Кластер с участием Улан-Удэнского авиационного завода включен в реестр Минпромторга России
Сформированный в Республике Бурятия Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения приказом Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Ранее в сентябре 2016 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках встречи с главой Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным одобрил идею создания кластера и поручил руководству Минпромторга России совместно с ГК "Ростех" проработать этот вопрос.
Соглашение о создании "Кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения" было подписано в октябре 2016 года между правительством Республики Бурятия и специальной организацией кластера. На сегодняшний день кластер объединяет 10 промышленных предприятий, а также научные, образовательные и финансовые учреждения. "Якорным" участников кластера является Улан-Удэнский авиационный завод (входит в холдинг "Вертолёты России").
Авиационный кластер Бурятии стал 13-м по счёту промышленным кластером, включенным в реестр Минпромторга России. Включенные в реестр ведомства промышленные кластеры могут рассчитывать на государственную поддержку реализации проектов в сфере импортозамещения. Так, согласно функциональной карте кластера, его участниками запланирован совместный проект изготовления авиационных трубопроводов и их соединений на автоматизированном комплексе. Созданные компоненты будут применяться в новейшем много целевом вертолёте МИ-171А2. Бюджет проекта составляет 138,2 млн рублей, в результате его реализации количество высокопроизводительных рабочих мест возрастёт на 45%.
"Созданный в Бурятии кластер – первый в реестре Минпромторга России, специализацией которого является авиастроение, - отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков. – Он отличается наличием современных компетенций производства, сложившихся тесных кооперационных связей. В конце ноября Минпромторг России опубликовал для обсуждения проект Стратегии развития авиационной промышленности до 2030 года, одной из ключевых задач которой названо развитие цепочек поставщиков компонентов. Созданный кластер и проводимая регионом кластерная политика полностью соответствуют этой задаче".
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!