Новое АО, рост добычи и отсрочка платежей – так будут спасать «Интауголь»

28 марта 2017 г.

Во время поездки в Инту 20 марта глава республики Сергей Гапликов поручил подготовить план по выводу предприятия на стабильную работу. На совещании 28 марта была представлена пошаговая стратегия восстановления работы шахты на основе анализа текущей ситуации на предприятии и с учетом имеющихся возможностей, сообщает пресс-служба главы региона.

Как рассказал исполнительный директор предприятия Александр Ковалев , с 16 марта работники переведены в новое акционерное общество «Интауголь» (ранее – АО «Шахта «Интауголь»). Из 1442 человек перешло 1170 человек, оставшиеся 272 человека не смогли это сделать по уважительным причинам: находились в отпусках или на больничном. Они будут переведены после того, как выйдут на работу.

Что касается производственных показателей, то уровень добычи отстает от плановых. На сегодня добыча горной массы составила 240 тысяч тонн, отставание от бизнес-плана – 190 тысяч. В марте при оперативном плане 117 тысяч тонн добыто фактически 48,4 тысячи. Однако по проходке план перевыполнен: запланировано 371 метра, уже пройдено 420 метров.

По словам А.Ковалева, предприятие все же начало наращивать добычу. Сегодня шахта работает в режиме 2,5-3 тысячи тонн угля в сутки. Такие объемы позволят закрыть предоплату марта, полученную от «Т Плюс» за поставку угля на Интинскую ТЭЦ. Идут поставки угля и на Череповецкую ГРЭС. «Мы коллегам-энергетикам сказали, что с апреля мы будем по 70 тысяч тонн в месяц выгружать, и, скорее всего, с середины апреля это уже будет денежная поставка, потому что долг будет закрыт», – рассказал А.Ковалев.

После того как будет произведен расчет по долгам и поставки будут оплачиваться живыми деньгами, предприятию будет хватать средств на выплату зарплаты. «Я думаю, в мае деньги за отгруженный в апреле уголь нам будет поступать на расчетный счет», – заметил директор.

На сегодня предприятие в целом выполняет обязательства по северному завозу и для нужд Инты. В руководстве шахты уверены, что благодаря предлагаемым мерам будет формироваться денежный поток, который позволит в минимальном количестве самим финансировать снабжение. Кроме того, подписывая договоры, «Интауголь» стараемся максимально отсрочить платежи. 10 процентов – предоплата, 20 процентов – по факту, остальные 50-70 процентов – с отсрочкой в 30-45 дней. «Все контракты согласовываются таким образом, чтобы большая часть оплаты была в рассрочку и сняла финансовую нагрузку на предприятие», – объяснил А.Ковалев.

«То, что мы смогли выжать из нашей ситуации при помощи изменения ведения горных работ, уйдя от разрыва в очистном фронте, сменив специфику работ и начав работу по снабжению в рассрочку – все те резервы, что мы могли использовать он фактически уже задействованы», – добавил он.

*** ОАО «Шахта «Интауголь» (сейчас – АО) образовано на базе активов шахты «Интинская», горно-обогатительной фабрики, автобазы и ремонтно-механического завода в процессе конкурсного производства и процедуры банкротства, проводимой в отношении ОАО «Компания «Интауголь» с 9 августа 2007 года. Новое юридическое лицо начало работу в 2010 году. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» – дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический». По данным на декабрь 2016 года, 76 процентов акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежали АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24 процента – ООО «БРК».

«Интауголь» – второе угледобывающее предприятие в Коми после АО «Воркутауголь». Его основные потребители – электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. На предприятии трудятся около 1,5 тысячи человек.

Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м – 1,77 миллиона тонн, в 2014-м – 1,72 миллиона тонн, в 2015-м – 1,4 миллиона, за 2016 год – 1,22 миллиона.

Падение объемов добычи угля произошло в результате сложной финансовой и экономической ситуации, образовавшейся на предприятии: сокращение объемов отгрузки интинского угля из-за падения спроса на рынке энергоресурсов, несвоевременные расчеты покупателей за отгруженную продукцию, простои шахты из-за выхода очистных работ в зоны горно-геологических нарушений. В конце 2015 года произошел обвал лавы, работы на шахте были приостановлены. Из аварии работы не велись и в течение двух недель весной 2016 года.

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие три года акционерное общество заканчивало с чистым убытком: в 2013-м он составлял 645 миллиона рублей, в 2014-м – 846 миллионов, в 2015-м – 1,1 миллиарда.

С 16 ноября 2015 года определением Арбитражного суда Коми АО «Шахта «Интауголь» признано банкротом, было введено конкурсное производство.

Республика все это время продолжала помогать компании. Для решения главной проблемы – сбыта продукции – велась постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Решение о продлении статуса вынужденного генератора блоков 1-3 Череповецкой ГРЭС до конца 2015 года все же было принято, что временно обеспечило стабильность поставок продукции из Инты. Есть договоренность с Минэнерго о дальнейшем пролонгировании этого статуса еще на три года.

Кроме того, Минпром выступает за диверсификацию существующих рынков сбыта «Интаугля», как вариант рассматривалась Мурманская область. В целом объем поставок на рынок Северо-Запада может составить 2 миллиона тонн угля в год, в этом случае объем добычи интинской шахты можно было бы увеличить до 3-3,5 миллиона тонн в год. Еще одни потенциальные потребители интинских углей – Кировская область и НАО.

Весной 2017 года был продлен срок конкурсного производства в отношении АО «Шахта «Интауголь». Отчет конкурсного управляющего назначен на 2 мая этого года.

Общая сумма включенных в реестр требований составляет 2,147 миллиарда рублей, задолженность по текущим платежам – 2,226 миллиарда рублей, в том числе по зарплате и по НДФЛ – 157 миллионов рублей. В сумме – около 4,5 миллиарда рублей.


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!