Депутат Госдумы Сергей Гаврилов о катастрофе с Sukhoi Superjet, нападках со стороны либералов и поддержке авиапрома
Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал выводы, которые необходимо сделать из случившейся год назад трагедии, когда в столичном аэропорту Шереметьево сгорел после жесткой посадки самолет Sukhoi Superjet (SSJ-100).
Как отметил парламентарий, "расследование трагедии подходит к своему логическому завершению, несмотря на оказываемое давление со всех сторон".
"Прежде всего, я хотел бы выразить от имени моих соратников-депутатов Госдумы искренние соболезнования семьям погибших и сочувствие всем пострадавшим.
После трагедии я высказал свое мнение о возможных причинах произошедшего. Разумеется, не с целью наказания виновных, я не собираюсь никого осуждать, а с целью предотвращения подобных летных инцидентов в будущем. Тогда на меня набросилась толпа либеральных блогеров, обвинивших меня в том, что я как лоббист авиапрома защищаю негодные самолеты, которые нужно выбрасывать, и заявивших о том, что следует брать исключительно Boeing и Airbus.
В действительности установлено, что вины производителя самолетов в произошедшем не было, вопрос упирается в недостаточную как профессиональную, так и психологическую подготовленность пилота. Система самолета выполняла команды до момента касания шасси взлетной полосы", - сказал Сергей Гаврилов.
По мнению парламентария, необходимо извлечь уроки из случившейся трагедии.
"Нам нужно лучше готовить пилотов, у нас очень слабая система подготовки, необходимо восстанавливать советские традиции обучения летчиков не на тренажёрах, а на реальных самолетах. Важно обеспечить достаточный налет часов. Свои результаты принесет обучение пилотов в режиме легкой авиации, для этого следует полностью восстановить систему любительской авиации. Летчики, становящиеся капитанами воздушных судов, должны иметь многолетний опыт ручного управления на самолетах всех уровней – от легких до транспортных и пассажирских разной вместимости. Всего этого у нас сейчас нет.
Следует подумать о возможном переучивании военных летчиков на пилотов гражданской авиации. У нас наблюдается дефицит летчиков, многие пилоты уезжают в другие страны за высокой зарплатой. Как и в старые времена, кадры решают всё", - считает Сергей Гаврилов.
Парламентарий назвал серьезной проблему давления на расследование авиационного инцидента.
"Присутствовало серьезное влияние со стороны перевозчика на расследование, госкомпания уверяла до последнего момента, что виноват производитель, и делала это публично, чем нанесла ущерб российскому авиастроению, подорвала его конкурентные преимущества в мире. Многие пассажиры отказывались летать на наших самолетах", - заявил Сергей Гаврилов.
По мнению депутата, российский авиапром нуждается в серьезной защите, в инвестициях, в восстановлении конструкторской школы, в повышении качества производства, в развитии системы ремонта и послепродажного обслуживания авиационной техники.
"Этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Это касается как гражданской, так и военной авиационной техники. Систему поставки запчастей, а также сопровождение эксплуатации в любой точке мира должны взять на себя авиакомпании и государство. Эти вопросы нельзя перекладывать на авиазаводы, которые сейчас испытывают серьезные трудности в условиях кризиса, падения спроса, эпидемии вируса и роста затрат. Системная глубокая поддержка авиастроения, прежде всего, в лице Объединенной авиастроительной корпорации - главная задача на сегодня.
Такие предприятия, как Воронежский авиазавод и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод вполне могли бы стать пилотными проектами, на которых оттачивалась бы новая стратегия развития авиации в нашей стране, где все работники отрасли гордились бы причастностью к авиации.
Нужно восстановить все вынужденно закрытые, так называемые, непрофильные активы – ведомственные поликлиники, больницы, детские сады. Авиапром должен быть номером один в стратегическом списке наших предприятий, пострадавших от кризиса и требующих господдержки. Поддержка отрасли должна поднять наш авиапром до мирового уровня и сделать его способным конкурировать и побеждать наших ведущих мировых конкурентов, прежде всего, в области гражданского авиастроения", - отметил парламентарий.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!