ФРТП выступил с предложениями по обеспечению экологической безопасности
Проблемы обеспечения экологической безопасности в процессе эксплуатации, консервации и ликвидации магистральных и промысловых трубопроводов стали главной темой выступления директора НО "Фонд развития трубной промышленности" Игоря Малышева 22 марта 2018 г. в рамках рабочей сессии "Экологические аспекты деятельности нефтегазовых компаний в Арктике" в ходе IX Международного форума "Экология".
Российская система трубопроводного транспорта – одна из крупнейших в мире: ее протяженность составляет более 230 тыс. км. Однако, по экспертным оценкам, более 20% магистральных трубопроводов и около 40% промысловых нефтепроводов имеют возраст более 30 лет. При этом темпы их замены продолжают оставаться невысокими. По данным международной экологической организации Гринпис, ежегодно из-за износа трубопроводов и оборудования происходит более 25 тыс. разливов, в результате которых в почву и водные объекты попадает до 1,5 млн тонн углеводородов, что грозит России серьезными экологическими последствиями.
Ситуация усугубляется тем, что обязательных нормативных документов, регламентирующих срок службы трубопроводов в РФ, не существует, в результате чего срок эксплуатации на основании определения остаточного ресурса и заключения экспертизы промышленной безопасности продлевается неоднократно.
"Фонд предлагает упорядочить и конкретизировать обязательные требования при продлении срока эксплуатации магистральных и промысловых трубопроводов, а также рассмотреть возможность повышения ответственности эксплуатирующих организаций за правонарушения, связанные с невыполнением требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов как в случае возникновения аварийных ситуаций, так и в процессе ликвидации трубопроводов", - заявил Игорь Малышев.
Вместе с тем существующие требования к процессам консервации и ликвидации трубопроводов также требуют существенной доработки, отмечает директор ФРТП. В частности, в ходе процесса консервации и ликвидации трубопровод исключатся из Государственного реестра опасных производственных объектов Ростехнадзора, в результате чего контроль его технической и экологической безопасности не осуществляется, а допустимые сроки консервации и ликвидации не регламентированы или необоснованно увеличены. Кроме того, положения Статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не предполагают обязательное получение положительного заключения государственной экологической экспертизы документации на консервацию и ликвидацию, которые напрямую сопряжены с воздействием на окружающую среду и образование опасных отходов в процессе демонтажа.
На существующие проблемы экологического ущерба при ликвидации нефте- и газопроводов обратили внимание государственные органы. В первую очередь, это касается процесса демонтажа отработавших свой ресурс труб, который до недавнего времени осуществлялся без должного применения природоохранных технологий, в результате чего нередко происходили разливы углеводородов, что крайне негативно влияло на экологическую обстановку в стране, а демонтированные трубы далее практически бесконтрольно реализовывались на вторичном рынке.
Директор ФРТП напомнил участникам Форума, что теперь в соответствии с приказом Росприроднадзора отработавшие свой ресурс стальные трубы, образовавшиеся в результате демонтажа нефте- и газопроводов, отнесены к отходам IV класса опасности. Теперь деятельность, связанная со сбором, хранением, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием, утилизацией таких труб подпадает под требования Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", классифицируется как обращение с опасными отходами и требует наличия соответствующей лицензии.
Более того, процесс добычи углеводородов на определенных месторождениях сопровождается образованием на внутренней поверхности труб и другого нефтепромыслового оборудования твердых отложений с солями природных радионуклидов. В соответствии с законодательством РФ деятельность по обращению с отработанными трубами, загрязненными радионуклидами, регламентируется нормами и правилами обращения с радиоактивными отходами, пояснил директор ФРТП. При этом информация о том, что трубы радиоактивны может умалчиваться, в результате чего возможно нанесение серьезного ущерба не только окружающей среде, но и здоровью граждан.
"Устранение существующих проблем в природоохранном законодательстве будет способствовать повышению экологической безопасности систем трубопроводного транспорта и процессов добычи углеводородов в Арктике, а также существенно ограничит рынок бывших в употреблении труб, который носит преимущественно теневой характер", - отмечает Игорь Малышев.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!