Подписано Соглашение о взаимодействии Ростехнадзора с Сетевым университетом
23 сентября 2016 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин и представитель Сетевого университета – ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности.
В этот же день, главами крупнейших российских учебно-образовательных центров: ректором Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Анатолием Александровым, ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андреем Рудским, ректором Томского политехнического университета Петром Чубиком, и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Никитой Анисимовым, ректором Южно-Уральского государственного университета Александром Шестаковым, ректором Севастопольского государственного университета Валерием Кошкиным, а также руководителем Учебно-методического кабинета Ростехнадзора Германом Уваровым было подписано Соглашение о создании Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности.
Взаимодействие в рамках Соглашения между Ростехнадзором и Сетевым университетом будет осуществлятся по следующим основным направлениям:
- создание методологической базы исполнения контрольно-надзорных и разрешительных функций с учетом отраслевой и ведомственной принадлежности поднадзорных субъектов и объектов, подпадающих под компетенцию Ростехнадзора;
- обеспечение транслирования лучших практик и образцов исполнения контрольной, надзорной и разрешительной функции в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности;
- создание новых форм сотрудничества научных и образовательных центров и организаций, интегрированных в Сетевой университет, ориентированных одновременно на научное исследование проблем безопасности техносферы и на учебно-педагогическую работу с кадрами в системе Ростехнадзора и его территориальных органов;
- концентрация интеллектуальных, информационных, инновационных ресурсов и внедрение положительного мирового опыта в исследованиях и разработках, осуществляемых на базе Сетевого университета в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности;
- проведение научно-практических семинаров, конференций, иных мероприятий.
Сетевой университет будет совершенствовать и внедрять новые образовательные программы (темы, модули), а также технологии, обеспечивающие развитие системного мышления обучающихся лиц и их способности адаптировать ситуацию в подконтрольных Ростехнадзору организациях к риск-ориентированной модели взаимодействия.
Также Сетевой университет будет обеспечивать постоянное и непрерывное функционирование единого информационного портала, как научно-практической площадки для анализа образовательного опыта.
Соглашение не возлагает на подписавшие его стороны каких-либо финансовых обязательств.
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин дал высокую оценку подписанным документам. «Почти во всех авариях присутствует, так называемый, человеческий фактор. Он состоит из двух составляющих: самодисциплина и знания сотрудников. Если первую проблему с дисциплиной решают собственники предприятий, то специальной площадки, где готовили бы специалистов в области промышленной безопасности, до сегодняшнего дня не было. С сегодняшнего дня это изменилось», - отметил он.
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, в свою очередь отметил государственный подход в решении проблемы подготовки кадров в области промышленной безопасности. «Мы очень благодарны Ростехнадзору. Служба выступила инициатором создания Сетевого университета. Сегодня мы присутствовали при создании сети университетов, объединяющей ведущие ВУЗы России. Переоценить это событие трудно, ведь за словами «промышленная безопасность» стоят конкретные жизни людей», - сказал он.
Основной целью Сетевого университета является учреждение системы межвузовского сотрудничества, направленной на создание механизмов для развития академической мобильности студентов и преподавателей, а также создание единого образовательного пространства вузов путем реализации совместных образовательных программ, организации «включенного обучения», новых форм межвузовского сотрудничества в сфере промышленной, ядерной и энергетической безопасности.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!