Алексей Алёшин провел совещание в Казани

02 февраля 2018 г.

2 февраля 2018 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин провел в Казани расширенное совещание «О состоянии промышленной безопасности в Приволжском федеральном округе: практика, проблемы и пути их решения. Задачи на 2018 год».

DSC_3489.JPG

В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Валенков, представители бизнеса и промышленности.

Минниханов в приветственном слове рассказал о состоянии промышленности в регионе, а также высоко оценил работу Ростехнадзора в Республике.

В свою очередь Валенков напомнил, что в стране проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, в которой активное участие принимает Ростехнадзор. По его мнению, задачи, поставленные перед Службой, решаются самостоятельно и успешно. «Это заслуживает пристального внимания со стороны других надзорных ведомств, они могут перенимать опыт Ростехнадзора. Оцениваю его, как пример лучших практик», - подчеркнул помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Алёшин отметил, что в целом уровень аварийности и смертельного травматизма имеет тенденции к снижению. «Начиная с 2010 года, показатели аварийности снизились более чем на 40%, а количество смертельных случаев – почти на 55%», - подчеркнул он.

Гибель людей на поднадзорных Ростехнадзору объектах зачастую не связана с авариями и техногенными катастрофами. Результаты анализа причин аварийности и смертельного травматизма свидетельствуют о том, что главными из них по-прежнему остаются «человеческий фактор», недостаточная квалификация специалистов и руководителей предприятий, а иногда и умышленное игнорирование требований федеральных норм и правил, несоблюдение производственной дисциплины.

Руководитель Ростехнадзора напомнил, что в 2016 году произошло 222 аварии, зафиксировано 252 несчастных случая со смертельным исходом, из которых в результате аварий погиб 81 человек (32%), в 2017 году – 220 аварий, 210 смертей, из которых в результате аварий погибло 34 человека (16,2%). Из этих данных видно, что в прошлом году смертность в результате аварий на поднадзорных объектах по отношению к 2016 году, снизилась более чем двукратно.

«В результате принимаемых государством мер по снижению производственных издержек бизнеса также снижается количество плановых проверок. При этом количество нарушений обязательных требований остается на высоком уровне. В 2017 году выявлено свыше 1 миллиона нарушений, 2 151 раз приостанавливалась деятельность предприятий в связи с выявлением грубых нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Фактически это означает, что предотвращено более 2 тысяч аварий, каждая из которых могла повлечь гибель людей», - заявил Алёшин.

Службой внедрена риск-ориентированная модель надзора, позволившая за 4 года сократить количество плановых проверок на 75%. С 1 января 2017 года на аналогичную модель «переведен» и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, готовится к внедрению риск-ориентированного подхода сфера федерального государственного энергетического надзора. Практика подтверждает, что общая тенденция к снижению количества проверок происходит без ущерба уровню безопасности.

По словам Алёшина, внедряется динамическая модель надзора на основе дистанционного мониторинга параметров работы предприятий. Информация о показателях, критических для безопасности технологических процессов, выводимая на пульты диспетчеров, будет дублироваться в Ростехнадзоре. Динамическая модель, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, а значит – даст время на реакцию, на спасение людей и предотвращение аварии. Вся работа строится на базе отечественного программного продукта не имеющего аналогов. Сейчас идут тестовые испытания и доработка применения этой системы в различных отраслях.

В дальнейшем совершенствовании контрольно-надзорной деятельности будет сделан упор на профилактику нарушений требований безопасности, в том числе планируется внедрение системы "Электронный инспектор".

Алёшин подчеркнул, что в последнее время, особенно после отмены процедуры утверждения экспертиз промышленной безопасности, фиксируется рост экспертиз, имеющих признаки заведомой ложности. Согласно направленным в органы МВД материалам, характерными моделями преступных действий является подделывание реквизитов экспертных организаций, подписей экспертов, в материалы дел подкладываются не соответствующие действительности документы.

«В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть вопрос о пересмотре лицензионных требований к экспертным организациям в направлении конкретизации уровня ответственности за принятые решения», - сказал глава Ростехнадзора.

Возвращаясь к теме совещания Алёшин напомнил, что на территории Приволжского федерального округа сконцентрирована значительная доля промышленного потенциала страны. Это в общей сложности более 20% всех опасных производственных объектов и около 50% опасных производственных объектов страны I и II класса опасности. «Это не только повод для гордости за регион, но и огромная ответственность за его промышленную безопасность, которая во многом является составной частью национальной безопасности России в целом», - подчеркнул глава Ростехнадзора.

После выступлений состоялся обмен мнениями и обсуждение с представителями промышленности и бизнеса. Заседание можно было посмотреть в режиме прямой трансляции в 14 регионах России.

DSC_3460.JPG

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!