На рынке угля снова потеплело
Континет Сибирь - На прошлой неделе мировые цены на коксующийся уголь взлетели до $314 за тонну из-за перебоев в поставках после тропических штормов в Австралии. Сложившийся дефицит поможет кузбасским компаниям заработать на проблемах конкурентов во II квартале. Ситуация в отрасли и так складывается по весьма оптимистичному сценарию, подтверждают опубликованные на днях итоги I квартала, а также годовые отчеты компаний.
За январь–март 2017 года объемы добычи в Кузбассе достигли 57 млн тонн угля — на 6% больше, чем за I квартал 2016 года. Как сообщает областной департамент угольной промышленности, доля энергетических марок в общем объеме составила 41,2 млн тонн (+6,2%), коксующихся — 15,8 млн тонн (+5,3%). По информации ведомства, в марте потребителям поставлены 18 млн тонн угля (прирост на 7,1%). «В том числе за месяц на экспорт отгружены рекордные в истории кузбасской угледобычи 11,9 млн тонн (66,1% в общем объеме отгрузки). По 2,9 млн тонн поставлены металлургам, коксохимикам и энергетикам. Остальное — предприятиям ЖКХ и населению области», — говорится в сообщении.
С приростом к трем месяцам 2016-го сработали ООО «Разрез Кийзасский» (+0,8 млн тонн), ООО «Распадская угольная компания» и ЗАО «Стройсервис» (прирост по 0,6 млн тонн у каждого), ОАО «СУЭК-Кузбасс» и ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (прирост по 0,3 млн тонн у каждого).
Как ранее писал «КС», в начале года большинство экспертов высказывало мнение, что пятилетний пик угольных цен, зафиксированный в ноябре 2016 года, пройден. Согласно прогнозам, значительное падение стоимости ожидалось уже в конце I квартала с последующим снижением во II квартале. Однако рыночная ситуация оказалась благоприятнее. По информации авторитетного отраслевого портала Metcoal, коксующийся уголь вырос в цене более чем вдвое за две недели апреля. Тропический циклон «Дебби», бушевавший в Австралии, повредил железнодорожные линии, обслуживающие шахты в штате «Квинсленд», в результате чего на мировом рынке образовался дефицит коксующегося угля.
Вместе с тем, согласно данным Росстата, экспортные цены на коксующийся уголь в I квартале действительно снизились. Средняя экспортная цена в январе составила 8728,51 рубля за тонну, в феврале — 6496,35 рубля, в марте — 4971,47 рубля. Внутренние же цены, напротив, подросли, с 4084,2 рубля за тонну в январе до 4501,4 рубля за тонну в феврале и 5300,04 рубля — в марте.
«Спрос на уголь для производственных целей может остаться на высоком уровне и даже вырасти, что дает возможность отечественным угольным компаниям увеличить свои операционные показатели в текущем году, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — А вот потребление энергетического угля, возможно, сократится на несколько месяцев в связи с наступлением весенне-летнего сезона в Северном полушарии», — добавляет он.
Лидерами по добыче коксующегося угля в Кемеровской области являются ЕВРАЗ, «Распадская» и «Южный Кузбасс» (входит в «Мечел»). По итогам 2016 года объем добычи угля на предприятиях ЕВРАЗа составил 22,3 млн тонн, в том числе «Распадская» добыла 10,5 млн. Производственные результаты «Южного Кузбасса» известны только за 2015-й и 2014 год — 8,6 млн тонн и 11,96 млн тонн соответственно.
Высокие мировые цены на коксующийся уголь, по мнению генерального директора ООО «Распадская угольная компания» Сергея Степанова, отразятся на цене контрактов «Распадской» на II квартал. При этом, по словам Степанова, нарастить поставки сейчас сложно, поскольку железная дорога и порты на Востоке «забиты по максимуму последние полгода, начиная с октября», цитирует спикера «Металлургический бюллетень».
Комментируя годовой отчет ПАО «Распадская» за 2016 год, господин Степанов отметил, что в 2016 году «впервые за долгий период произошло улучшение конъюнктуры рынка, а также значительный рост цен на продукцию». «Кроме того, в отчетном периоде произошел 25%-ный рост добычи на разрезе «Распадский» по сравнению c 2015 годом. В 2017 году мы планируем сохранить добычу рядового угля на уровне примерно 10 млн тонн», — уточнил Степанов.
Согласно документу, ПАО «Распадская» завершило 2016 год с показателем EBITDA на уровне $204 млн ($106 млн в 2015-м) и маржой по EBITDA на уровне 40,6%. Чистая прибыль составила $185 млн в 2016 году (чистый убыток $126 млн в 2015-м).
Как рассказал Сергей Степанов журналистам, «Распадская» намерена сокращать долг на фоне высоких цен на уголь. Во втором квартале 2017 года компания погасит $170-180 млн долга и может рассмотреть дополнительное погашение задолженности в течение года. На 31 декабря чистый долг «Распадской» составлял $399 млн.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!