ФРТП: усиление протекционизма на ключевых рынках потребления – вызов для трубной отрасли РФ
Трубная промышленность России, успешно реализовавшая программу импортозамещения продукции, в 2018 году столкнулась с рядом вызовов главный из которых – усиление протекционизма на ключевых рынках потребления, заявил директор НО "Фонд развития трубной промышленности" Игорь Малышев в ходе выступления на конференции "Стальные трубы: производство и региональный сбыт" 21 мая 2018 года в Москве.
В среднесрочной перспективе на рынке стальных труб ЕАЭС в связи с введением со стороны США тарифа 25% на импорт стали и алюминия, а также ответных мер ЕС и Турции, инициировавших специальные защитные расследования в отношении всех видов продукции из стали, в том числе труб, произойдет усиление недобросовестной конкуренции.
"В данных обстоятельствах производители стальной продукции, в том числе стальных труб, будут искать возможности переориентации объемов труб, ранее поставлявшихся в США, ЕС и Турцию на иные рынки, в том числе на российский, в целях загрузки производственных мощностей, – отметил Игорь Малышев. – Период "турбулентности" на мировом рынке при условии, что дальнейшей эскалации торговых барьеров происходить не будет, составит не менее двух лет, в течение которых можно ожидать попыток входа на рынок ЕЭАС поставщиков из третьих стран, в том числе с использованием антиконкурентных практик. По реалистичному варианту только с рынка США в ЕАЭС может быть переориентировано около 300 тыс. тонн бесшовных труб".
По оценкам ФРТП, риски перетока продукции на рынок ЕАЭС наиболее высоки в сегментах нарезных труб для добычи углеводородов, нержавеющих труб, а также бесшовных линейных труб.
Нивелировать риски может оперативное обеспечение в рамках действующего в ЕАЭС законодательства обоснованного уровня защиты отрасли от недобросовестного импорта, в том числе введение специальных защитных мер, наблюдение за импортом (автоматического лицензирования).
Одновременно трубная отрасль преодолевает последствия роста цен на материалы для производства, значительно опережавших в течение нескольких предшествующих лет рост цен на трубы. По некоторым статьям, например, закупка графитированных электродов для выплавки стали в электросталеплавильных печах, расходы производителей труб увеличились в 10 раз и более, отметил Игорь Малышев. Сегодня российские предприятия вынуждены корректировать стоимость труб для компенсации роста производственных затрат, не забывая при этом и про постоянную работу по снижению издержек.
Актуальной для российского трубного рынка остается проблема демпинга качества, выраженная в увеличении на рынке оборота фальсифицированной трубной продукции, например, бывших в употреблении труб и труб из обечаек, которые зачастую продаются под видом новых по поддельным документам.
"Объем теневого рынка б/у труб сегодня остается значительным (более 1 млн тонн), несмотря на недавнее выступление в силу новых положений природоохранного законодательства и изменений в сфере технического регулирования, запретивших использование б/у труб в строительстве зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности, – заявил Игорь Малышев. – По нашим данным, более 95% предприятий, занятных реставрацией бывших в употреблении труб, продолжают работать с грубыми нарушениями природоохранного законодательства".
Снижению объемов фальсифицированной трубной продукции может способствовать разработка национальных стандартов, устанавливающих требования к приемке трубной продукции при осуществлении госзакупок и порядку сертификации трубной продукции, а также оперативное информирование потребителей о поставщиках, сертификаты соответствия на продукцию которых выданы с грубыми нарушениями процедуры оценки соответствия.
Нецелесообразной остается и поддержка государством ввода избыточных мощностей по производству труб, отметил Игорь Малышев. В 2016-2017 гг. на российском рынке введены дополнительные избыточные мощности по производству ТБД в объеме 1 млн тонн, при этом спрос на эти трубы в России сокращается уже два года подряд. В 2016 году по сравнению с 2015 годом спрос сократился на 35%, в 2017 году потребность также существенно снизилась. В 2018 году увеличения спроса на ТБД в России не ожидается. По оценке ФРТП, в 2018 году суммарная загрузка мощностей по производству ТБД в России составит около 40%.
Однако, несмотря на вызовы, российский рынок труб в 2018 году ждет умеренный рост: по прогнозам ФРТП к концу года рынок вырастет на 3%.
Наибольший рост возможен в сегментах индустриальных и нефтегазопроводных труб благодаря государственной поддержке инвестиционных проектов в рамках реализации программы импортозамещения и росту объемов бурения в России.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!