В Чувашии завершились публичные слушания результатов правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора
28 сентября в 2017 года в Чебоксарах прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за 2016 год и I полугодие 2017 года. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, поднадзорных управлению организаций, около 400 человек. Открывая заседание, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин напомнил, что публичные слушания проходят в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Ростехнадзором решаются две основные задачи. Первая задача в области нормотворчества - это принятие нормативных правовых актов и внесение изменений в уже действующие. За последние годы полностью обновлена законодательная и нормативная база, позволившая внедрить новые подходы в регулировании промышленной безопасности. Принято 32 федеральных закона, 64 постановления Правительства Российской Федерации, 104 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Работа по исключению устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований ведется на системной основе, в то же время Ростехнадзор активно участвует в разработке других инициативных проектов.
Вторая задача связана с внедрением новых методов осуществления контрольно-надзорной деятельности. Речь идет в первую очередь о дистанционном надзоре, который должен стать самостоятельным эффективным методом обеспечения промышленной безопасности. «Для достижения разумного баланса, в части минимизации неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов Ростехнадзор один из первых начал внедрение риск-ориентированной модели контроля в области промышленной безопасности», - отметил Алёшин. По его словам, её внедрение позволило за 3 года сократить количество плановых проверок на 73 %. С начала текущего года на аналогичную модель "переведен" и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.
«В отличие от других контрольно-надзорных органов Ростехнадзор начал реформирование с 2014 года. Для достижения разумного баланса, в части минимизации неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов Ростехнадзор один из первых начал внедрение риск-ориентированной модели контроля (надзора) в области промышленной безопасности. Её внедрение позволило за 3 года сократить количество плановых проверок в 4 раза, на 73 %.С начала текущего года на аналогичную модель "переведен" и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений. С 2018 года переходим на аналогичную модель и в энергетической безопасности. Тренд на сокращение плановых проверок будет продолжен», - подчеркнул руководитель Службы.
В Приволжском управлении, как и в целом по стране, наблюдается положительная динамика. За 9 мес. текущего года число погибших сократилось и составило 5 чел. (за аналогичный период прошлого года – 8). В частности по Чувашской Республике в текущем году не зафиксировано ни одного смертельного случая (в 2016 г. погиб один человек на ГЭС).
Основными причинами аварийности и смертельного травматизма в стране были названы две взаимоувязанные проблемы: систематически повторяющиеся нарушения требований вследствие неудовлетворительной организации производственных процессов (низкий уровень управления, «формальная» организация производственного контроля); и нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (сознательное пренебрежение элементарными правилами безопасности).
Затем состоялось активное публичное обсуждение актуальных вопросов правоприменительной практики Ростехнадзора в регионе. Множество острых вопросов было поднято представителями промышленного и бизнес-сообщества. Были выработаны планы и решения по дальнейшему сотрудничеству в области реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

Прямая трансляция заседания велась в сети Интернет .
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!