170 лет назад мир охватила «золотая лихорадка»: как это было

24 января 2018 г.

Сложно поверить, но всего двести лет назад ныне процветающая Калифорния была откровенным захолустьем. Население Сан-Франциско составляло двести человек, а всего на территории современного штата тогда проживало около тысячи американцев. В Калифорнии не было практически никакой инфраструктуры, отсутствовали даже дороги. Однако 24 января 1848 года произошло нечто, навсегда изменившее облик штата.

В тот день неподалеку от калифорнийского городка Колома батрак по имени Джеймс Маршалл, работавший на лесопилке Джона Саттера, нашел в колесе водяной мельницы кусочек металла. С помощью азотной кислоты было установлено, что Маршалл обнаружил в Американ-ривер чистейшее золото.

Хозяин лесопилки Саттер вовсе не хотел, чтобы о найденном месторождении кто-то узнал, справедливо полагая, что приток старателей нанесет убытки его хозяйству. Калифорнийская «золотая лихорадка» не началась бы без участия еще одного персонажа — торговца, журналиста и основателя местной газеты The California Star Сэмюэла Бреннана.

О том, что неподалеку обнаружена золотая жила, он узнал совершенно случайно, когда один из рабочих Саттера расплатился с ним золотым песком.

Бреннан сумел выпытать у рабочего, откуда золото, и быстро сообразил, как можно выгодно использовать подвернувшийся информационный повод. В своей же газете он начал публиковать новости о том, что в Калифорнии обнаружены «богатейшие» месторождения драгоценного металла.

Привлечь внимание широкой публики удалось не сразу — чтобы новость, наконец, «выстрелила», журналисту пришлось организовать небольшую пиар-кампанию. Бреннан набрал золотого песка и отправился в городок Йерба-Буэна, расположенный вниз по реке от золотых приисков. Сойдя на берег, он стал размахивать трофеем, вопя о золоте. Слух о месторождении неподалеку от Сакраменто разлетелся и в Калифорнию потянулись золотоискатели.

Расчет Бреннана был прост: поскольку в захолустном тогда регионе практически не было торговых точек, где прибывшие искать золото старатели могли бы приобрести необходимое оборудование, занять эту нишу означало возможность установить на нехитрый инвентарь вроде лопат и корыт для промывания породы бессовестно высокие цены. Скупив копеечные инструменты во всех окрестных городках, Бреннан открыл свой магазин.

План сработал идеально — приезжавшие в Калифорнию охотники за золотом покорно платили. Лопату, которая ему самому обошлась в десять долларов, Бреннан перепродавал за сотню, не стесняясь постоянно поднимать цены. Его торговая сеть стала крупнейшей в Калифорнии, уже в 1849 году месячная прибыль достигала $150 тыс. Журналист стал первым калифорнийским миллионером.

В течение года на обнаруженный Маршаллом (и разрекламированный Бреннаном) золотой прииск приехали тысячи человек, впоследствии прозванные сорокадевятниками («the ninety-niners» — англ.).

Движимые желанием разбогатеть, мужчины по всей стране толпами уходили с предприятий и ферм, массово покидали города. В Калифорнию потянулись и иностранцы, резкое увеличение богатства и численности населения привело к тому, что в 1850 году Калифорнию официально объявили американским штатом. К 1852 году население прежде крохотного Сан-Франциско достигало уже 36 тыс. жителей. Некогда тоскливое место стало процветать: появились дороги, школы, больницы.

В подавляющем большинстве случаев золотодобыча оказывалась убыточным, а не прибыльным делом. Во-первых, сказывалась дороговизна транспортировки драгметалла — цены на перевозку доходили до десяти тысяч долларов. Кто действительно смог разбогатеть на лихорадке, так это торговцы и работники сферы услуг и развлечений. Цены на аренду жилья, еду, обслугу были так высоки, что прачки, дворники и проститутки порой зарабатывали много больше самих старателей.

