"Инженерам будущего" рассказали о дополненной реальности в станкостроении и комбайнах на автопилоте
Технологии дополненной и виртуальной реальности, а также интернет вещей уже давно успешно применяются на предприятиях специализированного машиностроения. Конкретными кейсами с участниками VIII Международного молодежного промышленного форума "Инженеры будущего-2019" поделились руководители ведущих российских компаний. Тематический круглый стол состоялся при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
Руководитель отдела маркетинга ООО "ИРИСОФТ" Андрей Соловьев рассказал молодым инженерам о том, как применение VR и AR-технологий помогает создавать и обслуживать инновационные изделия удобным и быстрым способом.
В качестве примера он показал специальное приложение, которое запускается на смартфоне и проецирует в режиме дополненной реальности станок. Аппарат полностью интерактивен и используется для обучения персонала. Работнику предлагается пошагово выполнить диагностику устройства. Станок полностью анимирован и детализирован: можно рассмотреть его до мельчайших деталей.
"Чтобы все работало правильно, необходимо, чтобы на самом оборудовании стояли соответствующие датчики. За счет этого все манипуляции с устройством проецируются в режиме реального времени. Смартфон для нашей цели мы выбрали неслучайно. Сегодня он является демократичной технологией, которая доступна каждому", — добавил специалист.
Соловьев отметил, что благодаря элементам интернета вещей, которые встроены в станок, предприятие может следить за показателями отдельных деталей. Мониторинг систем, также позволяет прогнозировать, какие компоненты необходимо будет заменить в будущем.
Продолжил тему интернета вещей в сельском хозяйстве, а также разработку беспилотной техники руководитель проекта ООО "КЗ "Ростcельмаш" Олег Александров.
"Современный трактор или комбайн – это техника, в которой электроники в несколько раз больше, чем в обычном автомобиле.Потому что комбайны и тракторы должны за собой что-то тащить, обрабатывать почву, собирать урожай. Это всегда выполнение больше одной операции, чем просто перевозка. Тренды таковы, что 90% инноваций в сельском хозяйстве связанны с цифровыми технологиями", — отметил он.
Александров добавил, что существует три направления, которые повышают эффективность в сельском хозяйстве: точное внесение удобрений и семян, автопилотирование и агроменеджмент. В первом случае, технологии интернета вещей позволяют следить за всеми показателями удобрений или семян, которые используются в поле. Это позволяет применять ресурсы там, где это необходимо. Агроменеджмент, в свою очередь, собирает полученные данные и на их основе составляет прогноз о том, какой получится урожай.
Автопилотируемые комбайны уже не являются чем-то фантастичным. По словам специалиста, технологии машинного обучения и нейронного зрения становятся все доступнее. Кроме того, для комбайна на автопилоте необходима всего одна камера, в отличие от легковых автомобилей. Достичь полной автономности сельскохозяйственной техники получится уже через пять лет.
В конце Александров добавил, что развитие технологий идет в сторону полной автономности фермы. Это, по его мнению, происходит из-за постепенной урбанизации и вымирания деревень.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!