Будущее рождается сегодня
Хакасия - На заседании совета развития при правительстве Хакасии рассматривались инвестиционные проекты различных отраслей экономики, которые в ближайшее время станут приоритетными для республики. Одним из таких флагманов признан проект развития нового угольного разреза «Майрыхский». О достижениях, перспективах предприятия рассказывает его директор Виктор Козьмин.
— Тема развития Бейского месторождения, — заметил Виктор Леонардович, — поднималась на уровне правительства неоднократно. На сегодня это месторождение считается самым перспективным в России по запасам высококачественного энергетического угля. Не случайно план отработки этого месторождения положен в основу самого крупного промышленного проекта республики — создания Бейского угольного кластера. И здесь спасибо главе Хакасии Виктору Михайловичу Зимину за уверенность в этом проекте, за настойчивость в его продвижении. А также Татьяне Григорьевне Красновой, первому заместителю председателя совета развития, за поддержку.
Да, было много скептиков. Говорили, что цена на уголь будет падать, что возможности сбыта ограничены, что эти предприятия будут нерентабельными. Но по факту открывается уже четвёртый разрез, и все успешно работают. Это месторождение интересное как с точки зрения запасов угля, так и с точки зрения качества сырья. Поэтому себестоимость добычи будет ниже, чем у других. И потом, скажите, какое из предприятий Хакасии за три месяца работы может выйти на объём добычи 100 тысяч тонн в месяц? А мы смогли. И буквально в следующем году увеличим текущий объём в три раза и выйдем на показатели 1300 тысяч тонн в год.
В настоящее время на предприятии работает около 200 человек, и все из Хакасии, вахтовиков нет. Если смотреть географию движения наших служебных маршрутов, то это Черногорск, Абакан, Усть-Абакан, Белый Яр, Изыхские Копи, Аршаново, Краснополье, Ирба, Бея. С учётом наращивания объёмов в следующем году примем ещё порядка 100 человек. Так что потенциал у предприятия очень высокий.
И мы, конечно, благодарим правительство Хакасии за признание нашего проекта, за всестороннюю поддержку. Надеемся, что всё-таки будут какие-то налоговые преференции, хотя бы в ближайшие три-четыре года. Встанем на ноги, окрепнем — отдадим республике сторицей. Тем более что и сейчас уже помогаем.
— С какого времени существует разрез и чего удалось достигнуть за этот период?
— Угольная компания «Разрез «Майрыхский» зарегистрирована в конце 2013 года, в 2014-м получена лицензия. В 2015 году начал формироваться коллектив, приобрели и смонтировали технику. Первые горные работы были приурочены к Дню шахтёра. В полную мощность в две смены заработали в октябре прошлого года.
На сегодня парк горнотранспортного оборудования для добычи миллиона тонн сформирован. Мы построили подстанцию, 15 километров линии электропередачи, подъездной железнодорожный путь и станцию, административное и бытовое здания промплощадки, очистные сооружения карьерных вод. Ведётся строительство горной части предприятия, дробильно-сортировочного комплекса. Готовимся к строительству обогатительной фабрики. Текущее качество угля позволяет выполнять экспортные контракты и без обогащения. Но фабрика улучшит качество продукции и увеличит производительность за счёт валовой добычи. В 2017 году планируем построить бокс для проведения технического обслуживания и ремонта автосамосвалов. Пока у нас четыре 50-тонные машины. В следующем году, скорее всего, перейдём на 90-тонные. В 2019-м планируем 130-тонники. Техника на 90 процентов наша собственная.
На текущий момент в реализацию проекта вложено около одного миллиарда рублей инвестиций. Общий объём инвестиций за весь период реализации (до 2036 года) составит около 10 миллиардов.
— Вы упомянули, что построены очистные сооружения, — расскажите об этом подробнее. Ведь вопрос экологии, безопасного производства, когда мы говорим об угольных предприятиях, возникает всегда.
— Безусловно, угольный разрез не может работать без очистных сооружений карьерных вод. Поэтому управлением проектных работ Красноярскугля для нас был разработан проект очистных сооружений, предполагающий очистку карьерной воды на основе современных методов. На выходе мы получаем воду, которая не ухудшит качественные показатели реки, позволит сохранить её экосистему. Проект очистных сооружений прошёл необходимую экспертизу, на данный момент сооружения построены и работают в том объёме, какого требует текущий уровень производства.
