Сегодня на «Карельском окатыше» торжественно открылась вторая очередь комплекса сгущения хвостов (отходов обогащения руды). Предприятие вложило в проект около 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Комплекс позволит сократить затраты на электроэнергию, а также снизит нагрузку на окружающую среду.
— Очень значимый для нас проект потому что имеет два аспекта. Первый — это экономический: благодаря реализации этого проекта мы существенно снижаем затраты по электроэнергии за потребление воды. А второй аспект — экологический. Он значим для нашего будущего. Сейчас более 60% потребляемой нами воды находится во внутреннем водообороте. Это значит мы 60% воды не будем брать из природы, из нашего озера, — заявил Максим Воробьев.
Комплекс сгущения хвостов – один из крупных инвестиционных проектов «Карельского окатыша». Первую очередь запустили еще в 2016 году. Она представляет собой два сгустителя диаметром 36,5 метров. Через них проходит более 20% всех отходов обогащения руды.
С введением в строй второй очереди эта цифра составит почти 70%. Таким образом, осветленная техническая вода будет возвращаться в производственный цикл. Это значительно уменьшит нагрузку на окружающую среду, а также позволит экономить около 60 мегаватт-часов электричества в год. Ранее в такие расходы обходилась транспортировка воды и хвостов на расстояние 5 километров.
Вторая очередь представляет собой один сгуститель диаметром 48 метров. При его возведении была проведена уникальная операция по установке моста весом 70 тонн и длиной 50 метров. В течение полутора часов мост поднимали два крана грузоподъемностью 220 и 250 тонн.
Первая и вторая очереди образуют единый комплекс. Он управляется при помощи автоматизированных систем.
Как добавил гендиректор «Карельского окатыша, у проекта будет и дальнейшее развитие: уже в этом году будет создана специально закрытая карта хвостохранилище.
— Таким образом, мы практически сведем к нулю наше вредное воздействие на природу, которое сейчас действительно есть, — добавил Воробьев