Приток мигрантов и внезапно обрушившееся на штат богатство стали причиной резкого роста уровня преступности. Тот же Джон Саттер не ошибся в своих худших прогнозах — его рабочие бросили лесопилку и ушли мыть золото, а земли вскоре оказались разорены нахлынувшими мигрантами. Деятельность калифорнийских золотоискателей также нанесла огромный ущерб местной экосистеме. Реки оказались сильно загрязнены ртутью, при помощи которой обычно очищали добытую породу — по подсчетам экологов, на восстановление уйдут тысячи лет.

Во время калифорнийской «золотой лихорадки» старатели добыли в общей сложности 4 тыс. тонн драгоценного металла, в пересчете на современные цены все это богатство оценивается в $50 млрд. Чтобы было проще осознать масштабы: ВВП Хорватии в 2016 году составил $50,4 млрд, Болгарии — $56,7 млрд.

Сейчас Калифорнию и 1848 год принято считать моментом возникновения «золотой лихорадки» как исторического феномена, однако всплески одержимости золотодобычей наблюдались и до этого. Самой длительной и массовой вообще считается бразильская «золотая лихорадка» — с конца XVII века до 1820-х годов в ней участвовали порядка миллиона старателей и привезенных ими рабов. Она началась с обнаружения драгоценного металла бандерайтами, или «охотниками за индейцами» в районе под названием Ору-Прету. За период с 1700 по 1800 годы в Бразилии добыли тысячу тонн золота.

Впрочем, «золотые лихорадки» вспыхивали в стране и после этого. Последняя, например, началась в 1980-м году и длилась шесть лет. В 1979 году фермер Генезио Феррейра да Силва нашел на своем участке золотой самородок. Силва потратился на консультацию геолога и узнал, что на его земле расположено большое месторождение.

Новость облетела страну буквально за пару дней, в регион бросились десятки тысяч золотоискателей. В разгар лихорадки на руднике искали золото около 100 тыс. человек, в это время частота убийств в районе достигала 80 эпизодов в месяц. Наводнение 1986 года беспощадно размыло месторождение, положив конец «золотой лихорадке», хотя до этого старатели и успели вытащить из земли почти 45 тыс. тонн золота.

В разное время золотые лихорадки вспыхивали почти на каждом континенте.

В 1830-х годах «эпидемия» затронула Россию — тогда золотые жилы находили в Западной и Восточной Сибири. Этот бум добычи впоследствии получил название «сибирской золотой лихорадки».

Но в России все было далеко не так масштабно, как в остальном мире. В 1812 году был издан указ, позволивший российским подданным разрабатывать золотые и серебряные месторождения, однако разрешение на эту деятельность получили представители ограниченного количества сословий.

В 1851 году британец Эдуард Харгрейвс, участвовавший в калифорнийской лихорадке, нашел золотую жилу в Австралии, штат Виктория. Только за первые три с половиной месяца лихорадки было добыто более 16 кг золота. За десять лет «золотой лихорадки» численность населения Австралии удвоилась. В Мельбурне, где располагалось казначейство штата, была создана железнодорожная система, ежедневно туда направлялось порядка двух тонн золота.

Сразу после окончания австралийской началась южноафриканская «золотая лихорадка». В 1886 году золотоискатель Джордж Харрисон нашел месторождение этого ценного металла в горах Витватерсранд, но геологическое строение не позволяло добывать золото кустарным методом. Вскоре в регионе было создано множество горнодобывающих предприятий, благодаря чему был основан город Йоханнесбург. Кстати, Витватерсрандское золотое месторождение действует по сей день, здесь получают около четверти от всего объема добываемого в мире золота. Золотая шахта Тау-Тоны, расположенная в ЮАР, — самая глубокая в мире, она располагается на 4 км ниже уровня земли.

Конечно, со времен «золотой лихорадки» калифорнийского образца вся романтика добычи этого драгоценного металла улетучилась. Но можно смело утверждать, что явление не исчезнет окончательно еще очень долго. Да и, честно говоря, хипстеры, массово сметающие с прилавков в разы подорожавшие видеокарты, чтобы соорудить ферму для майнинга криптовалют, вполне могут быть названы современными «старателями».


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!