В Сибири нельзя отказываться от угольной генерации
22 апреля в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН состоится подписание Парижского соглашения по климату. В международный план сдерживания глобального потепления может быть включен проект создания в Восточной Сибири безуглеродной зоны и введение углеродного налога. Данные перспективы широко обсуждаются на разных уровнях. Спорность аргументов обоснования проекта очевидна многим экспертам, главам сибирских регионов, руководству энергетической отрасли страны. В первую очередь их мнение сходится в том, что отказаться от угольной генерации невозможно.
«Сегодня предприятия угольной генерации вырабатывают 54% электрической энергии Сибири, доля гидроэнергетики – 44%, меньше 2% приходится на газовые ТЭС. Кроме того, угольные станции вырабатывают 90% теплоэнергии региона», - приводит данные директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании Александр Шлегель. По его словам, для того чтобы заместить предприятия угольной генерации Сибири, придется увеличить мощность ГЭС практически в два раза. «Модернизация действующих ГЭС потребует серьезных затрат и не позволит полностью ликвидировать возникающей энергодефицит, так как КПД турбин будет увеличен лишь на несколько процентов, да, и работа гидроэлектростанций зависит от объема воды, накапливаемого в водохранилищах. Поэтому при реализации идеи безуглеродной Сибири придется строить новые ГЭС и атомные станции, а на это нужны очень большие вложения. К тому же на новое строительство потребуется длительное время. Поэтому идея создания безуглеродной зоны в Сибири и замещение предприятий угольной генерации в ближайшие десятилетия невыполнимы», - подчеркнул Александр Шлегель.
Дополнительный налог повлияет на стоимость производства тепловой и электрической энергии. Однако тариф, регулируемый государством, в последние годы сдерживается на уровне ниже инфляции. В таких условиях изыскивать возможности для уплаты налога придется во внутренних резервах компании, что приведет к резкому сокращению ремонтных и производственных программ, и, в конечном счете, снизит надежность энергоснабжения Сибири, считает директор Красноярского филиала СГК.
Помимо экономических рисков реализация проекта безуглеродной Сибири принесет региону социальные проблемы: «В угольной промышленности и генерации заняты десятки тысяч людей. В нашем крае существуют моногорода, например, Бородино, Назарово, где большая часть населения работает на разрезе и станции, а реализация проекта безуглеродной Сибири приведет к массовым сокращениям», - отметил Александр Шлегель.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!