Пышминско-Ключевское месторождение медной руды – рудная кладовая Среднего Урала
В 1753 году екатеринбургский купец Марк Сапожников впервые обнаружил Пышминско-Ключевское месторождение медной руды и сделал чертеж мест и урочищ, где были обнаружены его признаки. К сожалению, подробного описания месторождения к чертежу приложено не было. Разработку производить не стали.
Только в 1854 году рабочие Пышминско-Ключевского прииска обнаружили в этих местах верховые золотые россыпи и стали производить более глубокую разведку. Вскоре они наткнулись на медную жилу.
Этот факт дал основание заложить в Иванов день 7 июля 1854 года первую Иоанно-Богословскую шахту. Так был образован Пышминско-Ключевской рудник. С этого времени здесь появились переселенцы с Уткинского завода, которые стали строить казармы и первые избы для рабочих.
Кроме медных руд на нашей территории залегают и железные руды. В их числе самые богатые железом магнитные руды, бурые известняки и железистые кварциты. Их месторождения также разрабатывались, а добытая руда отправлялась на переплавку. В 1870 году работал еще один Пышминский железный рудник.
Находился он в 14 верстах от завода за деревней Пышмой по левую сторону реки Пышмы. О времени открытия рудника сведений не имеется. Руда здесь залегала на глубине от 3 до 5 сажен.
В Верхнепышминском городском историческом музее имеется документ под названием «Сведение о степени благонадежности рудников, лежащих в даче Верх-Исетского завода, составленное по смыслу 12 пунктов инструкции, данной 15 апреля 1870 года управляющим Верх-Исетскоим горным округом заводскому управителю». Документ утверждает, что еще в 40-х годах XIX века на Пышминском железном руднике добывалось руды 20 000 пудов в год. Однако возможности добычи были куда больше, до 40 тысяч пудов ежегодно.
Одновременно работали еще два довольно крупных рудника – Решетинский железный и Согринский – комплексный, где кроме железной руды добывались медноколчеданные и окисленные медные руды.
Руда в Решетинском месторождении залегала большими штоками и сплошными жилами в пористой глине. Средняя ежегодная добыча руд на месторождении находилась на уровне 35 тысяч пудов.
Согринский рудник определен как не совсем благонадежный, так как железная руда была с примесью медного колчедана и медной окиси, что отрицательно сказывалось на плавке руд. Ежегодная добыча руды в течение трех лет составляла до 40 тысяч пудов. Здешняя железная руда содержит 3 % меди, встречается также порода с гнездами магнитного железняка.
Некоторая информация по Согринскому (Медянскому) руднику в газете «Час Пик» уже давалась. По мнению исследователей, этот рудник считается одним из самых старых в окрестностях Екатеринбурга. На его месте и сегодня обнаруживают себя глубокие ямы, шурфы, канавы, отвалы пустой породы.
В конце XVIII века Согринский рудник принадлежал купцам из Екатеринбурга Ивану и Петру Дубровиным. Добытую руду они доставляли на Сысертский завод для переплавки. Позже рудник отошел к казенным Уктусским заводам.
По предположению краеведа Олега Юрьевича Щетинина, возник рудник на месте древних «чудских копей» на речках Медянке и Согре. По этой версии можно считать, что рудник разрабатывался еще несколько тысяч лет назад.
Рудник был богат медными и железными рудами. Древние металлурги привозили добытую руду для переплавки на гору Петрогром, которая также хранит в себе тайны тысячелетий. И кто знает, может быть, при дальнейшем изучении вопроса откроется причастность наших памятников к основам возникновения цивилизации на Земле.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!