Иссякаемые ископаемые

23 марта 2016 г.

Иссякаемые ископаемые

Континент Сибирь - Несмотря на макроэкономические проблемы, угледобывающая отрасль России закончила 2015-ый год в плюсе, и в основном – за счет мощностей в СФО и ДВФО. Власти и бизнес делают ставку на увеличение добычи и планируют рост инвестиций. Однако прогнозы экспертов не радужны: добыча в шахтах при нынешних ценах становится нерентабельной, а подешевевшие углеводороды могут вытеснять уголь с рынка.

Прирастать Сибирью

Угледобывающая отрасль РФ в 2015 году продолжила рост, несмотря на сложную внутриэкономическую ситуацию. По данным Росинформугля (сама информация закрыта, однако ссылки на нее имеются в последних квартальных отчетах профильных компаний), в стране в этот период действовало 73 шахты и 126 разрезов, которыми были добыты 373,4 млн тонн угля, что на 4% (14,3 млн тонн) больше, чем годом ранее. Прирост коксующихся углей составил 3,5% (до 82,5 млн тонн), энергетических – 0,6% (до 290,9 млн тонн). Основной вклад в увеличение добычи приходится на предприятия Восточной Сибири и Дальнего Востока – здесь показатель возрос на 10,1 млн тонн. Производительность труда за год возросла в среднем на 7,1%, средняя заработная плата сотрудника – на 6,7% (без учета инфляции), зато среднесписочная численность работников сократилась на 4,4% (до 143 тыс. человек).

Прирост был обеспечен за счет освоения новых перспективных участков главным образом в СФО и ДВФО, введенных в эксплуатацию в 2015 году. Так, на Эльгинском разрезе (Саха-Якутия) добыто 5 млн тонн, на Апсатском месторождении (Забайкальский край) – 2 млн тонн, на разрезе Кийзасский (Кузбасс) – 2,6 млн тонн, на Аршановском (Хакасия) – 1,6 млн тонн.

В мониторинге отмечается, что в ушедшем году отрасль функционировала «под воздействием целого ряда факторов, имеющих разноплановый характер». С одной стороны, сокращение объемов промпроизводства в РФ ограничивало внутренний спрос на уголь. Однако этот фактор был нивелирован маловодностью рек, из-за чего выработка электричества на ГЭС сократилась, и как следствие угольные ТЭС в Восточной Сибири были загружены максимально. Рост курса доллара позволил нарастить доходы от экспорта почти на 30%, однако в целом ситуация для этого вида промышленности неблагоприятная. Имеют место как долговременное падение цен на мировом угольном рынке, так и снижение спроса. Крупнейшие страны-экспортеры российского сырья значительно снизили поставки (Китай, Великобритания, Польша, Израиль, Финляндия), хотя некоторые государства закупки несколько нарастили (Турция, Германия, Испания, Словакия, ряд азиатских стран).

На складах шахт и разрезов России концу 2015 года накоплено 16,1 млн. т, что соответствует уровню прошлого года.

Помимо развития добычи, в минувшем году вводились в эксплуатацию и обрабатывающие мощности, например обогатительная фабрика «Калтанская- Энергетическая» (ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»). Всего же за последние 15 лет в Кемеровской области было открыто 27 подобных линий, благодаря чему доля обогащения угля в Кузбассе возросла с 40% до 56%.

Глубина бассейна

В основном угледобывающем регионе страны – Кемеровской области – согласно данным департамента угольной промышленности и энергетики местной администрации, был поставлен исторический рекорд: добыто 215,8 млн тонн. Это на 4,9 млн тонн больше, чем в 2014 году. В том числе прирост по коксующимся маркам составил 3,1 млн тонн (до 62,9 млн тонн).  На складах угольных предприятий региона остается около 10,3 млн тонн угля.

