Как на Среднем Урале нашли платину
В октябре 1923 года рабочие драги, добывавшей платину на Шигирском озере, обнаружили внутри землечерпальной машины два ребра и позвонок доисторического животного, костяное изделие веретенообразной формы, а еще бронзовые наконечник и идола.
Это был своего рода подарок городу, который в этом году стал называться Свердловском. Уникальные археологические находки тотчас же передали в музеи, а рабочие продолжили добывание самого ценного уральского металла. Впрочем, история добычи благородной платины началась столетием раньше.
Первоначально на Шигирском озере мыли золото, но в 1819 году владельцам Верх-Исетской заводской дачи подвернулась удача — были обнаружены большие запасы платины, спутницы золотоносных пород. Первым исследователем этого металла стал горный начальник Гороблагодатских заводов Николай Родионович Мамышев. Многие его даже называли первооткрывателем уральской платины. Но екатеринбуржцам он был скорее известен тем, что оставил в марте 1815 года в одном из писем отметку о том, что «…знакомый ему архитектор Малахов находится в Екатеринбурге для строения дома купца Расторгуева, и что зовут его — Михайло Павлович…».
Но не только владельцам Верх-Исетска фартило на платиновые залежи. Вслед за ними увлеклись собиранием металла серебристо-белого цвета и представители самой богатой уральской династии Демидовых. Как писали в старинных путеводителях по Уралу: «…У потомков Акинфия Демидова имелись драгоценные коллекции всевозможных представителей горного мира и неоценимые по своей редкости и научному интересу раритеты, как, например, громадные, до 24 фунтов, самородки платины».
Но некоторые самородки Демидовы пускали в дело. Так, в 1827 году уральский дворянин преподнес императору Николаю Первому в дар крупных размеров платиновый самородок весом 10 фунтов 54 золотника и удостоился получить за это богатую табакерку с портретом государя.
Николаю Первому так понравился дар, что даже было принято решение о временной чеканке в 1834 году мелкой партии платиновых монет с изображением императора. Гораздо позже, в 1908 году, подобная монета попала и в екатеринбургское собрание Уральского общества любителей естествознания. Преподнес сей драгоценный дар по духовному завещанию екатеринбургский священник Георгий Игнатьевич Левитский, более известный нам как муж Марии Степановны — родной сестры изобретателя радио Александра Попова.
Но все же в музейные витрины и выставочные залы платина попала гораздо раньше. В первых числах июня 1839 года в отделе металлических изделий Санкт-Петербургской выставки показывались ранние образцы добытого металла, которые увидели в те дни более 180 тысяч человек. А затем платину выставляли на губернской выставке в Перми. Новый интерес к экспонированию драгоценного металла возник в конце XIX века. Так, на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде ей даже посвятили специально изданные отдельные справочники, а уже с апреля 1900-го уральскую платину демонстрировала в Париже на Всемирной выставке Екатеринбургская императорская гранильная фабрика.
Платина была включена в самоцветную карту, подаренную Франции императором России. Как писал один из парижских журналов: «…Названия городов начертаны золотом, реки обозначены вкрапленными в яшму платиновыми жилками…».
Тогда, на рубеже веков, уже редко вспоминали, что первым получателем уральской платины был император Александр Первый. Он дважды, еще в 1824 году, посещал уральские шахты и знакомился с технологией переработки платины. Одну из них позже даже назвали «Царево-Александровским золотоплатиновым рудником».
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!