На Южном Урале организуют производство катодной меди

11 июля 2018 г.
Производство катодной меди планирует организовать Русская медная компания (РМК) на площадке Михеевского горно-обогатительного комбината в Челябинской области. Инвестиции в проект создания автоклавного производства оцениваются в 45 миллиардов рублей. Об этом на площадке Международной промышленной выставки "Иннопром" сообщил президент РМК Всеволод Левин.

В 2014 году на базе месторождения медно-порфировых руд был запущен Михеевский ГОК, его производительность составила 18 миллионов тонн руды в год. В 2017-м она была увеличена до 27 миллионов тонн. Медный концентрат, производимый на комбинате, станет сырьем для автоклавного комплекса. Таким образом, здесь появится комплекс, включающий полный цикл производства металла - от добычи руды до выпуска готовой продукции.

- С ростом объемов производства ГОКа возникла идея организовать на площадке комбината переработку медного концентрата в катодную медь, чтобы оптимизировать транспортные издержки на доставку сырья потребителям и дать рынку продукт с большой добавленной стоимостью, - сообщил Левин.

Новое предприятие будет ежегодно перерабатывать до 500 тысяч тонн концентрата, а также до 750 тысяч тонн окисленной никелевой руды, поставляемой с Куликовской группы месторождений (расположена в Челябинской области с 100 километрах от Михеевского ГОКа, лицензия на разработку принадлежит РМК). Кстати, использование автоклавной технологии для переработки именно такого сырья в планируемых объемах станет первым опытом в мировой практике.

- По всему миру мы собирали самые лучшие технологии, - отмечает Всеволод Левин. - Есть особенности производства никеля, золота. В данном случае мы создаем из них некий симбиоз.
Новое производство, которое появится буквально "на борту" карьера, будет ежегодно выпускать 100 тысяч тонн медных катодов, 350 тонн кобальта в товарной соли и до 25 тысяч тонн сульфата никеля, который сегодня очень востребован при производстве аккумуляторов для электромобилей. С выходом на проектную мощность года оно создаст на территории дополнительно не менее тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Проектирование предприятия начнется в этом году, а в середине 2021 года оно выпустит первую продукцию.

Как сообщают в РМК, особенность автоклавной технологии - в полном отсутствии выбросов металлургических газов за счет использования полностью замкнутого цикла. А за счет расположения производства в непосредственной близости к месту добычи промышленники сократят продолжительность производственного цикла: с момента извлечения руды из недр карьера до выпуска катодных пластин будет уходить порядка 8 суток, это втрое быстрее, чем при использовании традиционных производственных цепочек, подразумевающих транспортировку сырья.


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!