— Если рассматривать перспективу, когда все разрезы, работающие на данном месторождении, выйдут на объём три миллиона тонн, хватит ли всем места? В плане той же чистоты производства, сбыта, пропускной способности железной дороги...
— Я с уверенностью могу сказать, что на месторождение пришли ответственные недропользователи, которые планируют долгосрочную перспективу для своих предприятий. И все понимают, что без внимательного отношения к экологии перспективы не будет. Да и правительство республики поставило этот вопрос в приоритет ещё на этапе создания Бейского угольного кластера.
Транспортировка угля — второй важный вопрос, который с самого начала обсуждался в рамках развития месторождения. И здесь тоже всё решаемо. Уже открылась новая железнодорожная ветка, которую отделение временной эксплуатации построило за восемь месяцев. С неё сейчас могут грузить три разреза: Аршановский, Майрыхский и в перспективе — Кирбинский. Сейчас ОВЭ уже проектирует новую станцию Камышта-2. Если они это сделают, то вопрос транспортировки угля с данного месторождения будет решён.
Относительно сбыта я тоже не вижу причин для беспокойства. Уголь был, есть и, думаю, ещё долго будет высоковостребованным продуктом. Здесь, скорее, в приоритете вопросы качества, сбытовой и ценовой политики, которые каждая компания решает по-своему.
— Кто ваши основные покупатели — сейчас и в перспективе?
— Около 40 процентов — это российский рынок, 60 процентов — экспорт. Грузим пробные партии в Японию, Китай, Латвию, Польшу, Литву, Белоруссию. Если говорить о Хакасии, то сегодня мы целиком закрываем Абазу. Сейчас экспортные цены на уголь пошли вверх, и предприятия стремятся обеспечить экспортные поставки. Но российский рынок более стабилен, поэтому целиком уходить в экспортную составляющую тоже нельзя. Скорее всего, выберем три-четыре направления.
— Как формировался коллектив предприятия? Предполагаются ли ещё вакансии, какие профессии будут востребованы?
— На начальном этапе коллектив формировался очень быстро. И пришли, по сути, «сливки», лучшие специалисты с соседних угледобывающих предприятий. Проблем с подбором кадров не было. Сейчас труднее — готовых специалистов найти сложно. Поэтому рассматриваем вопрос об их подготовке, например, обучили приёмосдатчиков.
С учётом того, что будем расширяться, потребуются машинисты экскаваторов, водители погрузчиков, карьерных автосамосвалов, машинисты бульдозеров — на основную технику. Что касается вспомогательной, то это электромеханики, электрослесари. Кадровый резерв мы формируем постоянно, поэтому любой желающий может оставить резюме.
— А какова социальная политика предприятия?
— В первую очередь это хорошие условия для работников. У нас достойный уровень зарплаты, комфортные условия труда. Это и современные бытовые помещения, бесплатное питание, доставка до места работы. С января следующего года будем выдавать бесплатный уголь.
Обязательства перед Алтайским районом мы тоже выполняем. Лицензионным соглашением оговорена сумма 18 миллионов рублей до 2018 года, эти деньги мы постепенно перечисляем. Уверен, что подобное соглашение будет заключаться и после 2018 года — уже на уровне республики.
— Каким видите будущее предприятия, скажем, в ближайшие пять лет?
— Основная цель — создать одно из лучших угольных предприятий Хакасии. Чтобы люди к нам шли — и покупатели, и работники. Цель вполне реальна. У нас для этого всё есть, и я уверен, что всё получится. И, конечно, от этого выиграет не только сам разрез. Чем больше в республике стабильных и успешных предприятий, тем проще власти решать социальные и экономические задачи. Ну а для людей это возможность получать достойную зарплату, обеспечивать семью, планировать будущее. Простые и понятные всем цели, которые кто-то сможет реализовать за счёт работы на нашем разрезе или сотрудничества с ним. Так что надеемся на долгие годы работы с пользой как для предприятия, так и республики в целом.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!