В Ростехнадзоре подвели итоги работы в 2017 году

19 апреля 2018 г.

19 апреля 2018 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло заседание Коллегии, посвященное подведению итогов работы ведомства в прошлом году.

IMG_1474.JPG

В работе Коллегии приняли участие министр Российской Федерации Михаил Абызов, представители Минприроды, Министерства промышленности и торговли, Генеральной прокуратуры, члены Совета Федерации, Государственной Думы, представители Торгово-Промышленной палаты, руководители территориальных управлений Ростехнадзора, директора подведомственных предприятий, руководители общественных и профсоюзных организаций, представители экспертного сообщества. Прямая трансляция коллегии велась во все территориальные управления Ростехнадзора.

С основным докладом «Об итогах работы Ростехнадзора в 2017 году и задачах на 2018 год» выступил руководитель Службы Алексей Алёшин.

«Главное, ради чего осуществляет деятельность Ростехнадзор – предупреждение аварий и несчастных случаев на поднадзорных объектах», - начал он свое выступление. По словам Алёшина, в целом уровень аварийности и смертельного травматизма имеет уверенную тенденцию к снижению. За три последних года (2015-2017 гг.) показатели аварийности снизились более чем на 7%, а количество смертельных случаев – на 15%. При этом гибель людей на поднадзорных объектах зачастую не связана с авариями и техногенными катастрофами.

В 2017 году произошло 220 аварий, в результате которых погибло 34 человека (16,2%), зафиксировано 210 несчастных случаев со смертельным исходом. Для сравнения, в 2016 году произошло 222 аварии, в результате которых погиб 81 человек (32%), зафиксировано 252 несчастных случая со смертельным исходом. «Из этих данных видно, что в отчетном году смертность в результате аварий на поднадзорных объектах по отношению к предыдущему году снизилась более чем двукратно», - отметил Алёшин.

Количество плановых проверок по всем видам надзора, проведенных в 2017 году, почти на 8% ниже аналогичного показателя 2016 года. «Вместе с тем считаю, что снижение количества плановых проверок должно сопровождаться совершенствованием подходов к формированию самого плана проверок. Включение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в план должно быть обосновано и нацелено на обеспечение безопасности на эксплуатируемых ими объектах», - подчеркнул руководитель Службы.

Всего в 2017 году Ростехнадзором проведено более 130 тысяч проверок. Из них плановых - 37 553; внеплановых - 65 006; в рамках постоянного надзора - 27 669. В ходе проверок выявлены правонарушения в деятельности свыше 42 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В общей сложности выявлено более 1 миллиона нарушений обязательных требований, более 2 тысяч раз приостанавливалась деятельность предприятий в связи с выявлением грубых нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, применено более 77 тысяч мер административного воздействия. Сумма наложенных административных штрафов составила почти 2,5 миллиарда рублей.

«Хочу обратить внимание, что у нас нет задач по повышению количества наказаний, никакого плана у нас нет. Проверки без итогов, выражающихся в сотнях нарушений и миллионных штрафах, нельзя считать безрезультативными – все контрольно-надзорные мероприятия носят профилактический характер», - сказал Алёшин.

Он особо отметил, что в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» приняты действенные меры по снижению коррупционных рисков. Утверждена карта коррупционных рисков, которая прошла общественное обсуждение с участием общественных объединений предпринимателей, представителей бизнес-сообщества, Общественно-делового совета, НИУ «Высшая школа экономики», а также одобрена Общественным советом Ростехнадзора. Работа в сфере профилактики коррупционных и иных правонарушений осуществляется системно, сформированы механизмы фиксации условий и предпосылок совершения правонарушений, которые заблаговременно устраняются. «Полагаю, что результатом принимаемых мер является снижение количества возбужденных уголовных дел в отношении служащих Ростехнадзора в 2017 году, в сравнении с 2016 годом, на 32%, и данная тенденция к снижению сохраняется», - отметил руководитель Ростехнадзора.

Говоря о планах на 2018 год, Алёшин заявил о продолжении реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» по всем направлениям. Он напомнил, что утвержденный проектным комитетом ведомственный паспорт Ростехнадзора содержит следующие основные направления: внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении плановых проверок в рамках лицензирования деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности и лицензирования производства маркшейдерских работ, разработка проверочных листов в данных видах лицензионного контроля; отмена плановых проверок в рамках лицензирования эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и лицензирования деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения; внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении федерального государственного строительного надзора в отношении отдельных типовых объектов и при осуществлении федерального государственного надзора в области использования атомной энергии (в отношении радиационных источников, в составе которых используются только закрытые радионуклидные источники), а также разработка соответствующих проверочных листов. Кроме того, разработка индикаторов риска (для внеплановых проверок) в области безопасности ГТС и при осуществлении государственного энергетического надзора.

«То, чем мы занимаемся – обеспечение промышленной безопасности – является составной частью обеспечения национальной безопасности государства. В сложных современных условиях эта тема звучит особенно актуально. Нам всем надо помнить об этом», - завершил свое выступление руководитель Ростехнадзора.

В свою очередь министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что Ростехнадзор успешно внедряет в своей работе основные принципы «умного» госконтроля, которые предусмотрены реформой контрольно-надзорной деятельности. «Работа ведомства стала значительно более прозрачной и понятной для бизнеса, а уровень ущерба в подведомственных сферах снижается», - сказал он. В дальнейшей работе Ростехнадзору, по словам министра, следует сконцентрироваться на развитии информационных технологий и дистанционного контроля, оптимизации штабных функций и определении КПЭ для территориальных органов. IMG_1753.JPG

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!