Житейская безопасность

13 сентября 2016 г.

Потерпевшие от техногенных аварий получили право на реальную компенсацию причиненного ущерба. Возмещение положено теперь и жильцам домов, оставшихся без лифта в результате его обрыва или отопления из-за прорыва на теплотрассе. Тогда как за взрыв бытового газа будут отвечать сами граждане.

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО) действует с 2012 года. На сегодняшний день это один из самых выгодных видов деятельности страховщиков – размер выплат ограничен, компенсацию за погибшего получают только иждивенцы, а вынужденным покинуть опасный район придется доказывать причиненный ущерб. Поправки в закон, вступившие в силу с 6 сентября, призваны защитить пострадавших в авариях.

Бесценная авария

К опасным относятся промышленные объекты (химические, нефтеперерабатывающие, металлургические и иные производства), автозаправочные станции, лифты (в том числе в жилых домах) и эскалаторы, газопроводы высокого давления, склады взрывчатых, горючих, химических и иных веществ, шахты, гидротехнические сооружения и многие иные. Без оформления полиса такие объекты не могут вводиться в эксплуатацию. В минувшем году на них произошло 174 аварии, в которых погибло 193 человека.

Обязательное страхование должно гарантировать потенциальным пострадавшим, в первую очередь жителям прилегающих к таким объектам домов, компенсацию причиненного ущерба. Так, за поврежденное имущество граждане могли получить до 200 тысяч рублей, организации – 500 тысяч. В 2 млн оценивалась жизнь потерпевшего, в пределах этой суммы выплачивалась компенсация за причиненный вред здоровью. Причем именно в страховании ОПО впервые был введен принцип расчета компенсации по нормативам, определенным для каждой травмы или иного увечья. Например, ставший инвалидом I группы получал 2 млн рублей, II – 1,4 млн, III – 1 млн. Сотрясение головного мозга Правительство России «оценило» в 60-100 тысяч рублей, каждый зуб – 40-50 тысяч, палец – в 140 тысяч, травматический шок – в 200 тысяч и так далее. Такая процедура освобождала граждан от унизительной обязанности собирать справки, чеки, доказывать необходимость платного лечения и причиненные нравственные страдания.

Вместе с тем на практике многие пострадавшие в техногенных катастрофах не смогли получить полноценную компенсацию. Так, на положенные 2 млн рублей вправе были претендовать только родственники и близкие, в отношении которых погибший выступал кормильцем (то есть несовершеннолетние дети, неработающие супруга, родители и иные). По статистике самих страховщиков, прописанное в законе ограничение позволяло не выплачивать возмещение до половины жертв взрывов и иных аварий (например – имеющим собственные доходы женам, родителям и другим).

Кроме того, нередко установленных лимитов компенсации материального ущерба оказывалось недостаточно для его полного возмещения. Например, частные владельцы уничтоженных в результате аварий на теплотрассах автомобилей чаще всего не получали и половину их стоимости. Не могла страховка обеспечить и приобретение нового жилья потерпевшими, лишившимися в результате техногенной аварии крова.

Зачастую бездействовала и норма о выплате возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности. Потерпевшим приходилось доказывать связанные с переездом или жизнью в квартире без электричества, отопления или воды фактические убытки – моральный вред страховые компании не возмещали.

Компенсация за выживание

Внесенные в федеральный закон поправки должны исключить такие споры. В первую очередь возмещение в размере 2 млн рублей теперь будет выплачиваться супругам, родителям и детям погибшего независимо от их материальной зависимости, трудоспособности и наличия собственных источников дохода. В полтора раза увеличивается предельный размер компенсации за поврежденное имущество организаций, существенно повышены и общие лимиты страхования.

Одно из самых важных изменений – введение фиксированной минимальной выплаты за нарушение условий жизнедеятельности. Независимо от фактического ущерба, каждый потерпевший вправе получить по 800 рублей за каждый день «лишений». Причем, предъявив соответствующие документы о фактически причиненных убытках, гражданин вправе требовать и большую сумму – до полумиллиона рублей на каждого члена семьи.

Согласно инструкции МЧС, «нарушением условий жизнедеятельности» признается невозможность проживания потерпевшего в жилых помещениях, нарушение транспортного сообщения или санитарно-эпидемиологической обстановки. Например, компенсация положена всем жильцам дома, в котором более суток отсутствует электро-, тепло- или водоснабжение, не работает лифт или причинены иные повреждения. Но только если это является следствием аварии на опасном объекте – прорыва теплотрассы, обрушения того же лифта и так далее. Факт нарушения оформляется органами местного самоуправления, в том числе по заявлению самих жильцов.

В целях стимулирования страховых компаний соблюдать права потерпевших многократно увеличиваются пени за несвоевременную выплату возмещения – до 365 процентов годовых от страховой суммы (сейчас неустойка за просрочку составляет только 26,8 процента годовых).

Год на осознание

Правда, требования нового закона будут применяться, только если страховка в отношении объекта, на котором произошла авария, была оформлена после 6 сентября 2016 года. Поскольку договор страхования заключают минимум на год, реально на увеличенные компенсации и выплаты за «нарушение условий жизнедеятельности» россияне смогут рассчитывать только в 2017-2018 годах.

