Кооперацию и меры господдержки промышленности обсудили участники Московского урбанистического форума
Представители органов исполнительной власти Москвы, госкорпораций, институтов развития и бизнеса и международные эксперты поделились опытом реализации кооперационных проектов и привлечения партнеров для выпуска новой продукции в рамках панельной сессии Московского урбанистического форума во вторник, 17 июля.
Промышленное высокотехнологичное производство сегодня играет важную роль в экономике Москвы. С целью развития этого направления Правительство столицы реализует ряд программ государственной поддержки по созданию кадрового потенциала, стимулированию малого и среднего предпринимательства, а также прорабатывает концепцию создания инновационно-производственного кластера, который усилит кооперацию участников на всех этапах разработки продукции для повышения ее экспортного потенциала.
По словам руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексея Фурсина, современные предприятия внедряют высокие технологии, отказываются от крупномасштабного строительства новых корпусов в пользу компактного размещения, приобретают автоматизированные линии и кардинально меняют состав специалистов, привлекая людей совершенно новых профессий, что активно поддерживается столичным Правительством.
"Столица обладает огромным производственным, научным и кадровым потенциалом. В частности, 43% от общероссийского уровня патентов на изобретения зарегистрировано в Москве. Сейчас в городе работают более 20 тысяч предприятий, которые составляют научный и производственный потенциал столицы, – это 752 организации, ведущих исследования и разработки, более 12 тысяч IT-компаний, свыше 1,2 тысяч крупных высокотехнологичных предприятий, более 300 малых инновационных компаний, созданных в вузах столицы, 134 коворкинга и другие объекты", − рассказал Алексей Фурсин.
Кроме того, для стимулирования развития производственных мощностей власти города субсидируют затраты промышленных предприятий, связанных с уплатой процентов по кредитам, займам, а также частично по лизинговым платежам на приобретение оборудования. За пять с половиной лет существования этой программы преференциями воспользовались 99 компаний, что позволило привлечь 1,6 млрд руб. субсидий.
Вместе с тем, со стороны промышленных компаний и научных организаций все чаще поступают запросы на поддержку кооперационных проектов. Однако разные формы собственности и системы управления участников сектора, отметил Алексей Фурсин, осложняют процесс кооперации. Это, в свою очередь, замедляет рост российских стартапов и влияет на конкурентоспособность отечественных товаров на зарубежных рынках.
В настоящее время с целью развития кооперации, а соответственно усиления экспортного потенциала столичной продукции, Правительством Москвы прорабатывается концепция создания инновационно-производственного кластера, который позволит объединить предприятия для развития высокотехнологичных проектов. Данная инициатива весной этого года была поддержана президентом России Владимиром Путиным.
"Если посмотреть на карту города, то научно-производственные предприятия почти всю ее покрывают, но каждый из них работает сам по себе и занимается своей деятельностью. Научно-производственный кластер, который планируется создать, будет нести координационную функцию для участников инновационной инфраструктуры", − пояснил Алексей Фурсин.
Такая кооперация поможет компаниям находить друг друга, что даст колоссальный синергетический эффект. Кластер будет оказывать поддержку проектам, направленным на создание товаров, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!