Мощный угольный терминал построят в свободном порту Ванино Хабаровского края
Угольный терминал, который УК «Колмар» строит в свободном порту Ванино Хабаровского края, может стать самым крупным в России. Об этом заявила заместитель генерального директора компании Анна Цивилева, сообщает портал «Губерния».
Как отметили в пресс-службе Минвостокразвития, всего «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных проекта: компания строит ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский» в ТОР «Южная Якутия» и специализированный терминал для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае.
«Мы строим свой угольный терминал в бухте Мучке в Ванинском районе. Это будет, наверное, самый мощный терминал в России. Объем его перевалки в год – 24 млн тонн с возможностью загрузки крупнотоннажных судов. Мы его строим с учетом всех экологических пожеланий со стороны органов власти. Количество уже привлеченных инвестиций составляет 1 млрд долларов», – рассказала заместитель гендиректора компании «Колмар» Анна Цивилева.
Строительство планируют завершить в третьем квартале 2019 года.
Напомним, статус порто-франко Ванинский район официально получил в июле 2016 года. Первым резидентом стала компания «Дальневосточный Ванинский порт» с проектом по строительству угольного перегрузочного терминала мощностью 15 млн тонн в год.
Сейчас в свободном порту Ванино зарегистрировано 10 резидентов, объем инвестиций составил 82,5 млрд рублей. Так, свои проекты на берегу Татарского пролива реализуют АО «Прайм», ООО «Дальневосточный Ванинский порт», ООО «Токинский кирпичный завод», «Морская компания «Свободный порт Ванино». Последняя получила статус резидента в конце 2017 года. Она построит предприятие по снабжению пресной водой судов, заходящих в порт. По подсчетам Минвостокразвития, общими усилиями инвесторы создадут 1,7 тысячи рабочих мест.
Кроме того, компании подали еще 13 заявок для реализации проектов на этой территории. Объем потенциальных вложений – 89,7 млрд рублей.
Такой интерес к свободному порту легко объясним: резиденты получают преференции и пользуются налоговыми льготами. Так, в течение первых пяти лет инвесторам не нужно платить налоги на прибыль, имущество и землю. Компании могут нанимать иностранных рабочих, не ориентируясь на квоты, для них также сокращают сроки проверок. Подробная информация о всех плюсах режима порто-франко представлена на сайте министерства инвестиционной, земельно-имущественной политики Хабаровского края.
Добавим, что режим свободного порта планируют распространить и на Советско-Гаванский район. Правительство уже одобрило это предложение, теперь слово за Госдумой.
Как заявил губернатор региона Вячеслав Шпорт, включения Советской Гавани в зону свободного портауже ждут инвесторы. Реализовывать свои проекты на этой территории готовы 15 компаний.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!