Также не решены и многие другие проблемы страхования ОПО. Например, не признаются опасным объектом газораспределительные сети в многоквартирных домах, хотя взрывы бытового газа неоднократно приводили к многочисленным жертвам и серьезным повреждениям, в том числе полному разрушению десятков квартир. Более того, платить за последствия таких аварий скорее всего придется самим, возможно, даже потерпевшим или потерявшим кров гражданам (!). Ведь по закону именно собственники помещений являются совладельцами общего имущества дома, в том числе его инженерных коммуникаций, а потому несут гражданско-правовую ответственность за причиненный вред. У жильцов останется шанс в порядке регресса взыскать выплаченную потерпевшим сумму с эксплуатирующей организации (управляющей компании или иной), но для этого придется доказать ее вину.

Бремя ответственности вынуждены будут нести собственники квартир или созданные ими ТСЖ, уклонившиеся от обязательного страхования лифтов, платформ для инвалидов или иных грузоподъемных механизмов. Кроме того, в административном порядке эксплуатация таких объектов может быть приостановлена. Само же нарушение требований промышленной безопасности карается штрафом в сумме до 300 тысяч рублей, а эксплуатация опасного объекта без страховки – до полумиллиона рублей.

В то же время страховщики надеются, что с увеличением лимитов возмещения Банк России, являющийся регулятором отрасли, согласится и на повышение тарифов. Помимо владельцев «заводов и пароходов», платить за подорожавшие полисы придется опять же собственникам квартир в оборудованных лифтами домах.

Справка

На страховании ОПО в 2015 году российские компании заработали 6 млрд рублей, выплатили пострадавшим – всего 220 млн (3,7 процента от собранной суммы).

За год в ходе проверок опасных объектов Ростехнадзор выявил более 760 тысяч правонарушений.

Мнение экспертов


Владимир Тиняков, вице-президент группы «Ренессанс страхование»

Изменение федерального законодательства в части страхования ОПО произошло по итогам накопленного за несколько лет срока действия закона, когда стали видны возможности для его дальнейшего улучшения. Например, произошло несколько аварий на угольных шахтах, и стало ясно, что выплат на всех потерпевших не хватает. Для примера, при лимите ответственности по договору 10 млн рублей и гибели 20 шахтеров вместо положенной по закону выплаты в размере 2 млн наследники погибших получат вдвое меньше, остальное они должны требовать у владельца шахты. В этой ситуации в новой редакции закон вполне логично увеличивает страховую сумму для угольной промышленности до 50 млн рублей, а при количестве шахтеров в смене более 50 – до 100 млн. Теоретически такого лимита будет достаточно.

Справедливым видится расширение перечня лиц, имеющих право на страховую выплату. В их число включены не только иждивенцы, но и ближайшие родственники или кормильцы. По идее, это должно привести к увеличению выплат в 1,5-2 раза.

В число иных социальных мер включена фиксированная выплата в размере 800 рублей в день на каждого потерпевшего при нарушении условий жизнедеятельности. То есть если произойдет крупная авария, в результате которой население будет перемещаться в безопасную зону, то за каждый день пребывания в ней люди смогут получить средства на приобретение предметов первой необходимости без подтверждения своих расходов.

Дмитрий Шишкин, начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах»

Измененный закон предоставил право на страховую выплату супругам, родителям, детям и кормильцам погибшего в результате аварии на опасном производственном объекте. Также мы позитивно расцениваем введение размера фиксированной суточной выплаты за нарушение условий жизнедеятельности. Более того, такая компенсация может быть увеличена в случае предоставления подтверждающих документов.

В полтора раза увеличены лимиты выплат за причиненный имуществу вред. Хотя, на наш взгляд, даже увеличенные суммы недостаточны для адекватного возмещения вреда имуществу за счет страховщика. Например: падение крана на автомобиль стоимостью, скажем, 2 млн рублей. Даже с учетом внесенных поправок страховщик выплатит только 500 тысяч, еще 1,5 млн рублей будет взыскиваться с владельца опасного объекта.

Александр Коваль, глава экспертного совета по страховому законодательству Госдумы РФ, президент АНО по защите прав страхователей «За справедливые выплаты»

Внесенные в закон поправки направлены в первую очередь на защиту имущественных интересов населения и организаций, которым может быть причинен вред в результате аварий. Например, сети газопотребления и газораспределения должны быть застрахованы на 25 млн рублей, соответственно увеличивается и сумма выплат. С другой стороны, это может привести и к увеличению стоимости продукции.

В то же время сети газопотребления в домах не подлежат обязательному страхованию. В случае взрыва ответственность будет нести либо эксплуатирующая организация, либо жильцы и иные граждане, нарушившие условия эксплуатации.

Одна из новых норм – выплата по 800 рублей в день гражданам, попавшим в зону чрезвычайных ситуаций в связи с аварией на опасном объекте. При предоставлении потерпевшим доказательств более высокого ущерба страховая компания может (?!) произвести доплату. То есть формулировка закона оставляет доплату на совести страховщика, найти которую часто весьма проблематично.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!