Опорой для реализации нацпроектов станет продукция отечественного производства
Координация усилий государства и бизнеса в рамках реализации нацпроектов стала основной темой годового собрания Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Участие в итоговом мероприятии принял замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.
В настоящий момент в Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей входят более 430 компаний и 15 отраслевых союзов, которые в совокупности формируют около 70% ВВП региона и могут внести существенный вклад в успешную реализацию национальных проектов. Членами объединения являются системообразующие предприятия Свердловской области – ТМК, "НПК "Уралвагонзавод", "Евраз НТМК", "УГМК-Холдинг", ВСМПО-АВИСМА, Группа "Синара" и другие.
В ходе ежегодного общего собрания представители бизнеса и президент СОСПП Дмитрий Пумпянский обсудили основные направления своего участия в нацпроектах с заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василием Осьмаковым, полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Цукановым, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и другими участниками заседания.
Замглавы Минпромторга России подчеркнул, что обозначенная руководством страны позиция ориентироваться при реализации нацпроектов на продукцию отечественного производства позволит промышленникам запускать новые проекты, создавать дополнительные рабочие места и пользоваться широким набором программ господдержки.
"У нас сегодня есть полное понимание того, какой спрос на промышленную продукцию будет сформирован по всему периметру нацпроектов на шесть лет вперед. Поверх тех объемов, которые традиционно выделяются на развитие гражданских отраслей, государством будет направлено еще более 420 млрд рублей на поддержку экспортно-ориентированных проектов", – подчеркнул в своем выступлении Василий Осьмаков.
Он напомнил, что 23 февраля было утверждено постановление Правительства РФ, запускающее новый и ключевой инструмент стимулирования промышленного экспорта – корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Компании, которые подпишут соглашения с Минпромторгом о реализации КППК, получат гарантированную поддержку от государства на срок до шести лет в обмен на увеличение производства конкурентоспособной продукции.
Наличие этой программы откроет предприятиям доступ к субсидированию процентных ставок по целому ряду кредитных продуктов, включая аккредитивы, факторинг, предэкспортное и постэкспортное финансирование, инвесткредиты на создание новых производств и развитие действующих экспортно-ориентированных проектов. При этом промышленный бизнес будет получать субсидии напрямую от банков, включая региональные, а государство – компенсировать кредитным организациям недополученные доходы.
Отбор компаний для участия в программе КППК стартует 1 апреля. Системообразующие предприятия, а также их дочерние и зависимые структуры, будут подавать заявки в Минпромторг. Все остальные производители – в региональные профильные ведомства.
Еще одним механизмом, обеспечивающим долгосрочный характер партнерства между государством и бизнесом, станут специнвестконтракты нового формата – СПИК 2.0, которые будут нацелены на осуществление трансфера в Россию передовых технологий. В обмен предприятие сможет применять в отношении своего проекта стабилизационную оговорку: при инвестициях менее 50 млрд рублей – на 15 лет, свыше 50 млрд рублей – на 20 лет.
"Законопроект по СПИК 2.0 согласован и планируется к принятию уже в весеннюю сессию. Комплексное сопровождение компаний по участию в этом механизме поддержки будет осуществлять Фонд развития промышленности. По всем вопросам, связанным с участием в нацпроектах, предприятия могут обращаться в проектный офис Минпромторга России – Центр управления проектами в промышленности", – резюмировал Василий Осьмаков.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!