В АО "Рособоронэкспорт" обсудили проблемы нормативно-правового обеспечения развития прикладной науки
18 сентября 2017 г. в АО "Рособоронэкспорт" прошло первое совместное заседание Комитета по научно-технологическому развитию и прикладной науке Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" и Союза машиностроителей России, посвященного вопросам нормативно-правового обеспечения ускоренного развития прикладной науки. Мероприятие, участниками которого стали представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ведущих предприятий, научных и общественных организаций, состоялось под председательством главы Комитета, генерального директора ФБГУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрея Дутова.
В ходе встречи были рассмотрены проблемы совершенствования нормативно-правовой базы функционирования прикладной науки, связанных с подготовкой к рассмотрению законопроекта "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации", и обсуждены необходимые корректировки действующего законодательства для успешной реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
По итогам заседания выработан комплекс предложений по повышению эффективности управления прикладными исследованиями и разработками, который будет направлен на утверждение Бюро Союза Машиностроителей России и Бюро Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также в профильные федеральные органы исполнительной власти.
В частности, Комитетом предложено определить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для осуществления государственного регулирования прикладных научных исследований, разделить бюджетные статьи финансирования научно-исследовательских работ по созданию научно-технического задела и опытно-конструкторских работ по созданию конкретных образцов высокотехнологичной продукции, выделить в отдельную статью финансирование содержания экспериментальной базы прикладной науки как основы государственной системы сертификации новых образцов продукции и контроля полученных результатов, гармонизировать методики управления научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими работами с проектными принципами управления в области прикладных научных исследований, а также внести ряд других изменений в законодательство.
Открывая заседание, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что способность нашего государства развиваться определяется сохранением условий безопасности – технологической, продовольственной, оборонной: "Ключом здесь, конечно, является высокотехнологическая промышленность, ядро которой – ОПК. Мы неоднократно обращались к Президенту, и он поддержал нас в наших начинаниях, с необходимостью модернизации трех больших блоков: динамики в развитии высокотехнологической промышленности, совершенствовании и адаптации системы образования, причем не только высшего и послевузовского, но и общеобразовательного и средне-специального, и, конечно же, развития науки как прикладной, так и отраслевой. Выпадение любого из этих сегментов приводит не к локальной, а к полной неудаче".
Владимир Гутенев отметил, что реализация Стратегии научно-технического развития России должна быть тесно связана с разработкой программы цифровой экономики: "Это очень важные инструменты, которые с помощью использования современных прогнозно-аналитических моделей и банка информации на основе метаданных позволяют решать очень серьезные вопросы, в том числе и в области оборонной науки".
"Необходимо четко определить различные виды исследований и разработок, четко позиционировать их в жизненном цикле результатов интеллектуальной деятельности – от идеи до ее воплощения в продукте или услуге. Эти смыслы мы должны заложить в понятийный аппарат законопроекта "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ". Этот закон претендует на комплексное решение проблем научно-технического развития, и нам кажется, что в нем не в полной мере успешно решаются существующие уже более четверти века довольно серьезные противоречия", - подчеркнул Владимир Гутенев.
Уход от ресурсного управления к управлению технологиями при создании инновационной экономики назвал принципиальной задачей генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов: "Необходимость создания опережающего научно-технологического задела очевидна. Если мы будем концентрироваться только на сиюминутных результатах, у нас не будет технологий для производства высокотехнологичной продукции в будущем. Идет смена технологического уклада, и достигнуть принципиального преимущества можно только в случае поиска и концентрации на прорывных направлениях, тесной междисциплинарной и межотраслевой интеграции. Только так мы сможем найти асимметричный ответ и неординарные решения, которые обеспечат конкурентоспособность следующих поколений отечественной техники. Но для этого нужен законодательный базис, в котором будут четко определены роль и место всех ключевых центров, ответственных за создание и внедрение новых технологий, – фундаментальной и прикладной науки, а также промышленности".
Он подчеркнул, что сегодня не урегулирован правовой статус прикладной науки – центрального звена национальной инновационной системы, где на базе фундаментальных научных исследований формируются новые технологии для промышленности.
"Стратегическое планирование, прогнозирование научно-технологического развития, создание научно-технического задела и научно-техническое сопровождение создания образцов новой техники – важнейшая государственная функция. Но в существующей сегодня системе управления нет однозначно определенного органа исполнительной власти – квалифицированного заказчика, наделенного правом регулирования прикладных научных исследований и развития технологий. Эти функции не входят в компетенцию ни Минпромторга России, ни Минобрнауки", – отметил Андрей Дутов.
В ходе заседания с докладами также выступили научный руководитель ФГУП "ГосНИИАС", академик РАН Евгений Федосов, заместитель директора Департамента перспективных исследований Научно технического центра ПАО "ОАК" Михаил Курьянский, первый заместитель генерального директор ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" Владимир Бабкин, директор НИИ "ЛОТ" ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Павел Филиппов, президент ФБГОУ "Московский технический университет связи и информатики" Артем Аджемов, заместитель генерального директора по развитию ФГУП "Крыловский государственный научный центр" Михаил Загородников, генеральный директор ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" Михаил Гордин и первый заместитель генерального директора ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Кирилл Сыпало.
В итоговой резолюции Комитет по научно-технологическому развитию и прикладной науке отметил, что обеспечение национальной безопасности страны в условиях обострившихся внешних угроз и при нарастании кризисных явлений на фоне отсутствия эффективных структурных реформ экономики страны требует поиска прорывного асимметричного ответа в области создания высокотехнологичной продукции.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!