«Единая Россия» составила списки «черных сертификатов»
Предпринимательская платформа «Единой России» подготовила перечень компаний, которые выдают «лжесертификаты» на некачественные непродовольственные товары. Из-за таких контор страдает не только покупатель, который может выбрать не соответствующий заданным параметрам товар, в том числе опасный для жизни и здоровья, но и имидж страны, так как это снижает спрос на российскую продукцию на зарубежных рынках.
О проблеме осведомлен премьер-министр Дмитрий Медведев, именно он стал инициатором составления такого перечня «черных сертификаторов». По словам представителей «бизнес-платформы» ЕР работа «черных сертификаторов» делает невозможным членство России в международных организациях ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и IAF (International Accreditation Forum). Это, в свою очередь, заставляет отечественных производителей тратить огромные деньги и проводить многократные сертификации своего товара за рубежом.
Между тем в сентябре 2016 года пройдет заседание Международного комитета по признанию лабораторных практик ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation). На этом заседании должна состояться процедура признания Росаккредитации международным лабораторным сообществом. Вхождение агентства в эту международную организацию позволит российским предпринимателям проводить сертификацию своего товара на российском уровне без необходимости повторной сертификации за границей.
Однако наличие компаний, раздающих сертификаты «направо и налево» сводит усилия добропорядочного бизнес-сообщества к нулю. В перечне «черных сертификаторов» (имеется в распоряжении «Известий») указано 68 компаний, «в отношении которых имеют место подозрения в нарушении закона». Список будет отправлен не только премьер-министру Дмитрию Медведеву, но и в Росаккредитацию для соответствующей проверки и последующего обращения в органы правопорядка.
В агентстве после первичного ознакомления с перечнем недобросовестных компаний, выдающих сертификаты, заявили, что кроме административного наказания в отношении некоторых из «черных сертификатов» может быть инициировано и уголовное преследование.
Первой с инициативой о проверке частных компаний, осуществляющих сертификацию несырьевой продукции, выступила вице-президент «Опоры России» и член предпринимательской платформы ЕР Марина Блудян. На встрече «бизнес-платформы» с премьер-министром в мае 2016 года она заявила о необходимости проведения полномасштабной проверки рынка сертификационных услуг. Тогда премьер поддержал ее и попросил составить список организаций, в отношении которых «есть основания полагать, что ведется незаконная деятельность».
Список так называемых черных сертификаторов поделен на две группы — «организации с действующим статусом аккредитации» и «организации, действие аккредитации которых прекращено». По словам Марины Блудян, такое разделение обусловлено тем, что многие из «черных сертификатов» уже потеряли юридическое право выдавать сертификаты на продукции. Однако до утери аккредитационного статуса они занесли в «единый реестр сертификатов соответствия» большое количество сертификатов (в некоторых случаях доходило до 16 тыс. единиц), которые они затем могли продавать недобросовестным производителям.
— Такие компании, выдающие сертификаты направо и налево, нашли способ избежать наказания. Они заранее внесли в единый реестр огромное количество сертификационных протоколов, а уже потом через подставные компании стали продавать их кому попало, — пояснила Марина Блудян. А это, по ее словам, сильно бьет по российскому имиджу.
В перечне можно найти около 26 фирм «без аккредитационного статуса», оставшиеся 42 компании продолжают использовать свой аккредитационный статус и тем самым, по мнению составителей списка, нарушают закон и продают «липовые сертификаты» на рынке.
В самой «предпринимательской платформе» опасаются, что без оперативных действий по пресечению деятельности «черных сертификаторов» Россия может потерять возможность беспроблемного экспортирования товаров на внешние рынки.
В Росаккредитации опасения представителей «бизнес-платформы» разделяют. По словам помощника руководителя службы Ирины Болдыревой, Росаккредитация со своей стороны прикладывает все усилия для противодействия нарушениям на рынке оценки соответствия, однако для полной очистки рынка требуется слаженная работа органов государственного контроля и правоохранительных органов.
— Мы не можем повлиять на организации, не имеющие аккредитации, они не входят в сферу нашего воздействия. Это мошенники, которые допускают нарушения, в том числе уголовно-правового характера. Такими организациями должны заниматься правоохранительные органы, — заявила она «Известиям».
В отношении тех организаций, которые имеют аккредитацию и состоят в реестре, Росаккредитация проводит проверочные мероприятия. Если по итогам проверок обнаруживаются нарушения, деятельность проверяемых компаний может быть приостановлена на срок до трех месяцев с выдачей предписания о «работе над ошибками». В том случае, если по истечении трех месяцев нарушения не будут исправлены, компания будет лишена аккредитации, а также может быть привлечена к административной ответственности в судебном порядке.
По словам Ирины Болдыревой, действия недобросовестных сертификаторов создают серьезную угрозу здоровью людей, поскольку по выданным ими липовым бумагам на рынок может поступить продукция, которая не соответствует минимальным требованиям безопасности.
— В нашей практике было множество таких примеров, начиная с детских игрушек, не проверенных на наличие аллергенов, и заканчивая не соответствующими экологическому классу автомобилями, — добавила она.
Всего за время деятельности Росаккредитации была прекращена деятельность более 3500 органов по сертификации и испытательных лабораторий, в результате чего реестр аккредитованных организаций сократился более чем на 30%. Наибольшее число организаций ушло с рынка за последние два года в результате применения новых инструментов очистки рынка, закрепленных законом об аккредитации. Так, если по состоянию на 1 июля 2014 года в Реестре аккредитованных лиц состояло около 11 тыс. организаций, то сейчас их меньше 8 тыс.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!