Курс на сохранение текущего уровня добычи подчеркнул на прошедшем Красноярском экономическом форуме и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. По его мнению, уменьшение объемов добычи может привести к потере мирового рынка. «Хоть плачь, добычу уменьшать нельзя», ─ добавил глава региона.

Там же Тулеев обозначил еще одну опасность для отрасли – «крестовый поход» против угольной энергетики, объявленный на Парижской климатической конференции ООН, прошедшей в декабре 2015 года. Ее последствием стало принятие в разных странах законов, сокращающих этот вид генерации из экологических соображений.

По имеющейся информации, компания «Кузбассразрезуголь» (входит в группу «Уральская горно-металлургическая компания») добыла в 2015 году 44,4 млн тонн угля (прирост 2,1%), «СУЭК-Кузбасс» ─ 30,05 млн тонн (падение 9%), «Сибирский деловой союз» — 30 млн тонн (прирост 5%), Кузбасская топливная компания – 11 млн тонн (прирост 4%), «Распадская угольная компания» («дочка» «Евраза») — 10,352 млн тонн (прирост 1.26%).

Данные по еще одному крупному игроку — ОАО «Южный Кузбасс» (группа «Мечел») – до сих пор не обнародованы. Также компания через своего пресс-секретаря Елену Милованову отказалась их предоставлять по официальному запросу «КС». Впрочем, известно, что организация переживает не лучшие времена: по итогам 2014 года показатели организации снизились на 21,3%. Нет информации и по ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» (еще одна «дочка» «ЕВРАЗа»), где годом ранее добыча упала на 8%.

Первые впечатления

Участники рынка по-разному оценивают сжившуюся на рынке ситуацию. Генеральный директор АО «Распадская угольная компания» Сергей Степанов, несмотря на скромные результаты прироста, оказался доволен результатами.

«Я рад отметить, что в 2015 году «Распадская угольная компания» во второй раз подряд в новейшей истории достигла отметки 10 млн тонн по добыче рядового угля, благодаря работе двух основных добывающих активов: шахты Распадская и Разрезу Распадский. Необходимо отдельно отметить результат шахты Распадская в 5,5 млн тонн, что является самым высоким показателем для шахты в России в 2015 году. Особо ценно то, что данный результат был достигнут при существенном прогрессе в улучшении показателей безопасности и снижения травматизма наших работников», ─ прокомментировал он годовые итоги.

Глава СУЭК Владимир Рашевский в рамках КЭФ-2016 охарактеризовал прошедший год на «тяжелейший», отметив, что к его неудовольствию спад идёт уже пятый год. Итоги работы компании в прошлом году он объяснил ситуацией на рынке сбыта: «спад в потреблении угля на европейском рынке составил 10%, и впервые было падение, на 6%, на азиатском рынке». Тем не менее, перед кузбасским подразделением поставлена задача в 2016 году нарастить добычу на 5,5%. С этой целью будут увеличены и вложения в развитие до 10,22 млрд рублей (против прошлогодних 9,2 млрд), о чем уже подписано соглашение с руководством Кемеровской области.

В компании «Кузбассразрезуголь» среди итогов года отметили ввод нового предприятия – обогатительной фабрики «Калтанская энергетическая». Стратегия предприятия предполагает дальнейший ввод аналогичных мощностей (впрочем, их количество и сроки запуска могут колебаться в зависимости от ситуации на рынке). В организации обращают внимание, что за счет появления новых установок за последнее пятилетие объем переработки уже увеличился с 71% до 89,5%, а в перспективе ставится задача перерабатывать весь пригодный для этого уголь.

«Это позволяет нам сегодня стабильно жить. Мы отправляем потребителям не породу, а качественный уголь, который продается уже по другой, более высокой цене. Теперь наша задача – продолжить эту работу по увеличению переработки и обогащения угля». С этой целью компания приступает к разработке проекта новой ОФ ─ «Талдинская-Энергетическая», строительство которой намечается на 2017-й год», ─ прокомментировал «КС» заместитель директора УК «Кузбассразрезуголь» по производству Андрей Голубин.

