Возможности увеличения высокопроизводительных рабочих мест обсудили на конференции в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде в первом из регионов страны прошла конференция "Создание высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) – стратегия роста для России и Нижегородской области". Практическим опытом Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина в реализации этого вопроса поделился заместитель генерального директора – директор по персоналу и административным вопросам АПЗ Владимир Смирнов.
Обсудить возможности увеличения числа ВПРМ в регионе, повышения эффективности занятости населения и поддержания стабильности на рынке труда в Нижегородском Кремле собрались более 200 представителей общественных организаций, муниципалитетов, предпринимательского сообщества, ведущих высших учебных заведений области.
В программе, разработанной по поручению президента России, ключевым показателем "Стратегии роста" сформулировано создание 25 млн ВПРМ к 2020 году. По итогам 2016 года этот показатель в России составляет 16,6 млн, из них на ПФО приходится 20% – 3,2 млн, в частности в Нижегородской области почти 417 тысяч.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем выступлении на конференции обозначил, что Нижегородская область – серьезный экономический кластер в стране, но, к сожалению, по уровню жизни отстает от ряда других регионов. Проблем много, это и самые высокие в ПФО тарифы на энергоресурсы, и налоговая нагрузка, и бюрократическая волокита, что серьезно мешает бизнесу развиваться. Но, по словам Бориса Юрьевича, потенциал у региона огромный, в частности в обрабатывающих производствах при определенных экономических решениях.
- Нижний Новгород уникально расположен по отношению к потребительскому рынку, лучше, чем Москва и Санкт-Петербург, потому что в зоне радиуса действия 500 км живут 43 млн человек, а в радиусе 1000 км – уже 84 млн человек. Это огромное преимущество, при этом хорошо развито транспортное соединение, - отметил Борис Титов. - Надо создавать кластер экономики производства самых простых вещей: инструментов, инвентаря, изделий из пластика, самых ходовых бытовых вещей, которые мы каждый день используем в хозяйстве.
Как отметил в своем докладе временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Никитин, по приросту высокопроизводительных рабочих мест с 2011 года Нижегородская область заняла 1 место в ПФО и 4 место в России, но этого недостаточно. Глеб Сергеевич сообщил, что проектный комитет по основному направлению стратегического развития России одобрил участие Нижегородской области в приоритетной федеральной программе "Повышение производительности труда и поддержки занятости" с 2018 по 2025 годы. В ближайшее время будет разработана соответствующая региональная программа, участие в которой позволит не только привлечь дополнительные федеральные средства для поддержки предприятий, но и создать больше высокопроизводительных рабочих мест в регионе.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов рассказал о мерах государственной поддержки в регионе, способствующих развитию предпринимательства. Практическим опытом создания ВПРМ поделился директор по персоналу и административным вопросам Арзамасского приборостроительного завода Владимир Смирнов. На предприятии начиная с 2008 года в техническое перевооружение вложено 2,6 млрд руб., на которые приобретено более 200 единиц нового высокопроизводительного оборудования, созданы новые участки, цеха. Большое внимание уделяется подготовке кадров, для этих целей при активном участии АПЗ создан Ресурсный центр в Арзамасском приборостроительном колледже, базовая кафедра Арзамасского политехнического института - филиала НГТУ на предприятии, сотрудники регулярно повышают квалификацию.
- Опыт создания высокопроизводительных мест позволил нам при незначительном увеличении численности работающих значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции, в том числе инновационной, увеличить выпуск продукции в несколько раз и существенно повысить производительность труда, - отметил Владимир Смирнов.
Обсудили на конференции и проблемы, с которыми столкнулись конкретные предприятия при формировании ВПРМ. Это высокий процент ставки по коммерческим кредитам, отсутствие отечественных производителей высокопроизводительного оборудования, высокая стоимость тарифов на энергоресурсы, жесткие ограничения в части рентабельности по 275-ФЗ и другие.
По итогам конференции была подписана резолюция, где сформулированы предложения по реализации потенциала региона в части создания ВПРМ, которая через аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого – организатора конференции будет передана президенту РФ Владимиру Путину.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!