УГМК приступает к техническому проекту разработки никелевых месторождений Воронежской области

11 октября 2017 г.

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых признала целесообразной разработку Еланского и Ёлкинского месторождения в Новохопёрском районе. Об этом вечером 5 октября со ссылкой на компанию «Воронежгеология» сообщила Воронежская ГТРК.

Подтвердить эту информацию пока сложно. Официальных информационных сообщений об этом нет ни на сайте федерального агентства по недропользованию, ни на сайте госкомиссии по запасам полезных ископаемых (последние официальные документы там датированы началом нынешнего года), ни на сайте «Уральской горно-металлургической компании». Если информация подтвердится, это будет значить, что к добыче никеля в Воронежской области сделан ещё один шаг. Напомним, изучение месторождений состояло из нескольких этапов. В 2012 году дочернее предприятие «УГМК» — «Медногорский медно-серный комбинат» — получило лицензии на пользование Еланским и Ёлкинским участками недр в Новохопёрском районе Воронежской области. Изначально месторождения называли рудопроявлениями. То есть, о запасах никеля учёные судили лишь в теории. Затем «УГМК» за свой счёт провела поисково-оценочные работы и геологоразведку, которые, напомним, вызвали споры и конфликты. Уже поисково-оценочные работы показали, что запасов никеля на Хопре достаточно, чтобы считать рудопроявления месторождениями. Осенью 2015 года федеральное агентство по недропользованию присвоило Еланскому и Ёлкинскому рудопроявлениям статус месторождений — крупного и среднего.

Летом нынешнего года на заседании общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений главный специалист «Медногорского медно-серного комбината» Андрей Звонарёв озвучил результаты геологоразведки. В частности, по Еланскому месторождению разведка показала следующие запасы: никель — 502,3 тысячи тонн; медь — 58 тысяч тонн; кобальт — 15,3 тысячи тонн; золото — 7,2 тонны; платина — 2,9 тонны; палладий — 3 тонны.

Эти запасы должна была утвердить государственная комиссия по запасам полезных ископаемых. Что, судя по всему, и произошло. То есть, государство признало добычу никеля в Воронежской области целесообразной. Теперь дело за «Уральской горно-металлургической компанией». Если компания признает добычу никеля целесообразной именно сейчас, теперь она имеет полное право начать получать разрешительные документы на строительство в Новохопёрском районе горно-добывающего комбината. Ранее представители компании уже заявляли, что при благоприятном исходе первая руда может быть добыта в Новохопёрском районе в 2022 году. Чем может быть опасна добыча никеля По мнению самых разных учёных, с которыми мы побеседовали за эти годы, главных опасностей от добычи никеля две — засуха и загрязнение прилегающей к руднику территории. Дело в том, что в шахты из водоносных горизонтов постоянно попадает вода. В шахту в Воронежской области, по оценке ныне покойного академика Николая Чернышова, ежесуточно будет поступать примерно 3 тысячи кубометров воды. Если эту воду не возвращать в водоносный горизонт (а это удовольствие не из дешёвых), то падение уровня грунтовых вод может вызвать в Новохопёрском районе настоящую засуху. По словам гидробиолога Аллы Силиной, также велика вероятность загрязнения соседних с рудником водоёмов (Хопра и его притоков), так как в воду попадёт как пыль, образовавшаяся при буровых и взрывных работах так и пыль от пустой породы, которая будет складироваться на поверхности.


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!