на самые передовые достижения».

«Сейчас активно обсуждается необходимость интенсивного расширения поддержки государства региональных геологических, геофизических, научно-исследовательских работ и информационного геологического обеспечения, в ущерб поисковым и поисково-оценочным работам. Но существует острая необходимость в развитии исследований прогнозно-металлогенического характера, разработки новейших технологий локального прогноза, поисков и оценки».

«Мы уже сейчас имеем острый дефицит модельных построений в рамках прогнозно-поисковых комплексов. Дальнейшее наращивание этого пробела вследствие отказа от государственного финансирования работ поисковой стадии только расширит круг проблемных вопросов воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Геология — одна из немногих отраслей, где рыночные отношения не могут в полной мере решить все возникающие проблемы. Это связано с масштабностью и высокой стоимостью исследований. По факту работы поисковой стадии, характеризующиеся высокой наукоемкостью и комплексностью, как правило, не под силу не только юниорам, но и крупным компаниям. Поэтому именно поисково-оценочной стадией должны завершаться геологические исследования перспективных территорий и участков за счет средств федерального бюджета», — считает глава Росгеологии.


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!