В компании также отмечают, что нестабильность на мировом рынке в последние годы внесла коррективы в инвестиционную политику. Если в 2012 году «Кузбассразрезуголь» направил на развитие рекордную сумму в 22,5 млрд. рублей, то в последующие годы она колебалась на уровне 5-6 млрд рублей. В минувшем году инвестиции составили 7 млрд рублей (включая 4 млрд на приобретение основного горнотранспортного и технологического оборудования), а в нынешнем году принято решение их вновь увеличивать – до 12,5 млрд рублей (на указанное оборудование ─ более 9,5 млрд).

«Отчасти это продиктовано изменениями в ценовом сегменте производителей горнотранспортного оборудования, но немаловажен и другой факт – угольная компания продолжает стратегию модернизации производства, корректируя лишь инвестиционную политику – новые условия требуют более взвешенного выбора «безопасных» для собственной экономики вложений», ─ пояснила начальник отдела
по связям с общественностью компании Лариса Береснева.

Глубина проблемы

Доктор технических наук, заведующий кафедрой геотехнологии Сибирского государственного индустриального университета Виктор Фрянов обращает внимание, что сохранение объемов добычи на Кузбассе сопровождается затовариванием складов излишками угля, которое он связывает с отсутствием потребителей. Благодаря девальвации компании смогли скомпенсировать резкое снижение цен на внутреннем рынке за счет дополнительных прибылей от поставок за границу, однако с экспортом также есть проблемы.

«Один из главных конкурентов России – Австралия, развивает добычу и уже не может найти рынки сбыта. И, конечно, мощный рычаг, который оказывает давление, это снижение цен на нефть и газ. В такой ситуации уголь становится неконкурентноспособным. В перспективе, я думаю, конкуренция со стороны нефти и газа только усилится. Сложившаяся ситуация особенно опасна для угольных шахт. Добыча открытым способом сегодня значительно выгоднее, себестоимость угля на разрезах, ниже, как минимум, на 30%, но есть данные, что выгода может достигать и два, и 2,5 раза в зависимости от предприятия. Среди других проблем, которые оказывают влияние на положение дел в отрасли, можно выделить низкое качество разведочных работ, допускается много ошибок, резко снизилась надежность проектных решений», — полагает Фрянов.

В свою очередь профессор кафедры корпоративной экономики и управления персоналом из того же учебного заведения Альберт Нифонтов характеризует состояние отрасли как неустойчивое, что связано с ограниченностью рынка сбыта: если в прежние времена существовал рынок производителя, то сейчас условия диктует потребитель.

«Экономическая ситуация в мире подсказывает, что дальнейшие перспективы угледобычи, увеличения объемов производства тревожны, ─ многие западные страны переходят с угольного топлива на сланцевый и природный газ. И, конечно, угольная отрасль, поставляющая, в основном, энергетические угли, замедляет свое развитие. Что касается коксующихся углей, то я думаю, что здесь перспектива лучше, это связано с развитием металлургии. Хотя на внутреннем рынке потребление энергетического угля в какой-то мере сохранится», ─ отмечает эксперт.

Нифонтов также обратил внимание на сложившийся на Кузбассе дисбаланс открытой и подземной добычи. В первом случае надбавка из-за девальвации рубля хорошо компенсирует прочие затраты, однако при добыче в шахтах уголь неконкурентноспособен за счет высокой себестоимости, и требует глубокой переработки и обогащения.

«Перспективы подземной добычи, по крайней мере, в Кузбассе, незначительные. По прогнозам некоторых специалистов через 10-15 лет в Кемеровской области не останется практически ни одной шахты. В настоящее время перспективные месторождения коксующего угля осваиваются в Южной Якутии, Тыве. Хотя, конечно, конкурентноспособность кузбасских шахт по сравнению с теми новыми предприятиями, значительно ниже», ─ полагает специалист.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!