На выставке ИННОПРОМ обсудили роль инжиниринга в достижении технологической независимости России
6 июля, на площадке международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге обсудили работу инжиниринговых центров в условиях глобальных изменений отрасли в России и мире. Пути взаимодействия науки и промышленности в современных экономических реалиях обозначили представители профильных министерств, промышленных предприятий и вузов.
По словам участников дискуссии, сегодня ключевым фактором для обеспечения технологической независимости России является развитие инжиниринга. Как сообщил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов, с 2013 года Минпромторг совместно с Минобрнауки России успешно реализует программу по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов.
"Создание центров позволило увеличить эффективности научной деятельности вузов и расширить спектр фундаментальных и прикладных исследований. Это обеспечило коммерциализацию и вывод на рынок результатов исследований и разработок. На сегодняшний день в стране работают 80 инжиниринговых центров, заказчиками услуг которых ежегодно становятся около 2 тысяч предприятий реального сектора экономики. Только в прошлом году 228 компаний заказали инжиниринговые услуги более чем на 5 млн руб. В будущем мы планируем увеличивать число таких заказов за счет коммерциализации научных разработок молодых специалистов" - отметил Алексей Ученов.
Наиболее востребованными для заказа услуг у инжиниринговых центров являются предприятия энергетического и нефтегазового машиностроения, химической и радиоэлектронной промышленности.
Участники круглого стола также отметили важное значение инжиниринга в достижении технологической независимости России. Например, Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения на базе Уральского федерального университета способствует развитию энергетического машиностроения. По заказу ПАО "Силовые машины" центр успешно разработал важные части для газовой турбины ГТ-65.1, а также создал алгоритмы диагностики теплофикационных паровых турбин.
Вместе с этим, участники дискуссии уверены, что драйвером развития инжиниринговых центров могут стать также трансфер и локализация зарубежных технологий. Примеры внедрения подобных проектов в России уже существуют. Они реализованы благодаря Специальным инвестиционным контрактам (СПИК).
"С 2015 года было заключено 45 СПИК федерального уровня в 11 высокотехнологичных отраслях промышленности. Это – автопром, химический комплекс, фармацевтика, нефтегазовое машиностроение, металлургия, - добавил заместитель Министра промышленности и торговли России.
Одним из успешных примеров использования зарубежных технологий поделился директор Инжинирингового центра РХТУ им. Д.И. Менделеева Ратмир Дашкин.
Это разработка производства активной фармацевтической субстанции фавипиравир, применяемой при лечении коронавируса. Обнаруженный в Японии, фавипиравир представляет собой модифицированный аналог пиразина, который первоначально был одобрен для лечения резистентных случаев гриппа.
"Задачей нашего центра являлась разработка патентно очищенной на территории России технологии получения фавипиравира. С чем мы успешно справились и передали технологию на производство. Сейчас лекарство выпускается в нашей стране. Фавипиравир используется в терапии опасных для жизни вирусных заболеваний, таких как Эбола, Ласса, а теперь и COVID-19", - рассказал Дашкин.
По мнению участников круглого стола, новые технологии и продукция инжиниринговых центров конкурентоспособны как на внутреннем, так и на международном рынке. Кроме того, их разработки играют ключевую роль в программе импортозамещения.
"В ближайшее время мы представим комплекс мер поддержки импортозамещения. Важная роль будет отведена инжиниринговым центрам, которые выступают разработчиками. Мы отобрали 25 центров с лучшими компетенциями и инфраструктурой, они станут основой сети для реализации новой программы замещения импортного сырья, материалов и комплектующих", - резюмировал Алексей Ученов.
Справка
Конкурсы по созданию инжиниринговых центров по приоритетным направлениям развития промышленности РФ проводятся Минпромторгом и Минобрнауки с 2013 года. Средства федерального бюджета вузам и научным организациям выделяются в рамках федерального проекта "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации" нацпроекта "Наука".
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!