Российские позиции на внешних рынках угля могут укрепиться
В первом мероприятии приняли участие генеральный директор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, коммерческий директор ООО «УПК» Ирина Ольховская, вице-президент компании EVRAZ Сергей Степанов, главa Республики Бурятия Алексей Цыденов, генеральный директор «УК Мечел-Майнинг» Павел Штарк, председатель совета директоров компании «Каракан Инвест» Георгий Краснянский и другие.
Участники круглого стола обсудили перспективы развития индустрии и представили свою оценку текущего состояния отрасли. В своем докладе Анатолий Яновский в качестве основных глобальных вызовов для угольной отрасли назвал снижение потребления угля и нестабильность конъюнктуры угольных рынков. - Ключевым внешним вызовом для российской угольной промышленности является замедление роста мирового спроса на уголь, усиление конкуренции и увеличение затрат на добычу и транспорт по России, – сказал Анатолий Яновский. По словам заместителя министра, угольная промышленность готова к подобным вызовам: «Прогнозы показывают возможность сохранения и укрепление российских позиций на внешних рынках с увеличением почти в полтора раза экспорта угля». По мнению Яновского, определяющую роль будет играть азиатское направление. В заключении обсуждения участники круглого стола отметили позитивную динамику развития отрасли. Одна из основных причин заключается в том, что уголь - самый дешевый источник энергии. Кроме того, индустрия постоянно внедряет новые технологии в области повышения энергоэффективности и экологичности.
Во второй дискуссии приняли участие заместитель Министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по энергетике Павел Завальный, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, Директор - научный руководитель Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Валерий Салыгин, Министр окружающей среды и энергетики Греческой Республики Йоргос Статакис, Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.
Участники круглого стола проанализировали статус внешней энергетической политики в текущей политической повестке России, выделили механизмы координации усилий для обеспечения предсказуемости развития мировой энергетики, обсудили форматы сотрудничества российских и зарубежных компаний, сформировали основные принципы позиционирования России на уровне взаимодействия международных организаций и оценили возросшую роль многостороннего формата сотрудничества в сфере энергетики.
«В последнее время многие осознали важность сохранения устойчивости мировых энергетических рынков. Исходя из этого, следует сместить фокус в рамках энергодиалога между странами с безопасности поставок или безопасности спроса к безопасности рынков», - отметил Анатолий Яновский. В качестве успешного примера такого рода сотрудничества заместитель Министра представил договоренность производителей нефти в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, направленное на стабилизацию нефтяного рынка.
Обсуждая развитие инструментария энергополитики, Яновский отметил, что текущая внешнеполитическая ситуация, существенными элементами которой являются различные формы политического давления, включая санкции, приостановку или прекращение энергодиалога и т.п., ограничивает возможности использования тех или иных средств и подталкивает к новым решениям. Среди последних заместитель министра выделил сближение с новыми партнерами (расширение сотрудничества со странами БРИКС, договоренности с ОПЕК), реализацию политики импортозамещения, использование новых финансовых институтов и инструментов, развитие аналитического сотрудничества с международными организациями (ЕЭК ООН, ФСЭГ, ОПЕК и др.), и с крупнейшими государствами (Китай).
В заключение участники круглого стола отметили успешность проводимой внешней энергетической политики. Это подтверждает устойчивый рост в течение последних пяти лет по поставкам российских энергоресурсов. В прошлом году доля российских поставок в мировом экспорте энергоносителей составила: по нефти – 12%, по газу – 19,2%, по углю – 15,1%. В импорте государств-членов ЕС доля российских поставок достигла: по нефти – 30,8%, по газу – 34,1%, по углю – 29,5%.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!