В Петербурге состоялось заседание правительственной комиссии по импортозамещению
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Санкт-Петербурге заседание правительственной комиссии по импортозамещению. В повестке – реализация политики импортозамещения в рамках Евразийского экономического союза, импортозамещение в сельскохозяйственном машиностроении. В заседании принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В своем докладе глава Минпромторга сообщил о реализации проектов импортозамещения в сельхозмашиностроении.
"Во-первых, за поддержку предложения в части увеличения объемов финансирования, скидки нашим сельхозмашпроизводителям, а также ряд других предложений, которые мы вам направляли, с чем вы согласились. Мы все это сынтегрировали в отдельную программу поддержки сельхозмаша, по аналогии, как это было сделано по другим отраслям, и уже внесли в правительство для согласования.
В прошлом году положительные тенденции в части сельхозмаша происходили на фоне общего снижения рынка на 15%. Но основной вклад в увеличение объемов производства внесли энергонасыщенные тракторы – в два раза. Еще больший объем (в 2,4 раза) был произведен и поставлен на рынок – это кормоуборочные комбайны. И на 5% увеличился объем производства зерноуборочных комбайнов. Отмечу также наращивание объемов производства по ряду других видов сельхозтехники, в частности по пресс-подборщикам, тракторным косилкам и плугам.
Повышение экспортной активности наших ведущих предприятий происходило в прошлом году также на фоне снижения общемирового спроса на сельхозтехнику. В частности, рынок энергонасыщенных тракторов и самоходных комбайнов в США упал на 32%, в Канаде – на 22%, в Европе – на 15%. В таких условиях упрочнение позиций отечественных производителей на внешних рынках подтверждает эффективность мероприятий, которые реализуются в отрасли при движении по линии импортозамещения.
В этой части мы выделили четыре основных направления, включая тракторы, технику для растениеводства, оборудование для животноводства и кормопроизводства. Особое внимание отведено расширению производства ключевых компонентов и агрегатов, что позволит максимально увеличить создаваемую в стране добавленную стоимость продукции сельхозмаша.
Могу сказать, что по каждому вектору отраслевого плана импортозамещения наши предприятия, используя набор субсидиарных инструментов, в прошлом году существенно нарастили свои компетенции. В частности, нами доведено 150 млн рублей субсидий на проведение НИОКР по разработке унифицированной линейки тракторов 3-го и 4-го классов. По этим позициям мы сегодня имеем серьезную зависимость от импорта. Доведя разрабатываемую продукцию до серии, к 2020 году мы рассчитываем заместить до 75% рынка в данном сегменте.
В секторе гусеничных тракторов получена опытно-промышленная партия и подготовлены производственные мощности под выпуск семейства машин 3–6-го классов. Здесь мы ставим задачу снижения доли иностранного присутствия с 98 до 53%. Мы фокусируемся также на организации производства малых колесных тракторов, которые наиболее популярны у небольших фермерских хозяйств, и тракторов 5–8-го классов, потребителями которых являются крупные агрохолдинги.
По комбайнам выделю два поддержанных нами проекта "Ростсельмаша". В рамках постановления № 1312 направили 140 млн рублей на разработку кормоуборочного комбайна производительностью свыше 200 тонн в час. В этой нише мы рассчитываем к 2020 году заместить около 65% импорта. На реализацию еще одного проекта донского предприятия, предусматривающего создание разных модификаций высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, Фондом развития промышленности одобрен льготный заем на 185 млн рублей. Также фонд предоставил льготное финансирование в объеме 500 млн "Воронежсельмашу" на организацию производства оборудования для обработки и хранения семян.
Помимо этого направления в секторе растениеводства мы концентрируемся на замещении импорта по технике для обработки почвы. Наконец, в сегменте оборудования для животноводства отмечу реализуемый при нашем участии проект подготовки серийного выпуска инновационного доильного робота, который коллеги вам сегодня продемонстрировали. В этом контексте должен сказать, что вместе с ведущими отраслевыми центрами компетенций мы вошли в активную фазу подготовки отдельной стратегии по развитию машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. В III квартале этого года мы будем готовы внести в правительство для последующего утверждения", – сказал Денис Мантуров.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!