Наука, образование, бизнес и власть создают единый научно-образовательный кластер
Создание на базе Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) научно-образовательного центра "Передовые промышленные технологии" в перспективе позволит Свердловской области сделать серьезный экономический скачок. Также ощутимый комплексный эффект региону даст создание на базе УрФУ еще двух центров в рамках нацпроекта "Наука": научно-образовательного центра мирового уровня "Проектирование новых материалов методами машинного обучения" и инновационного научно-технологического центра "Татищев". Такова консолидированная позиция представителей правительства Свердловской области, УрФУ, УрО РАН и индустриальных партнеров, которые приняли участие в семинаре, прошедшем в Ельцин Центре.
Мероприятие в пространстве коллективной работы "Точка кипения" было посвящено выработке стратегического видения реализации столь перспективных для региона проектов и способам привлечения к этому процессу всех заинтересованных участников. От того, насколько успешно это удастся сделать, напрямую будет зависеть успех заявок по созданию новых центров на конкурсах Министерства науки и высшего образования.
"Мы формируем целую систему инновационно-технологического развития Свердловской области, которая позволит региону быть в числе лидеров РФ и выходить на мировые рубежи в области науки и технологий, — заявил на семинаре ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Целесообразно наиболее эффективные формы взаимодействия вузов, академических институтов и предприятий в рамках реализации нацпроекта „Наука“ собрать в единый научно-образовательный кластер мирового уровня. Сейчас крайне важно подготовить качественные заявки на конкурсы и четко прописать ключевые индикаторы и показатели результативности создаваемых центров".
Виктор Кокшаров также поблагодарил правительство и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за поддержку в создании уральского научно-образовательного центра "Передовые промышленные технологии" на базе концепции, предлагаемой УрФУ совместно с УрО РАН. Уже подготовлено четырехстороннее соглашение между руководством Свердловской области, УрФУ, УрО РАН и СОСПП, которое в самом скором времени будет подписано. Сам же конкурс будет объявлен в конце апреля — начале мая. В работе такого центра акцент будет сделан на прикладные исследования, внедрение новых технологий и кадровое обеспечение.
"Сейчас необходимо наладить диалог с промышленностью, — подчеркнул Виктор Кокшаров. — Заявка на создание научно-образовательного центра „Передовые промышленные технологии“ формируется исходя из интересов именно предприятий. Работа нового центра будет способствовать максимально эффективному переходу промышленности на технологии „Индустрия 4.0“ за счет формирования сквозного цикла фундаментальных и прикладных исследований, интегрированного в развитие передовых промышленных предприятий региона. И результатом работы центра станут конкретные производственные технологии, объемы НИОКР и подготовка кадров для предприятий".
В свою очередь, научный центр мирового уровня "Проектирование новых материалов методами машинного обучения" будет ориентирован на фундаментальные и поисковые исследования. Центр займется проектированием, созданием и исследованием "умных" функциональных материалов для экологической и распределенной энергетики, авиастроения, персонализированной медицины, сенсорики, фотоники, сельского хозяйства.
Что касается инновационного научно-технологического центра "Татищев", то его тематика будет ориентирована на производственные технологии и цифровую экономику. Цель проекта — создание центра научно-технологических и производственных компетенций мирового уровня в сфере новых производственных технологий и цифровой экономики в интересах промышленного комплекса УрФО.
Справка:
Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом Президента РФ. Согласно поручениям Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому сроку должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!