На импорт заведут списки
В России может появиться еще один реестр – импортеров электроники, игрушек, машин, одежды, мебели и другой продукции, которая должна проходить лабораторные испытания на безопасность и получать сертификаты перед продажей.
С таким предложением выступил глава Росаккредитации Алексей Херсонцев на коллегии ведомства. В новом реестре изготовителям предстоит зарегистрировать своих полномочных представителей в России, только они смогут подавать заявки на сертификат либо декларацию о соответствии. Смысл в том, чтобы импортер был заинтересован в добросовестной сертификации своей продукции на российском рынке и нес свою долю ответственности, пояснили «РГ» в Росаккредитации.
«Нам не удалось убедить в этом коллег по Евразийскому экономическому союзу, но юридически это возможно сделать на национальном уровне», – сказал Херсонцев. Он рассчитывает на поддержку этих предложений в правительстве со стороны минэкономразвития и минпромторга.
По данным реестров Росаккредитации, подавляющее большинство (свыше 81 процента) сертификатов выдается на импортную продукцию. В основном это товары из Китая (39,3 процента), Италии (8,8), Германии (7,8), США (4,1) и Турции (3 процента). При этом на покупку «липовых» сертификатов поставщики идут не столько оттого, что завозят заведомо опасный товар, не соответствующий нашим обязательным требованиям, сколько из-за нежелания связываться с длительными процедурами оценки соответствия.
Алексей Херсонцев назвал еще три «сложных решения, которые все равно придется принимать», чтобы снизить количество «липовых» сертификатов.
«Свыше 80 процентов сертификатов о безопасности оформляется на импорт, в основном из Китая».
Первое – ввести реестр экспертов по сертификации и исключать из него навсегда за факты недобросовестного поведения (законопроект об этом был принят в первом чтении, но полтора года остается без движения.). Цель –создать на рынке дефицит специалистов, готовых подписываться под незаконно сертифицируемой продукцией. Сейчас эксперты, выпустившие несколько тысяч «липовых» сертификатов, не видят особых рисков для себя.
Второе – исключить органы по сертификации из процесса регистрации деклараций. Это сократит число участников сферы сертификации на 150-200 организаций.
Третье – ужесточить критерии аккредитации, в частности, в обязательной сфере сертификации ограничить работу экспертов по совместительству.
Текст: Игорь Зубков
// Российская газета - Федеральный выпуск №7551 (88)
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!