Без шума и пыли? Как будет работать угольная ТЭС под Светлым

02 июня 2016 г.

АиФ - В Светловском округе сейчас обсуждают материалы оценки на окружающую среду (ОВОС) Приморской угольной тепловой электростанции, которую построят к 2019 г. в районе Взморья. Общественные слушания на эту тему назначены на 4 июня. Журналист «АиФ-Калининград» побывал на Черепетской угольной ГРЭС в Тульской области, где работает такое же оборудование, какое хотят поставить на нашей новой станции.

Белый дым

Черепетская ГРЭС - градообразующее предприятие в Суворове Тульской области. Рядом с «древними» закопчёнными корпусами стоят новенькие, белые. Над станцией - чистое небо, никакого печного запаха, из труб идёт белый дым. Она снабжает электричеством Московскую, Тульскую, Орловскую, Брянскую и Калужскую области, вырабатывая 3 млрд кВт*ч. Станция оснащена первой в России интегрированной системой сухой пылесероочистки дымовых газов с электростатическими фильтрами. За последние несколько лет на Черепетской ГРЭС  запустили два новых энергоблока, заменивших старые, 50-х гг. выпуска. По техническим и экологическим показателями разница между ними колоссальная. КПД старого оборудования был порядка 34%, нового - 42%.

«Раньше не было таких строгих экологических требований, как сейчас, - говоритОлег Савельев, директор Черепетской ГРЭС. - Мы их все соблюдаем. Надзорные органы постоянно проверяют параметры на соответствие. Для очистки выбросов в атмосферу в основном применяем отечественное оборудование. Такую же задачу поставили перед калининградцами, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков. Система электрофильтрации в энергетике РФ отработана до идеала. Вы видели, что наш блок сейчас работает с номинальной нагрузкой, все экологические параметры, и цифровые, и визуальные, соблюдены. Какие ещё нужны подтверждения?»

В проекте калининградской станции предусмотрели дополнительные фильтры очистки выбросов в атмосферу оксидов серы и азота, золовых частиц и других ингредиентов. Степень очистки - 99,5%. Обещают, что не будет пыли и от склада с углём. На Черепетской ГРЭС, так будет и у нас, топливо подают по системе закрытых конвейеров. Места погрузки оборудовали современными аспирационными системами, оснащёнными фильтрами.

Наша Приморская ТЭС, работая на максимуме, будет потреблять не более 720 тыс. тонн угля - в разы меньше, чем на Черепетской ГРЭС. Золы будет оставаться не больше 10%. Предусмотрены «сухие» градирни и системы сухого пневмозолошлакоудаления. Золу станут прессовать в брикеты и отвозить на сухое хранение на золоотвал вне территории станции. С местом ещё не определились.

Водятся раки

Угольная зола - отдельная тема. В мире её используют для улучшения свойств бетона, который применяют в строительстве дорог, мостов, аэродромов, животноводческих комплексах. В строительстве зола частично заменяет песок, но значительно дешевле. В Московской области, например, на золе с Каширской ГРЭС уже построили несколько дорожных развязок. Недавно сдали крупную в Ступинском районе, где использовали 700 тыс. тонн золы. По словам Олега Савельева, американцы покупают российскую золу, производят из неё  химостойкие трубы и нам же их продают.

В Калининграде тоже есть предприниматели, заинтересованные в покупке золы: в ООО «Калининградская генерация» по этому вопросу обратились три фирмы.

Система охлаждения энергоблоков нашей станции, как и Черепетской, будет работать по замкнутому контуру - гонять одну и ту же воду, не допуская сбросов жидкости с химическими загрязнениями во внешнюю среду. Правда, не всем понравилось, что Черепетская ГРЭС перестала сбрасывать тёплую воду в местное водохранилище.  Из-за того, что вода стала на градус - полтора холоднее, у местного рыбного хозяйства перестала активно плодиться рыба. Проблема дошла до губернатора, и сейчас перед станцией поставили задачу  вернуть всё, как было.

Как выяснилось, жителям посёлков, из окон которых видна ГРЭС, она не мешает. По дыму из труб они определяют, какой будет погода.

«Если ветер с юга, значит, тепло, и наоборот, - рассказывают Наталья Косякова иЛюдмила Киселева, жители посёлка Шахтёрский у водохранилища. - Запаха от станции никакого. Вода в озере чистая. Сюда приезжает отдыхать вся область. Ставят палатки. Здесь хорошая рыбалка: водятся раки, много разной рыбы…»

Жители Суворова на экологию тоже не жалуются. Говорят, были бы рады, если бы тут появилось ещё несколько таких станций, потому что с работой в городе напряжёнка, а на ГРЭС хорошо платят - выше среднего по области (около 35 тысяч рублей).

Почему уголь?

Если Приморскую станцию в нашей области построят чётко по проекту и будут эксплуатировать без нарушений, и у нас проблем быть не должно. Более того, Светлый получит крупного налогоплательщика и около 200 рабочих мест. Следить за соблюдением экологических требований должны Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, Минэкологии области.

Больше всех волнуются из-за соседства с будущей ТЭС жители дачных обществ «Балтика-1» и «Рыбак», которые давно превратились в посёлки. Кто-то боится лишиться участка, потому что санитарно-защитная зона распространится на территорию СНТ. Хотя, по данным ООО «Калининградская генерация», заказчика проекта, садовые участки и дома в зону не попадают.

Участок под будущую угольную ТЭС в нашей области выбрали в районе посёлка Взморье, потому что  здесь можно организовать два способа доставки угля: железнодорожным и морским путями. Суда с топливом могут заходить, минуя территорию Литвы. Уголь станет основным видом топлива для станции, чтобы снизить зависимость области от газа. Его доля на станциях региона в 2012 году составила порядка 98,4%. Топливо поступает по газопроводу «Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград», что ставит область в зависимость от политических отношений с соседями, у которых есть возможность регулировать объёмы поступающего к нам газа. А в случае неисправности газопровода или аварии при выходе Литвы из объединённой с нами энергосистемы есть риск почти полного обесточивания области.

Справка
Приморская ТЭС под Светлым мощностью 195 МВт к 2019 году будет обеспечивать около 10,2% потребности области в энергии. Это одна из четырёх станций, которые должны построить по программе обеспечения работы энергосистемы области в изолированном режиме. Ещё три станции - в Калининграде, Советске и Гусеве - будут газовые. Приморская угольная ТЭС, наверное, самая важная часть программы: работая на полную мощность, она сможет обеспечить электроэнергией важные социальные объекты. В обычном же режиме она должна эксплуатироваться как резервная, не в полную силу. В качестве альтернативных видов топлива для Приморской ТЭС рассматривались нефтепродукты, попутный нефтяной газ, торф. Однако анализ показал, что строительство энергоисточника большой мощности на этих видах топлива невозможно. Не подойдёт для неё и сжиженный газ.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!